Чем опасны освежители воздуха
Какие болезни может вызвать обычный освежитель воздуха?

Освежители воздуха есть в доме у каждого из нас, например, в туалете, в комнате, в машине и т. д. Но, покупая очередной ароматизатор, мы вряд ли задумываемся о том, насколько он безопасен для здоровья.
Освежители воздуха: что они содержат?
Каждый производитель освежителей воздуха использует свои уникальные формулы, добавляя те или иные компоненты. Но все равно в освежителях есть базовые химические вещества. Какие именно?
- Формальдегид. Это вещество впитывает неприятные запахи. Это токсичный газ с резким запахом.
- Нитрит натрия. Пожалуй, один из самых опасных компонентов освежителей. Он работает как консервант, огнеопасен и токсичен.
- Фталаты. Это соли и эфиры фталевой кислоты. Эти вещества используются как растворители и закрепители запахов.
- Этанол. Это спирт, который часто используют в качестве растворителя для других химвеществ, он легко воспламеняется.
- Бензол. Это жидкость без цвета со специфическим запахом. Бензол используют для синтеза других веществ и в качестве растворителя. Он токсичен и является канцерогеном.
Это – лишь небольшой список вредных веществ в составе освежителей воздуха, которые способны негативно отразиться на здоровье.
Чем опасны освежители воздуха?
Если постоянно вдыхать вещества, перечисленные выше, у человека может развиться аллергия, раздражение органов дыхания, слизистых и кожи.
Формальдегиды негативно влияют на работу центральной нервной системы, могут вызывать нервные расстройства и тошноту. Из-за длительного вдыхания ароматов освежителей могут пострадать кровеносная и репродуктивная системы. В закрытом пространстве все вредные вещества легко попадают в организм через кожу и легкие.
Кроме того, в освежители воздуха часто добавляют нитрит натрия (Е250) и бензоат натрия (Е211). Они способны вызывать мутации ДНК и болезнь Паркинсона.
Кстати, от освежителей страдает и печень: вредные фталаты накапливаются как в печени, так и в почках, негативно влияя на гормональную систему человека.
Многие исследования доказали, что освежители воздуха способны вызывать, например, лейкемию, ведь вредные пары скапливаются в костях и жировой ткани.
Как снизить негативное влияние освежителя?
Постарайтесь максимально уменьшить использование освежителей в квартире, особенно если у вас есть дети. Следите, чтобы струя не была направлена на вас, на слизистые, не вдыхайте ароматизатор. Если капли освежителя все-тки попали на кожу, зразу же смойте их. И помните: лучший способ освежить помещение – просто открыть окна и проветрить комнату.
А можно сделать натуральный ароматизатор: капните несколько капель любого эфирного масла на ватный диск и положите его там, где требуется освежитель.
Комментарии