Лечение молочных зубов у детей

moms.ua

Современная стоматология включает в себя различные области, среди которых можно назвать хирургию, имплантацию, эстетическое восстановление, терапию и многое другое. Отдельно можно выделить сферу детской стоматологии, которая не обходится без лечения молочных зубов. 


Молочные зубы - это первый комплект зубов у детей, которые начинают выпадать в возрасте около 6-7 лет. Обновление зубного ряда довольно индивидуальный процесс и может занимать длительное время. Постепенность данного процесса позволяет ребенку не чувствовать особого дискомфорта при пережевывании пищи. Некоторые родители считают, что лечение молочных зубов у детей не является обязательным, однако, зарождающийся на их поверхности кариес со временем может привести к серьезным последствиям и болезненным ощущениям. Кариес довольно распространенное заболевание молочных зубов, означающее начало процессов гниения зуба. Большинство специалистов уверены, что лечить молочные зубы необходимо, даже если заболевание зубов имеет лишь начальную стадию.

Главный же принцип детской стоматологии - принцип минимального вмешательства. Конкретный способ лечение врач выбирает индивидуально с учетом состояния зубов и возраста пациента.

Методы лечения молочных зубов

- Реминерализация. Если передняя поверхность зуба ребенка покрывается кариозными тканями, то врачу необходимо произвести шлифовку. После этого зуб необходимо покрыть реминерализирующим растворами, которые способствуют восстановлению эмали. Возможно, полностью оздоровить молочный зуб не получиться, однако процесс гниения будет остановлен;

- Лечение кариеса на стадии белого пятна. Главное преимущества такого метода терапии - отсутствие необходимости использовать стоматологическую машинку, звук которой очень пугает детей;

- Озонотерапия. Данный метод отличается тем, что он является абсолютно не травматичным и совершенно безопасным, нет необходимости в анестезии, при этом сохраняется внешний вид зубов. Принцип действия заключается в том, что после попадания в зуб озона он становится абсолютно стерильным. После этого на зуб наносят специальную эмаль с укрепляющим составом;

- Пломбирование. В детской стоматологии для пломбирования используют более щадящие средства: стеклоиономерные и силикофосфатные цементы, пломбы с фтором.

Более того, можно поставить даже разноцветную пломбу;

- Депофорез. Этот метод является довольно эффективным и щадящим при необходимости чистить труднодоступные каналы молочных зубов. При помощи раствора гидроксида меди и калия стоматолог производит дезинфекцию зубных каналов;

- Препарирование. Данный метод заключается в воздействии на зуб мощной струи воздуха, воды или абразива, которые воздействуют исключительно на пораженный участок ткани.

А также нужно отметить, что для лечения детей применяют особые пломбировочные материалы, которые способствую быстрому заживлению и восстановлению тканей. Поэтому очень важно, чтобы ребенка осматривал детский врач-стоматолог, хорошо разбирающийся в современных тенденциях лечения зубов у детей. Детское обезболивание также должно быть осуществлено по своим правилам. Все чаще врачи используют анестетик, вводимый с помощью инъектора, который не похож на шприц.

https://moms.ua/

Профилактика заболеваний молочных зубов

Известно, что наличие любой инфекции во рту будет снижать иммунитет у ребенка и может привести к возникновению сопутствующих заболеваний. Однако, можно легко предупредить развитие заболевания зубов, придерживаясь следующих мер профилактики:

- очень важно правильно питаться и следить за здоровьем еще только планируя и во время самой беременности (особенно важны кальций и фтор);

- с самого рождения малыша организовать правильное кормление (то, как и что он ест);

- нужно придерживаться правильной гигиены полости рта ребенка сразу после появления первого зуба. Научить малыша чистить зубы дважды в день и полоскать рот после приемов пищи;

- вечерний и ночной рацион ребенка не должен включать продукты, в которых присутствует сахар и кислоты;

- проходить регулярные стоматологические осмотры.

Важно помнить, что нужно беречь зубы у ребенка с рождения. Поскольку, здоровые молочные зубы  это не только красивая детская улыбка, но и правильное произношение, правильное функционирование пищеварительной системы, хорошая почва для постоянных зубов.


О клинике Стоматология для детей и будущих мам "Moms"

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 21 мая, 2018 год Сергей Михайлович
    С заболеванием молочных зубов обратились к детскому врачу-стоматологу , который после осмотра успокоил, у ребёнка не всё так плохо, но несколько зубчиков нужно запломбировать и предложил два варианта; пломбы стеклоиономерные или селикофосфатные с втором, Мы согласились на второй вариант, Врач сделал свою работу на отлично. Довольны. Спасибо.



Читайте также:

10 рецептов счастья от доктора Комаровского

Доктор Комаровский поделился рецептами счастливой жизни и правильного воспитания детей. Один из тезисов звучит так: главное для ребенка - это любовь, а не модные вещи и дорогие игрушки.

На Украину надвигается особо опасный вирус

В Минздраве предупредили, что в новом эпидсезоне следует ожидать четырех штаммов вируса гриппа, среди которых - сингапурский грипп, который проявил себя в прошлом сезоне.

Сеть «Добробут» купила клинику «Борис»

Медицинская сеть "Добробут" поглотила клинику "Борис". Сделку оценивают примерно в 30 млн долларов. Планируется, что теперь в "Добробуте" будет самая мощная скорая помощь.

Обязательные прививки перед школой

Нужно сделать обязательные прививки перед школой, потому что ребенка могут не допустить к занятиям. Об этом на своей странице в соцсети написала Ульяна Супрун. По календарю профилактических прививок - это вакцины от 10 инфекционных болезней.

Ученые скрестили человека и обезьяну

Ученые из Испании и США скрестили человека и обезьяну - стволовые клетки человека с помощью инъекции пересадили в эмбрион животного. Цель данного проекта - вырастить в теле примата человеческие органы для дальнейшей трансплантации.

Почему «Валокордин» и «Корвалол» запрещены в Европе?

В Европе запрещены "Валокордин" и "Корвалол" - вы не купите эти препараты в аптеке без рецепта. А все потому, что они содержат фенобарбитал - вещество, которое накапливается в организме и вызывает множество заболеваний и изменения в головном мозге.

Кто может занять место Супрун в новом Кабмине

Занять место Супрун в новом Кабмине может владелец сети частных клиник "Борис" Михаил Радуцкий, который был избран в Верховную Раду девятого созыва по спискам президентской партии "Слуга народа".

Почему утром нужно пить горячую воду?

По утрам нужно выпивать стакан горячей воды, чтобы не было мигреней, не повышалось давление, не было ожирения, анемии, артрита, наладился метаболизм, очистилась кровь, началась детоксикация организма, мягко запустился процесс пищеварения...

Как врачи зарабатывают на пациентах

Врачи с помощью хитрых схем зарабатывают на пациентах. Они вступают в сговор с фармацевтами и получают процент от проданных препаратов. Доктор дает пациенту скидочную карточку и говорит адрес аптеки, где ему продадут препарат по низкой цене. Будьте внимательны.

Как можно будет распознать поддельные лекарства

С осени этого года на упаковке с лекарствами будет специальная маркировка - 2D-код. Именно он поможет распознать поддельные лекарства. Человеку достаточно будет просканировать этот код через специальное мобильное приложение: появится информация о препарате (не фальсификат ли это, не просрочен ли препарат и продается ли он легально).

Как коллаген действует на морщины

Ульяна Супрун рассказала, как коллаген действует на морщины и есть ли смысл принимать коллаген для красоты. Также чиновница объяснила, при каких заболеваниях коллаген действительно принесет пользу пациенту.

Укусы паукообразных: первая помощь

Как оказать первую помощь при укусе паукообразных? С некоторыми паукообразными лучше не сталкиваться, но если вдруг вас или человека рядом укусил ядовитый паук, вы должны знать, как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.

Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Депутат Киевсовета объяснила, почему до сих пор не введен второй этап медреформы, на который государство выделило 2 млрд грн.

Чрезвычайная ситуация: вспышки Эболы в Конго

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу из-за очередной серьезной вспышки вируса Эболы в Конго. Из-за этого объявлена международная чрезвычайная ситуация в сфере общественного здравоохранения.

Публикации в СМИ о врачебных ошибках хотят запретить

Во время медицинской конференции, организованной Ассоциацией частных медучреждений Украины, предложили создать перечень медицинских ошибок, ввести страхование профессиональной ответственности медработников и запрет на публикацию в СМИ материалов о медицинских трагедиях без комментариев профессионалов.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ