Переболели ковидом? Вам может быть достаточно одной дозы вакцины

Ученые говорят, что тем, кто перенес коронавирус, можно привиться не два раза, а один.

Одной дозы мРНК-вакцины достаточно для переболевших ковидом
Одной дозы мРНК-вакцины достаточно для переболевших ковидом
Фото из открытых источников

Чтобы в организме выработался иммунитет к коронавирусу, можно использовать только одну дозу прививки. Но это касается лишь тех, кто уже переболел и это подтверждено анализами.

Во время исследования ученые обнаружили, что организм дает разный иммунный ответ на вакцинацию у тех, кто не болел ковидом, и у тех, кто уже перенес болезнь. Соответствующие результаты опубликовало издание medRxiv.

Специалисты проанализировали, как по-разному реагирует иммунитет людей на препараты Moderna и Pfizer-BioNTech – тех, кто болел ковидом, и тех – кто нет.

Минздрав Украины

Выяснилось, что у переболевших ранее коронавирусом через несколько дней после первой дозы вакцины происходила быстрая выработка антител против ковида. Причем высокие цифры этих антител сохранялись около шести месяцев после одной дозы препарата. А вот после второй дозы вакцины у переболевших ковидом уровень антител не увеличивался.

На основании такого исследования ученые пришли к выводу, что одна доза мРНК-вакцины для тех, кто болел коронавирусом, защищает от ковида точно так же, как и две дозы для тех, кто не болел.


В Украине собираются ввести ограничения для тех, кто не вакцинировался против ковида


Авторы исследования уверены: такой максимальный ответ антител после вакцинации позволяет перенесшим ковид колоть только одну дозу мРНК-вакцины.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

У вас ковид? Вы можете открыть электронный больничный без визита к врачу

Если у вас есть симптомы ОРВИ, гриппа или ковида, вы можете позвонить своему семейному врачу и в телефонном режиме получить советы по лечению. Доктор может открыть вам электронный больничный (максимум на 5 дней).

Третья прививка в Украине может стать обязательной

Дополнительная прививка усиливает иммунитет, сформированный двумя предыдущими вакцинами. А это очень важно для тех, у кого иммунитет ослаблен.

С завтрашнего дня тех, кто не привит, будут отстранять от работы. Причем список профессий расширили

«С 9 декабря, то есть уже завтра, вступает в силу приказ Министерства здравоохранения о расширении перечня профессий, для которых вакцинация от коронавируса обязательна», – сказал глава Минздрава Виктор Ляшко.

Глава ВОЗ раскритиковал бустерную вакцинацию

В ВОЗ говорят, что нужно сначала дважды вакцинировать граждан стран с низким уровнем жизни, а потом вводить бустерные дозы людям из развитых стран.

Когда вызывать скорую при ковиде?

Главный санврач призвал вызывать скорую помощь только при высокой температуре на фоне сниженной сатурации и проблем с дыханием.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ