В доме ребенок? Значит, нужен еще и щенок!

pixabay.com

Новое исследование подчеркивает преимущества наличия домашних животных у детей, после того как выяснилось, что контакт с животным может снизить риск развития аллергии и ожирения.

В ходе исследования, проведенном канадскими учеными, было обнаружено, что дети, контактировавшие с собакой, кошкой или другими пушистиками в раннем возрасте - до рождения и в первые месяцы жизни, - испытывали значительное увеличение двух полезных кишечных бактерий: Ruminococcus и Oscillospira.

Предыдущие исследования связывали Ruminococcus с уменьшенным риском детских аллергий, в то время как Oscillospira – с уменьшением риска ожирения.

Соавтор исследования Анита Козырская из отделения педиатрии в Альберте и ее коллеги недавно сообщили о своих результатах в журнале Microbiome. Чтобы узнать больше о том, как воздействуют домашние животные на детей, были проанализированны данные 746 малышей, родившихся в период с 2009 по 2012 год.

Наши четвероногие друзья, несомненно, приносят радость от общения, но исследования показали, что их преимущества на этом не заканчиваются, особенно для детей.

В одном из исследований, опубликованном Medical News Today, в прошлом году, например, было обнаружено, что воздействие собаки в первый год жизни ребенка было связано с 13-процентным снижением риска астмы в более взрослом возрасте. Было высказано предположение, что это связано с изменениями микробиоты кишечника - популяции микроорганизмов - в результате воздействия бактерий домашних животных.

Двукратное увеличение полезных бактерий кишечника от воздействия домашних животных

В рамках исследования матери младенцев должны были сообщать о любых домашних домашних животных, которых они заводили во время второго и третьего триместров беременности, а также спустя 3 месяца после рождения малыша. Так стало известно, что около 46% младенцев контактировали с домашним животным до и после рождения. Собаки составляли около 70% питомцев.

Исследователи обнаружили, что у младенцев, в доме которых есть четверолапые друзья, было двукратное увеличение бактерий Ruminococcus и Oscillospira в кишках по сравнению с теми, у кого нет питомцев. Эти данные оставались неизменными даже после учета трех факторов, которые могут влиять на кишечные бактерии младенца: кесарево сечение, прием антибиотиков во время беременности и грудное вскармливание.

Кроме того, команда обнаружила, что общение беременных с домашними животными, по-видимому, уменьшало передачу вагинальной группы B (GBS) от матери к ребенку во время родов. GBS ассоциируется с сепсисом, пневмонией и менингитом у новорожденных, хотя заражение GBS можно предотвратить с помощью внутривенных антибиотиков во время беременности.

Будет ли создана «собака в таблетке»?

Анита Козырская со своей командой считают, что их результаты подтверждают предыдущие исследования, показывающие, что домашние животные могут принести пользу здоровью детей.

Исследователи говорят, что слишком рано делать выводы о новых методах лечения, которые могли бы принести исследования, но Анита Козырская считает, что «собака в таблетке» может стать реальностью.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Зимуем с питомцем: как избежать болезней и справиться с холодами

В зимние холода наши питомцы не могут самостоятельно справится со всеми трудностями без помощи хозяина

Как бактерии кишечника влияют на изменения в мозге?

Бактерии кишечника способны изменить состояние мозга, спровоцировав депрессию, аутизм и нейродегенеративные болезни

Пробиотики и пребиотики – что это и где их найти?

Пробиотики и пребиотики одинаково важны для здоровья, но имеют некоторые различия

Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры

Н. Ю. Каширская Научно-клинический отдел муковисцидоза МГНЦ РАМН, Москва Русский медицинский журнал, 2000, №13-14 Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое...

Микрофлора: что необходимо знать о нормальной работе кишечника

Практически каждому человеку знаком термин «дисбактериоз». В современной медицине под этим понятием чаще всего подразумевают нарушение нормального состава микрофлоры кишечника....

Микрофлора: что необходимо знать о нормальной работе кишечника

Представьте, в желудочно-кишечном тракте человека насчитывается более 300 разнообразных видов бактерий, а общая масса бактерий, населяющих организм, достигает 3-4 кг!...

Микроэкология кишечника и аллергия

А. И. Хавкин, доктор медицинских наук, профессор НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ Проблема дисбактериоза кишечника является сегодня предметом оживленной...

Пробиотики нового поколения: здоровье в норме

Юрий Павлович Успенский Докт. мед. наук, проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И. Мечникова Как известно, за последние...

Народные рецепты от простуды, которые могут навредить

Практикующий доктор прокомментировал самые популярные народные методы лечения ОРВИ.

Какими полезными свойствами обладает Аспирин, кроме устранения боли?

«Аспирин» хорош не только способностью снимать боль, но и «таит» множество других полезных свойств

Правила первой помощи, которые все мы делаем неправильно!

Знать правила первой помощи – важный навык, однако если их делать неправильно, можно ухудшить состояние пострадавшего

Как уберечь печень от болезней: 9 простых советов

Как правильно заботиться о здоровье печени, кроме очевидного: воздержания от алкоголя, сигарет и жирной пищи?

Вода: какую пить, в каких объемах и сколько жидкости необходимо ребенку?

Питьевой режим соблюдают не все, иногда просто потому, что не знают сколько и какую воду необходимо пить

Точечный массаж как способ лечения и укрепления иммунитета

Массаж 9 точек улучшит работу иммунных клеток, что поможет избавиться от простуды или обезопасить себя от вирусов
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ