Лечение молочных зубов у детей

moms.ua

Современная стоматология включает в себя различные области, среди которых можно назвать хирургию, имплантацию, эстетическое восстановление, терапию и многое другое. Отдельно можно выделить сферу детской стоматологии, которая не обходится без лечения молочных зубов. 


Молочные зубы - это первый комплект зубов у детей, которые начинают выпадать в возрасте около 6-7 лет. Обновление зубного ряда довольно индивидуальный процесс и может занимать длительное время. Постепенность данного процесса позволяет ребенку не чувствовать особого дискомфорта при пережевывании пищи. Некоторые родители считают, что лечение молочных зубов у детей не является обязательным, однако, зарождающийся на их поверхности кариес со временем может привести к серьезным последствиям и болезненным ощущениям. Кариес довольно распространенное заболевание молочных зубов, означающее начало процессов гниения зуба. Большинство специалистов уверены, что лечить молочные зубы необходимо, даже если заболевание зубов имеет лишь начальную стадию.

Главный же принцип детской стоматологии - принцип минимального вмешательства. Конкретный способ лечение врач выбирает индивидуально с учетом состояния зубов и возраста пациента.

Методы лечения молочных зубов

- Реминерализация. Если передняя поверхность зуба ребенка покрывается кариозными тканями, то врачу необходимо произвести шлифовку. После этого зуб необходимо покрыть реминерализирующим растворами, которые способствуют восстановлению эмали. Возможно, полностью оздоровить молочный зуб не получиться, однако процесс гниения будет остановлен;

- Лечение кариеса на стадии белого пятна. Главное преимущества такого метода терапии - отсутствие необходимости использовать стоматологическую машинку, звук которой очень пугает детей;

- Озонотерапия. Данный метод отличается тем, что он является абсолютно не травматичным и совершенно безопасным, нет необходимости в анестезии, при этом сохраняется внешний вид зубов. Принцип действия заключается в том, что после попадания в зуб озона он становится абсолютно стерильным. После этого на зуб наносят специальную эмаль с укрепляющим составом;

- Пломбирование. В детской стоматологии для пломбирования используют более щадящие средства: стеклоиономерные и силикофосфатные цементы, пломбы с фтором.

Более того, можно поставить даже разноцветную пломбу;

- Депофорез. Этот метод является довольно эффективным и щадящим при необходимости чистить труднодоступные каналы молочных зубов. При помощи раствора гидроксида меди и калия стоматолог производит дезинфекцию зубных каналов;

- Препарирование. Данный метод заключается в воздействии на зуб мощной струи воздуха, воды или абразива, которые воздействуют исключительно на пораженный участок ткани.

А также нужно отметить, что для лечения детей применяют особые пломбировочные материалы, которые способствую быстрому заживлению и восстановлению тканей. Поэтому очень важно, чтобы ребенка осматривал детский врач-стоматолог, хорошо разбирающийся в современных тенденциях лечения зубов у детей. Детское обезболивание также должно быть осуществлено по своим правилам. Все чаще врачи используют анестетик, вводимый с помощью инъектора, который не похож на шприц.

https://moms.ua/

Профилактика заболеваний молочных зубов

Известно, что наличие любой инфекции во рту будет снижать иммунитет у ребенка и может привести к возникновению сопутствующих заболеваний. Однако, можно легко предупредить развитие заболевания зубов, придерживаясь следующих мер профилактики:

- очень важно правильно питаться и следить за здоровьем еще только планируя и во время самой беременности (особенно важны кальций и фтор);

- с самого рождения малыша организовать правильное кормление (то, как и что он ест);

- нужно придерживаться правильной гигиены полости рта ребенка сразу после появления первого зуба. Научить малыша чистить зубы дважды в день и полоскать рот после приемов пищи;

- вечерний и ночной рацион ребенка не должен включать продукты, в которых присутствует сахар и кислоты;

- проходить регулярные стоматологические осмотры.

Важно помнить, что нужно беречь зубы у ребенка с рождения. Поскольку, здоровые молочные зубы  это не только красивая детская улыбка, но и правильное произношение, правильное функционирование пищеварительной системы, хорошая почва для постоянных зубов.


О клинике Стоматология для детей и будущих мам "Moms"

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 21 мая, 2018 год Сергей Михайлович
    С заболеванием молочных зубов обратились к детскому врачу-стоматологу , который после осмотра успокоил, у ребёнка не всё так плохо, но несколько зубчиков нужно запломбировать и предложил два варианта; пломбы стеклоиономерные или селикофосфатные с втором, Мы согласились на второй вариант, Врач сделал свою работу на отлично. Довольны. Спасибо.



Читайте также:

Готова ли Украина к коронавирусу?

Мы проанализировали, готова ли Украина к коронавирусу. Как обстоят дела с медицинскими масками, антисептиками для рук, тестами на коронавирус и подготовкой больниц.

Как украинцам не заболеть коронавирусом

Рассказываем о том, как не заболеть коронавирусом, что нужно знать о нем и стоит ли паниковать украинцам.

Эпидемия коронавируса в ЕС началась с Италии: найден источник

На севере Италии из-за коронавируса на карантин закрыли 12 городов. Скорее всего, вспышка началась с одной из больниц - туда обратился местный житель с жалобами на симптомы гриппа. Пациент заразил людей, которые там лечились.

Коронавирус уже в Украине? Жителя Закарпатья госпитализировали с подозрением

У жителя Закарпатья подозревают коронавирус - его госпитализировали в инфекционную больницу с температурой.

Скалецкая: в Украине нет карантина из-за коронавируса, есть обсервация

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала, чем отличается карантин от обсервации и почему не нужно паниковать.

Эвакуированных из Китая украинцев все-таки доставили в медцентр: хроника событий

В Новых Санжарах местные жители протестуют против размещения в медцентре людей, эвакуированных из Уханя.

В Украине создали тесты на коронавирус. В пять раз дешевле немецких

Украинские ученые разработали тесты на коронавирус, которые в пять раз дешевле немецких аналогов.

Украинка из Уханя обратилась к властям: «Спасайте!» (ВИДЕО)

Девушка, живущая сейчас в Ухане, записала видеообращение к украинским властям и попросила как можно скорее эвакуировать из Китая граждан Украины.

Украинцы на круизном лайнере Diamond Princess инфицированы коронавирусом

9 февраля подтвердилось заражение коронавирусом украинцев на круизном лайнере Diamond Princess. Это 25-летний и 37-летняя члены экипажа судна.

2-летний ребенок умер прямо во время гастроскопии

В детской больнице в Киеве во время гастроскопии умер двухлетний ребенок. Предварительная экспертиза показала, что смерть наступила в результате разрыва пищевода и глотки.

Главные мифы о коронавирусе

Доктор Комаровский развенчал мифы о коронавирусе. Оказывается, грипп, от которого существуют лекарства, намного коварнее, чем китайский вирус.

Список платных и бесплатных медуслуг в больницах Украины

В украинских больницах с 1 апреля в полном объеме начнет действовать Программа медицинских гарантий. А это значит, что каждый пациент будет иметь право на пакет бесплатных услуг. Но есть и список таких медуслуг, за которые придется рассчитываться из собственного кармана.

У двоих прибывших в «Борисполь» из Китая подозревают ОРВИ: их проверяют на коронавирус

Двое вернувшихся из Китая туристов обратились к администрации аэропорта "Борисполь" с жалобами на самочувствие. Их госпитализировали в Александровскую больницу с диагнозом "ОРВИ", но проверяют на коронавирус.

Передается ли коронавирус через посылки и можно ли есть бананы?

Мы рассказываем, передается ли коронавирус через посылки и бананы. Никакой опасности на самом деле нет и все эти страхи безосновательны.

Как не подцепить коронавирус в Украине: советы Супрун, Комаровского и Минздрава

Евгений Комаровский, Уляна Супрун и Минздрав дали важные рекомендации, как защититься от коронавируса, а также что делать, если вы заметили у себя симптомы вируса.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ