Изгнание сахара

Потребление сахара должно быть серьезно ограничено: с сахаром мы должны получать не более 10 процентов суточного калоража. С таким громким заявлением в начале марта этого года выступила международная группа из 30 экспертов по питанию.

К сожалению, в России это заявление осталось практически незамеченным. И это странно, ведь эксперты выступали под эгидой таких уважаемых в мире структур, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО). Так почему же мировые светила так ополчились на сахар?

ВСЕ дело в глобальной эпидемии заболеваний, связанных с ожирением. Говоря образно, именно это состояние часто является корнем всех болезней цивилизации — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, инсульта, ишемической болезни сердца, проявляющейся стенокардией, инфарктом, аритмиями и сердечной недостаточностью. На их счету более половины всех смертей на земном шаре. И если человечество сможет пересилить себя, начав правильно питаться и больше двигаться, эти заболевания обязательно отступят — в этом нет никаких сомнений.

Почему же в борьбе с лишним весом такое важное место отводят сахару? Ведь многие специалисты, особенно те, кто имеет отношение к «сладкой» индустрии — производство кондитерских и хлебобулочных изделий, различных напитков, утверждают, что связь ожирения и излишнего потребления сахара и сладкого не доказана. Отчасти это понятно, ведь при промышленном производстве подобных продуктов сахар часто добавляется буквально без меры. Кстати, внимательно читая состав продуктов, сахар можно найти в большинстве из них, причем не только в сладких. Его добавляют в продукты с пресным, кислым и даже горьким вкусом. Одним словом, о наличии сахара во многих продуктах и напитках нам порой трудно догадаться.

О том, как сахар способствует увеличению веса, могут хорошо рассказать биохимики. Подкожный жир образуется не только из съеденных нами жиров, но еще и из углеводов.
И в первую очередь из сахара. Отрицать этого не может ни один серьезный ученый.

Есть и другие подтверждения связи сахара с ожирением. Сошлемся только на одно из таких исследований, проведенных американскими медиками из Бостона, оно было опубликовано во влиятельнейшем научном медицинском журнале «Ланцет» в 2001 году. Вот его квинтэссенция: «Потребление газированных напитков с сахаром связано с ожирением у детей». Согласно данным американского Департамента сельского хозяйства, за последние 50 лет потребление сладких газировок увеличилось почти на 500%, то есть примерно в 5 раз! Такие напитки пьет примерно половина всех американцев и более половины подростков — 65% девочек и 74% мальчиков. Можно смело экстраполировать эти данные и на нас. Вряд ли мы потребляем их меньше, а если учесть рекламную экспансию таких напитков, то перспективы покажутся не очень радужными.

Вопрос о газировках и прочих сладких напитках ставится не случайно. Именно в их составе мы потребляем значительное количество сахара. Чтобы понять это, займемся арифметикой. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ и ФАО, за счет сахара мы должны получать не более 10% суточного калоража. Если среднему мужчине и крупному подростку рекомендуется 2000 килокалорий в день, то легко рассчитать, что 10% от них составят 200 ккал. Именно столько килокалорий обеспечивают 50 граммов сахара, то есть — всего 9–10 кусочков «сладкой смерти». А чтобы их проглотить, достаточно выпить пол-литра газировки. Представляете, вся дневная норма сахара — в одной бутылочке. А вспомните, сколько времени занимает, чтобы осушить ее до дна… Вспомните также, сколько сахара мы кладем в чай, сыплем в кашу и в прочие блюда. Комментарии излишни. Не превысить лимит потребления сахара сложно.

Поэтому многие очень крупные и серьезные предприятия, в том числе и в России, разрабатывают и производят все больше здоровых продуктов с минимальным содержанием сахара или вообще без него. Обычно при их производстве используют заменители сахара.


Однако присмотревшись к этим веществам, легко понять, сколь трудно найти адекватную замену сахару в наших продуктах. Причем адекватную не только по вкусу, но и по безопасности. К сожалению, практически ни один из синтетических заменителей сахара не избежал скандалов, связанных с его безопасностью. И хоть почти все они официально разрешены, продолжаются жаркие споры об их вредном влиянии на организм. Современные модели оценки безопасности далеки от совершенства, а потому преодолеть негативистское отношение к ним очень сложно. Вот, например, история с цикламатом. В США его запретили много лет назад. В эксперименте он способствовал развитию рака мочевого пузыря у крыс. Но столь же он опасен для человека или нет? Ответ на этот вопрос до конца неясен. Уверенности в безвредности цикламата это не добавляет, несмотря на то что он разрешен почти во всех странах, кроме США.

Похожая история и с сахарином. Его тоже хотели запретить вместе с цикламатом, поскольку он вызывал схожие негативные эффекты. Но сахарин все же оставили, пометив «клеймом» — на продуктах с этим подсластителем до недавнего времени приводилась загадочная информация, что это вещество может способствовать развитию рака у животных. Подобные истории не редкость в мире заменителей сахара. Во многом их причина кроется в искусственности этих веществ, ведь ни одно из них в природе не встречается.

Досталось даже самому «натуральному» подсластителю — аспартаму, сделанному из двух аминокислот, которые мы потребляем с мясом и другими белковыми продуктами. Но по иронии судьбы в аспартаме эти аминокислоты оказались все же не такими «натуральными», как хотелось бы. Поэтому споры о безопасности этого вещества идут до сих пор. В чем только его не обвиняли, в том числе и в увеличении риска развития рака мозга.

Проблема применения подсластителей осложняется еще и тем, что пользуются ими все чаще, добавляя в самые разные продукты. А значит, мы потребляем их все больше, и риск перебрать безопасную дозу — все выше.
Конечно, когда продукты с синтетическими подсластителями потребляет больной с сахарным диабетом, для него это благо, точнее — наименьшее зло. Сахар для него гораздо опаснее. Но стоит ли широко рекомендовать их здоровым людям?

Тем более что забрезжил свет в конце «сладкого» туннеля. В последние годы все-таки появился один заменитель сахара натурального природного происхождения с отличными вкусовыми свойствами. Речь об экстракте стевии — сладкого растения, или «медовой травы», из Южной Америки. Там индейцы испокон веков добавляли листья стевии в чай матэ, чтобы сделать его слаще. Экстракт стевии в 200–300 раз слаще обычного сахара. При этом сладкие вещества стевии растворяются в воде и не распадаются ни при высокотемпературной обработке, ни в организме. А значит, экстракт стевии подходит в качестве заменителя сахара для напитков и массы других продуктов, подвергающихся воздействию тепла. Плюс ко всему он безопасен: сладкие молекулы выводятся организмом без изменений, то есть они не накапливаются и практически не вступают в биохимические реакции. Все это крайне важно для того, чтобы вещество было безопасным.

Экспертиза

МЫ ИЗУЧИЛИ массу продуктов, продающихся в магазинах, в которых мог бы применяться экстракт стевии. Итог не очень утешителен: у нас обычно используют химические подсластители — сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам. Их с избытком в газировках импортного и отечественного производства и даже в квасе. Есть они в жевательной резинке, кондитерских изделиях и массе других продуктов.

Но продукты питания с экстрактом стевии все-таки есть. Теперь он применяется во фруктово-ягодных нектарах и соках «Любимый сад». А эти чрезвычайно полезные продукты вообще заслуживают отдельного разговора.

Они содержат все ценные пищевые вещества фруктов и ягод — витамины, минералы и фитонутриенты-антиоксиданты, которые играют важнейшую роль в профилактике атеросклероза и рака. Причем антиоксиданты из соков и нектаров усваиваются организмом даже лучше, чем из свежих плодов, поскольку в них они как бы «замурованы» в клетках кожицы, которые плохо перевариваются. А в нектарах и соках они высвобождены из клеток.

К тому же экстракт стевии, которым в новых нектарах и соках «Любимый сад» заменена значительная часть сахара, сам по себе обладает полезными свойствами. Он содержит многие витамины, фитонутриенты и минералы и обладает легким антибактериальным, противовоспалительным и диуретическим действием. Именно поэтому экстракт стевии считается идеальным заменителем сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.

Благодаря этому эти нектары и соки, безусловно, более полезны для организма. Их можно включить в повседневный рацион всем решившим, прислушавшись к рекомендациям ВОЗ и ФАО, прекратить чрезмерное употребление сахара. А фактически — всем, кто всерьез заботится о своем здоровье.

Андрей АФАНАСЬЕВ


Источник: Aif.ru

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке ліпофілінг ?

Ліпофілінг (інша назва — ліпографтинг, автологічна жирова пластика, ліпоскульптура) — це хірургічна або мінімально інвазивна процедура пересадки власної жирової тканини...

Топ-10 вітамінів, які бажано приймати восени

Восени дні стають коротшими, сонця все менше, а організм поступово переходить у «зимовий режим». Разом із гарячим чаєм і затишними пледами нам часто потрібна й додаткова підтримка у вигляді вітамінів. Адже саме восени загострюється хронічна втома, знижується імунітет і зростає ризик застуд. Отже, ми склали список вітамінів і мікроелементів, яких не вистачає організму восени.

Транскон’юктивальна блефаропластика: сучасний підхід до корекції нижніх повік без шрамів

Блефаропластика — одна з найпопулярніших пластичних операцій у світі. Вона дозволяє усунути вікові зміни в зоні очей, зменшити набряки та...

Біопатид - інноваційний препарат для схуднення та контролю метаболізму

Біопатид: для кого, як діє, можливі побічні ефекти та важливі рекомендації. Контроль апетиту та стабільне схуднення під наглядом лікаря.

Вітамін D втричі сповільнює процес старіння

Вітамін D – це не просто «корисна добавка», а справжній еліксир молодості, який допомагає клітинам довше залишатися здоровими, підтримує імунітет, покращує настрій і навіть уповільнює старіння у кілька разів. Тож не дивно, що саме вітамін D все частіше називають вітаміном довголіття.

Червоний буряк – найкорисніший осінній овоч

Звичайний буряк – це потужний антиоксидант з антиканцерогенним ефектом, а також він зміцнює імунітет та виводить токсини з організму. Червоний буряк покращує травлення і захищає серцево-судинну систему.

10 спецій, що «спалюють» жир

Якщо ви хочете прискорити метаболізм, знизити апетит і навіть «блокувати» появу нових жирових клітин після схуднення, додавайте до своїх страв ці спеції азіатської та індійської кухонь.

Топ-10 продуктів для очищення судин

У групі ризику люди, що мають високий рівень холестерину у крові, страждають на гіпертонію, курять, мають недостатню фізичну активність, а також схильні до атеросклерозу генетично.

Щоб не прискорити старіння, відмовтеся від цих б’юті-процедур після 40 років

Після 40 років в жіночому організмі відбуваються гормональні зміни, що впливають на шкіру і мускули обличчя. Знижуються пружність та тонус шкіри, змінюються контур і риси обличчя. Якщо ви не хочете ще більше прискорити такі зміни, лікарі-косметологи закликають відмовитися від деяких б’юті-процедур.

Інтервальне голодування підвищує ризики серцево-судинних захворювань

Люди, що дотримуються інтервального голодування за схемою 16/8, мали на 91% більші ризики смерті від серцево-судинних захворювань у порівнянні з тими, хто не практикує «інтервалку»! Окрім того, люди з уже наявними серцево-судинними проблемами під час інтервального голодування мали на 66% більші ризики інсульту та інфаркту.

Як компенсувати недосипання після нічних повітряних тривог

Кожна безсонна ніч негативно впливає на наше здоров’я, особливо страждає мозок. Це можна порівняти з прийомом великої дози алкоголю: підвищується тривожність, знижується здатність концентруватися.

Чому краще відмовитись від молока

Вже кілька років серед учених та лікарів ведуться розмови про шкоду молока, яке ми звикли вважати корисним і необхідним для організму. Давайте розберемося, кому ж все-таки краще перестати вживати молочні продукти.

Чим корисна куркума

Куркума – це спеція золотисто-помаранчевого кольору. Давайте поговоримо про її корисні властивості і про те, як саме вона впливає на організм. Куркуму використовують в Індії вже кілька тисячоліть як спецію та лікарську рослину. Її додають до їжі для кольору та аромату.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю