Главный инфекционист Минздрава рассказала, почему пациенту иногда приходится самому покупать препараты от коронавируса и что COVID-19 – это не грипп
Инфекционист Минздрава ответила на главные вопросы по поводу коронавируса

Главный внештатный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская предостерегла, что грипп и ковид – это совершенно разные заболевания. А также объяснила, в каких случаях пациентов просят купить лекарства от коронавируса самим.
«Прежде всего я хочу сказать, что все COVID-диссиденты заканчиваются ровно на пороге отделения реанимации, вот там ни одного диссидента нет... Как бы кто ни относился к этому, к этой болезни, но, наверное, все чувствуют и видят, какое напряжение систем здравоохранения она вызвала. Это же не просто так. Это заболевание часто связывают с гриппом, против чего я категорически выступаю: ничего общего с гриппом абсолютно нет. Каждый год у нас эпидемии, да, бывают тяжелые пандемические годы ‒ 2009-2010-й, 2015-2016-й. Но никогда в жизни мы с вами не были в такой ситуации на грани коллапса систем здравоохранения, к тому же развитых стран», ‒ заявила Голубовская.
Также инфекционист объяснила, почему в некоторых случаях пациентам с коронавирусом приходится за свой счет покупать лекарства, хотя в стране создан специальный фонд, обеспечивающий заболевших всем необходимым.
«У нас есть ковидний пакет, больные у нас в основном всем обеспечены: антибиотиками, растворами, гормонами ‒ это да. Но есть нестандартные ситуации, которые не входят в этот ковидный пакет, поэтому иногда так. Возможно, где-то злоупотребляют, у нас всегда везде можно найти злоупотребления. Поэтому если пациенту говорят что-то купить иногда, но простите, но это тоже нельзя нагнетать, что там такие-сякие. Ну вот как лечить, если ты понимаешь, что больному нужны такие лекарства, которых нет в больнице. А знаете, почему их нет в больнице? А потому, что несколько лет назад создали Национальный перечень лекарственных средств ‒ и сейчас любое медицинское учреждение может купить только то, что входит в этот перечень, а этот перечень составляли совершенно не специалисты», ‒ возмущается Голубовская.
Комментарии