Лечение молочных зубов у детей

moms.ua

Современная стоматология включает в себя различные области, среди которых можно назвать хирургию, имплантацию, эстетическое восстановление, терапию и многое другое. Отдельно можно выделить сферу детской стоматологии, которая не обходится без лечения молочных зубов. 


Молочные зубы - это первый комплект зубов у детей, которые начинают выпадать в возрасте около 6-7 лет. Обновление зубного ряда довольно индивидуальный процесс и может занимать длительное время. Постепенность данного процесса позволяет ребенку не чувствовать особого дискомфорта при пережевывании пищи. Некоторые родители считают, что лечение молочных зубов у детей не является обязательным, однако, зарождающийся на их поверхности кариес со временем может привести к серьезным последствиям и болезненным ощущениям. Кариес довольно распространенное заболевание молочных зубов, означающее начало процессов гниения зуба. Большинство специалистов уверены, что лечить молочные зубы необходимо, даже если заболевание зубов имеет лишь начальную стадию.

Главный же принцип детской стоматологии - принцип минимального вмешательства. Конкретный способ лечение врач выбирает индивидуально с учетом состояния зубов и возраста пациента.

Методы лечения молочных зубов

- Реминерализация. Если передняя поверхность зуба ребенка покрывается кариозными тканями, то врачу необходимо произвести шлифовку. После этого зуб необходимо покрыть реминерализирующим растворами, которые способствуют восстановлению эмали. Возможно, полностью оздоровить молочный зуб не получиться, однако процесс гниения будет остановлен;

- Лечение кариеса на стадии белого пятна. Главное преимущества такого метода терапии - отсутствие необходимости использовать стоматологическую машинку, звук которой очень пугает детей;

- Озонотерапия. Данный метод отличается тем, что он является абсолютно не травматичным и совершенно безопасным, нет необходимости в анестезии, при этом сохраняется внешний вид зубов. Принцип действия заключается в том, что после попадания в зуб озона он становится абсолютно стерильным. После этого на зуб наносят специальную эмаль с укрепляющим составом;

- Пломбирование. В детской стоматологии для пломбирования используют более щадящие средства: стеклоиономерные и силикофосфатные цементы, пломбы с фтором.

Более того, можно поставить даже разноцветную пломбу;

- Депофорез. Этот метод является довольно эффективным и щадящим при необходимости чистить труднодоступные каналы молочных зубов. При помощи раствора гидроксида меди и калия стоматолог производит дезинфекцию зубных каналов;

- Препарирование. Данный метод заключается в воздействии на зуб мощной струи воздуха, воды или абразива, которые воздействуют исключительно на пораженный участок ткани.

А также нужно отметить, что для лечения детей применяют особые пломбировочные материалы, которые способствую быстрому заживлению и восстановлению тканей. Поэтому очень важно, чтобы ребенка осматривал детский врач-стоматолог, хорошо разбирающийся в современных тенденциях лечения зубов у детей. Детское обезболивание также должно быть осуществлено по своим правилам. Все чаще врачи используют анестетик, вводимый с помощью инъектора, который не похож на шприц.

https://moms.ua/

Профилактика заболеваний молочных зубов

Известно, что наличие любой инфекции во рту будет снижать иммунитет у ребенка и может привести к возникновению сопутствующих заболеваний. Однако, можно легко предупредить развитие заболевания зубов, придерживаясь следующих мер профилактики:

- очень важно правильно питаться и следить за здоровьем еще только планируя и во время самой беременности (особенно важны кальций и фтор);

- с самого рождения малыша организовать правильное кормление (то, как и что он ест);

- нужно придерживаться правильной гигиены полости рта ребенка сразу после появления первого зуба. Научить малыша чистить зубы дважды в день и полоскать рот после приемов пищи;

- вечерний и ночной рацион ребенка не должен включать продукты, в которых присутствует сахар и кислоты;

- проходить регулярные стоматологические осмотры.

Важно помнить, что нужно беречь зубы у ребенка с рождения. Поскольку, здоровые молочные зубы  это не только красивая детская улыбка, но и правильное произношение, правильное функционирование пищеварительной системы, хорошая почва для постоянных зубов.


О клинике Стоматология для детей и будущих мам "Moms"

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 21 мая, 2018 год Сергей Михайлович
    С заболеванием молочных зубов обратились к детскому врачу-стоматологу , который после осмотра успокоил, у ребёнка не всё так плохо, но несколько зубчиков нужно запломбировать и предложил два варианта; пломбы стеклоиономерные или селикофосфатные с втором, Мы согласились на второй вариант, Врач сделал свою работу на отлично. Довольны. Спасибо.



Читайте также:

Третьеклассник умер, отравившись ядовитым растением

На Черниговщине умер девятилетний мальчик, который из любопытства попробовал на вкус цикуту - ядовитое растение.

Как уберечь ребенка зимой

Зимой родители должны продумать отдых своего чада так, чтобы он был максимально безопасным. Уляна Супрун на своей странице в соцсети рассказала, как уберечь ребенка зимой.

В Украине нехватка органов для трансплантации

В Украине проводят очень мало операций по пересадке органов, потому что не хватает доноров.

Магнитные бури: неблагоприятные даты в декабре

Магнитные бури в декабре ожидаются 18 и 19 числа, в остальные дни месяца будет более-менее спокойно в геомагнитном плане.

Минздрав дополнил список противопоказаний к вакцинации

В Перечень медицинских противопоказаний и Календарь профилактических прививок внесены изменения к проведению вакцинации. Эти изменения коснулись людей с аллергическими реакциями, иммунодефицитом, беременных, кормящих и т. д.

Супрун удалили с сайта Минздрава

5 декабря госсекретарь Минздрава дала поручение системным администраторам, чтобы те удалили с сайта ведомства все упоминания об Уляне Супрун и ее команде.

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Минздрав: гриппом и ОРВИ могут заболеть до 7 млн украинцев

В Минздраве рассказали, что эпидемии гриппа пока что в Украине нет. При этом в стране есть всего 500 тысяч доз вакцин, а это очень мало, потому что должны быть вакцинированы более 8 миллионов человек. Единственный препарат, который назначается в первые 24 часа после заболевания гриппом, это "Осельтамивир".

Черная пятница: чем опасен массовый шопинг (предупреждает Супрун)

Уляна Супрун рассказала украинцам, в чем опасность массового шопинга для здоровья. Оказывается, в толпе можно получить травму, есть риск инфаркта и ОРВИ. Кроме того, в торговых центрах возрастает количество краж, а на дорогах - пробки. Супрун дала советы, как подготовиться к шопингу, чтобы не было стресса.

«Сыворотки от дифтерии нет», ‒ Комаровский

Доктор Комаровский заявил, что на самом деле в Украине нет 200 доз противодифтерийной сыворотки, о которой говорит министр Скалецкая. Евгений Комаровский уверяет, что в стране - максимум десять доз сыворотки.

Ульяна Супрун рассказала, как выжить офисным сотрудникам

Бывшая и. о. министра здравоохранения продолжает публиковать на своей странице в Facebook полезные советы о здоровье. В этот раз о том, как выжить офисным сотрудникам. Главное - удобное кресло, достаточно воды, полезные перекусы и возможность передвигаться в течение дня.

Украина – на первом месте по психическим расстройствам

Украина - на первом месте в Европе по количеству психических расстройств: подобными заболеваниями страдают 3 % украинцев.

Какие справки чаще всего требуют в Украине и сколько они стоят на «черном» рынке

Минздрав обещает отменить некоторые медицинские справки. Бумажной волокиты не избежать практически в любой сфере деятельности в нашем государстве.

В Украине хотят отменить «советские» группы инвалидности

Верховная Рада планирует отменить "советские" группы инвалидности. В системе инвалидности планируется переход на стандарты Европейского Союза.

Прививку от дифтерии нужно делать сейчас. Через месяц будет поздно

Бывшая заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина говорит, что прививку от дифтерии нужно сделать сейчас, через месяц будет поздно. На сегодняшний день в Украине подтвержден 21 случай заболевания дифтерией.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ