Защитит ли оксолиновая мазь от гриппа?

Евгений Комаровский опроверг мифы, связанные с оксолиновой мазью.

Оксолиновая мазь может, наоборот, способствовать заражению
Оксолиновая мазь может, наоборот, способствовать заражению
hi.dn.ua

Известный педиатр уверен, что оксолиновая мазь, такая популярная у народа, от вирусов не защищает и ничего не лечит.

Оксолиновая мазь не защищает от вирусов

Эффективность этого лекарственного средства доктор Комаровский опроверг: «Оксолиновая мазь – это лекарство с недоказанной эффективностью, которому 50 лет. И за все это время не было проведено ни одного нормального исследования относительно пользы препарата».

В ответ на такие заявления Комаровский получил шквал критики в соцсетях от тех, кто годами привык пользоваться оксолиновой мазью.

Но педиатр объяснил, что человек с оксолиновой мазью в носу ощущает дискомфорт: «Из-за чего начинает больше дышать ртом, что, наоборот, способствует инфицированию вирусами».

Не подходит оксолиновая мазь и в качестве увлажнителя слизистой носа, для этого нужно использовать солевые растворы.

«Лекарственные препараты, которые действительно эффективны для профилактики ОРВИ, – это вакцины от гриппа и солевые растворы, увлажняющие слизистые оболочки.

Все остальное… Все интерфероны… Все якобы противовирусные препараты… Все индукторы интерферона, к огромному сожалению, препараты с недоказанной эффективностью», – напомнил Евгений Комаровский.

Вся правда об оксолиновой мази

  1. Оксолиновая мазь на 95 % состоит из вазелина.
  2. Вазелин не увлажняет слизистую носа.
  3. Доказательной базы, которая бы подтвердила эффективность оксолиновой мази при гриппе или ОРВИ, а также в качестве профилактики, нет.
  4. Ни в один европейский протокол по профилактике гриппа оксолиновая мазь не входит. Ее в Европе за последние десять лет никто ни разу не использовал – оксолиновой мази в аптеках просто нет.
  5. Если мазь попадет в дыхательные пути, возможно развитие липоидной пневмонии (кашель, одышка, боль в груди).

Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют мазать нос детям и взрослым оксолиновой мазью.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 24 декабря, 2020 год Сергей
    Доказательной базы достаточно,иначе и быть не могло,проведены в разных городах СССР исследования,на их основе Минздрав СССР,рекомендовал к применению.Липоидная пневмония не возникает,т.к. это не жидкие капли на жировой основе и не попадают в легкие,вазелин,безопасное ,инертное вещество,через несколько часов,захватывается макрофагами и выводится лимфатической системой.Оксолинка безопасна,но иногда ,что редко,бывает аллергия.Проверяйте на коже,в течении 30 мин,недолгое ,не более 5 мин жжение и чихание,не считается аллергией,чихание,смывает вирусы и бактерии
  • 24 декабря, 2020 год Сергей
    Комаровский ничего не понимает в вирусах.Оксолиновая мазь разрушает вирусы,а вязкая основа мази задерживает вирусы.Реснитчатый эпителий от вирусов не защитит,т.к. вирусы много меньше ресничек и свободно проходят мимо ресничек.Назначение ресничек перемещать слизь,а оксолинка этому не мешает.Поэтому оксолинка эффективна,т.к. уменьшает дозу вирусов,которая может проникнуть через нос,а нос основной путь заражения Через глаза попадает меньше вирусов,поэтому заболевание может и не произойти или будет в более легкой форме
  • 15 июля, 2020 год
    От гриппа и ОРВИ очень хорошо защищает Тилорон-СЗ или Амиксин. Всем рекомендую, уже второй год ни одна болячка не прилипла.
  • 28 января, 2020 год Kristina
    Комаровский полностью прав - вазелин ни от каких вирусов и бактерий не защищает. Это советское "лекарство" с недоказанной эффективностью. Помню эту мазь с детства - бабушка мне ею в школу зимой нос мазала - противное ощущение. Интересно, сколько еще "фуфломицинов" мы, по незнанию, покупаем и используем, думая, что это помогает?
  • 27 января, 2020 год Олеся
    А у нас такой ажиотаж несколько лет назад сделали из-за оксолиновой мази. Она во всех аптеках раскупалась вмиг. Прям панацеей она была.


Читайте также:

Как не заболеть гриппом

Чтобы не заболеть гриппом, обязательно вакцинируйтесь, тщательно мойте руки с мылом, не трогайте лицо, опасайтесь скопления людей

Доктор Комаровский рассказал, как не заболеть гриппом

Доктор Комаровский рассказал, что нужно делать для профилактики гриппа и ОРВИ ,а также о методах лечения вирусных заболеваний.

Как защитить ребенка от гриппа: советы эпидемиолога

Эпидемия гриппа в разгаре, поэтому родители всячески стараются уберечь от вирусов своих детей. Об элементарных правилах профилактики рассказывает врач-эпидемиолог.

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ