10 честных ответов про фаст-фуд

Появившись в России каких-то 15 лет назад, империя фаст-фуда успела завоевать сердца не только подрастающего поколения, но и многих взрослых любителей не делать из еды культа. Страшилок об этой «быстрой еде» существует предостаточно. Мы решили разобраться, чем же в реальности угрожает нам фаст-фуд.

Какая еда относится к категории «фаст-фуда»?Говоря об опасностях фаст-фуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа «Макдональдса» и ему подобных. Недалеко ушли от них и всяческие «Крошки-картошки», продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум. В реальности список значительно больше. В этой же статье речь будет идти преимущественно о еде а-ля «Макдональдс».

Правда ли еду в фаст-фудовских заведениях готовят на каком-то особенно вредном жире?
В большинстве случаев это так. Дело в том, что для приготовления очень многих блюд тут обычно используют твердые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот. Впрочем, такой тип пространственной организации молекул жирных кислот характерен и для всяческих кремов в магазинных торах и пирожных. Так что, нет большой разницы, поели вы в «Макдональдсе» или попили чай с покупным тортиком. Есть они и в некоторых других готовых продуктах с высоким содержанием животных жиров. Опасность же эти самые транс-изомеры представляют из-за того, что, например, их удвоение в нашем рационе увеличивает риск развития болезней сердца не менее чем вдвое. Конечно, объяснить помешанному на гамбургерах и картошке фри подростку, чем он рискует – это почти безнадежно. Но вот лет в 30-35 задуматься о возможности проблем с сердцем из-за этой самой картошки уже стоит! Кстати, у нынешнего молодого поколения, выросшего на фаст-фуде, в 30 лет есть шанс не просто задуматься о проблемах с сердцем, но и уже начать «пожинать плоды» своего увлечения такой едой.

Правда ли, что причина ожирения американцев связана с их любовью к «быстрой еде»?
Еще как правда! И не только американцев! Мода на фаст-фуд уже давно привела к стремительному увеличению количества толстых французов, англичан и даже японцев.
Причин такой ситуации две. Во-первых, средний обед в каком-нибудь «Макдональдсе», как минимум, покрывает, а то и превышает суточную необходимость в калориях (для взрослого человека это составляет 1500-2500 кКал). А ведь, как правило, в течение дня мы едим и что-то еще. Во-вторых, подобное питание нарушает баланс гормонов, которые отвечают за наше ощущение сытости. Поэтому мы можем заказать, например, огромный гамбургер, порцию картошки, молочный коктейль, пирожок, мороженное, колу и… при этом продолжим ощущать себя голодными.

Действительно ли в еде из фаст-фуда содержатся какие-то наркотические вещества, заставляющие нас возвращаться туда снова и снова?
Ну, по поводу каких-то специальных наркотических веществ – это вряд ли! Однако, не спешите радоваться! По мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жаренной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.

Почему эту еду часто обвиняют в том, что она вызывает гастрит, язву и другие болезни желудка?
Первая причина очень возможного возникновения от фаст-фудовской пищи гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, запоров и других подобных заболеваний, вплоть до онкологических - это спешка, в которой ее обычно едят. В общем-то, на то она и «быстрая еда», чтобы поглощать ее на бегу, толком не пережевывая и не делая пауз.
Вот только в итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат – те самые проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Есть и вторая причина появления у постоянных посетителей фаст-фудов гастрита и язвы. И дело тут в… шуме и громкой музыке. Как выяснили ученые, у людей, перекусывающих в переполненных закусочных под шум и гам посетителей, в несколько раз усиливается опасность подобных желудочных заболеваний. Те же, кто во время еды глушат шум плеером, включая его на предельную громкость, также очень быстро зарабатывают язву или гастрит. Особенно этот «музыкально-шумовой аккомпанемент» опасен для детей и подростков, чьи организмы к нему особенно восприимчивы.

То, что «быстрая еда» может привести к ожирению – знают все, но иногда приходится читать, что она еще и отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и вообще на том, как человек выглядит. Не относится ли это просто к очередным страшилкам?
Увы, нет. Дело в том, что постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален не только для фигуры, но и для внешности: такая фаст-фудовская «диета» очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

Правда ли, что гамбургер + кола намного вреднее, чем они же, но по отдельности?
Все дело в том, что запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой или любым другим холодным газированным напитком, мы совершаем огромную ошибку. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, содержащийся в его начинке (котлете или сосиске) жир моментально застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая в итоге объем нашей талии еще больше.

Можно умереть от фаст-фуда?
Если речь идет об испорченной или зараженной пище, то умереть можно от чего угодно. Если же говорить о , так сказать, нормальном фаст-фуде, то умереть вы конечно не умрете, но здоровье подорвете на корню. В виде иллюстрации стоит привести пример с 33-летним американским журналистом по имени Морган Спарлок, решившим проверить, насколько все эти фаст-фудовские «ужастики» соответствуют действительности. Перед экспериментом он прошел полное медицинское обследование, подтвердившее отсутствие у него каких-либо проблем со здоровьем. Затем он в течение месяца ежедневно, трижды в день питался в «Макдональдсе». Итог эксперимента был печален: 12 кг лишнего веса, повышение уровня холестерина в несколько раз, вдвое возросшая опасность инфаркта и практически «посаженная» печень, напоминающая печень закоренелого алкоголика. И это при полном отказе от спиртного на все время эксперимента! Еще одним побочным эффектом стало, кстати, резкое снижение сексуальных желаний и способностей отчаянного журналиста.

Правда ли, что фаст-фуд особенно опасен для детей?
Да, это так. Хотя именно дети и подростки и являются основными поклонниками еды «хот-дог + кока-кола». Однако врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное же фаст-фудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем.

Сколько же раз в неделю (или в месяц) нужно питаться фаст-фудом, чтобы все описанное выше стало реальностью?
Диетологи сходятся на том, что относительно безболезненным для здоровья можно считать употребление пищи из классического фаст-фудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые считают, что и это слишком часто. Делайте выводы!

Автор: Екатерина Виноградова

Источник: Beautytime.ru

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Не давайте дітям! Улюблений Bubble Tea містить свинець і може спричинити задуху

Дослідження, проаналізовані у статті Адама Тейлора для The Conversation, показують: частина продуктів для Bubble Tea може містити підвищену кількість свинцю та інших важких металів. Це пов'язано з тим, що тапіока виробляється з кореня касави, який легко вбирає токсичні речовини з ґрунту.

Симптоми дефіциту та норми вітаміну D

Цікаво, що вітамін D називають вітаміном, але насправді він діє як гормон, бо організм сам синтезує його під дією сонячного світла, і він регулює обмін кальцію та фосфору, впливає на кістки, м’язи та імунну систему, подібно до гормонів, які керують важливими процесами в організмі.

Що таке ліпофілінг ?

Ліпофілінг (інша назва — ліпографтинг, автологічна жирова пластика, ліпоскульптура) — це хірургічна або мінімально інвазивна процедура пересадки власної жирової тканини...

Топ-10 вітамінів, які бажано приймати восени

Восени дні стають коротшими, сонця все менше, а організм поступово переходить у «зимовий режим». Разом із гарячим чаєм і затишними пледами нам часто потрібна й додаткова підтримка у вигляді вітамінів. Адже саме восени загострюється хронічна втома, знижується імунітет і зростає ризик застуд. Отже, ми склали список вітамінів і мікроелементів, яких не вистачає організму восени.

Транскон’юктивальна блефаропластика: сучасний підхід до корекції нижніх повік без шрамів

Блефаропластика — одна з найпопулярніших пластичних операцій у світі. Вона дозволяє усунути вікові зміни в зоні очей, зменшити набряки та...

Біопатид - інноваційний препарат для схуднення та контролю метаболізму

Біопатид: для кого, як діє, можливі побічні ефекти та важливі рекомендації. Контроль апетиту та стабільне схуднення під наглядом лікаря.

Вітамін D втричі сповільнює процес старіння

Вітамін D – це не просто «корисна добавка», а справжній еліксир молодості, який допомагає клітинам довше залишатися здоровими, підтримує імунітет, покращує настрій і навіть уповільнює старіння у кілька разів. Тож не дивно, що саме вітамін D все частіше називають вітаміном довголіття.

Червоний буряк – найкорисніший осінній овоч

Звичайний буряк – це потужний антиоксидант з антиканцерогенним ефектом, а також він зміцнює імунітет та виводить токсини з організму. Червоний буряк покращує травлення і захищає серцево-судинну систему.

10 спецій, що «спалюють» жир

Якщо ви хочете прискорити метаболізм, знизити апетит і навіть «блокувати» появу нових жирових клітин після схуднення, додавайте до своїх страв ці спеції азіатської та індійської кухонь.

Топ-10 продуктів для очищення судин

У групі ризику люди, що мають високий рівень холестерину у крові, страждають на гіпертонію, курять, мають недостатню фізичну активність, а також схильні до атеросклерозу генетично.

Щоб не прискорити старіння, відмовтеся від цих б’юті-процедур після 40 років

Після 40 років в жіночому організмі відбуваються гормональні зміни, що впливають на шкіру і мускули обличчя. Знижуються пружність та тонус шкіри, змінюються контур і риси обличчя. Якщо ви не хочете ще більше прискорити такі зміни, лікарі-косметологи закликають відмовитися від деяких б’юті-процедур.

Інтервальне голодування підвищує ризики серцево-судинних захворювань

Люди, що дотримуються інтервального голодування за схемою 16/8, мали на 91% більші ризики смерті від серцево-судинних захворювань у порівнянні з тими, хто не практикує «інтервалку»! Окрім того, люди з уже наявними серцево-судинними проблемами під час інтервального голодування мали на 66% більші ризики інсульту та інфаркту.

Як компенсувати недосипання після нічних повітряних тривог

Кожна безсонна ніч негативно впливає на наше здоров’я, особливо страждає мозок. Це можна порівняти з прийомом великої дози алкоголю: підвищується тривожність, знижується здатність концентруватися.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю