Массаж лица

Массаж лица вовремя и регулярно проводимый, сохраняет эластичность кожи, поддерживает ее свежесть и защищает от преждевременного старения. Массаж лица против морщин также способствует улучшению местного обмена веществ и удаляет через поры кожи продукты распада.

Как и для любого другого, для качественного выполнения массажа лица требуются специальные знания и совершенная техника. Однако, даже владея техникой, не все приемы массажа лица можно применить на себе. Кроме того, выполняя массаж лица самостоятельно, невозмолжно полностью расслабиться. Поэтому делать массаж все-таки лучше в специальном косметическом кабинете. Но существует несколько простых и доступных приемов, которые можно применять самостоятельно в свободное время. В сочетании с гимнастикой лица, масками, питательными кремами ежедневный массаж лица обладает достаточной пользой и эффективностью. Но прежде чем переходить к исполнению его приемов – запомните важные замечания.

Убедитесь, что для массажа лица нет противопоказаний. К ним относятся: любые воспалительные заболевания кожи, рост волос на лице, расширенные сосуды, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, гипертония III степени, сильная худоба. Если же у вас возникли сомнения, обратитесь за консультацией к специалисту!

Самостоятельный массаж лица делают по массажным линиям. (Линии наименьшего растяжения кожи, по которым производятся все косметические процедуры на лице.) При массаже лица важным моментом является не только направление движений, но и длительность и сила нажима. Все приемы массажа лица и шеи выполняются при помощи расслабленных пальцев рук, легкими и ритмичными движениями. Чем нежнее, мягче и ритмичнее будут выполнятся приемы, тем эффективнее действие массажа лица. Чтобы сделать движения ритмичными, во время их выполнения медленно считайте про себя до четырех. Каждый прием повторяют три раза.

Один из наиболее доступных приемов массажа лица -- поглаживание -- выполняется при помощи кончиков пальцев или всей ладонной поверхностью пальцев.

Важное условие -- выполняйте его медленно, легко и плавно. Поглаживание способствует расслаблению мышц, улучшению кровообращения, обладает успокаивающим действуем, снимает утомление. Этот прием также может быть полезен при головных болях, бессоннице.

Слудующий прием, используемый для выполнения массажа лица — поколачивание (стокатто) — производится при помощи подушечек пальцев, одновременно двумя руками. Пальцы должны быть твердыми. Разрешается массировать концами четырех выпрямленных и сомкнутых вместе пальцев, что осуществляет более сильное воздействие, либо поочередно подушечками третьего и четвертого пальцев.

Еще одно важное замечание: перед повторением каждого движения или переходом к следующему участку кожи лица пальцы необходимо задержать глубоким нажимом на той части лица, на которой закончилось последнее движение (так называемая фиксация). При этом ни в коем случае нельзя смещать кожу.

Для того, чтобы пальцы хорошо скользили, при массаже лица сухой и нормальной кожи допускается использование жирного питательного крема, который, однако, не должен быть слишком липким и вязким. Можно добавить немного растительного масла. При массаже жирной кожи используют тальк, а после возраста 30 лет — любой питательный крем.

При подготовке к процедуре самомассажа необходимо очистить лицо, повязать косынкой волосы, освободить шею. Можно порекомендовать устроиться перед зеркалом — это поможет контролировать выполнение всех движений. Мышцы лица и шеи должны быть расслаблены, челюсти разжаты.

Первый прием — поглаживание — начинают с шеи. . Движения должны выполняться тыльной поверхностью кисти. По боковой поверхности шеи — снизу вверх; впереди — наоборот, сверху вниз. Обратите внимание, массаж шеи нужно делать очень осторожно, стараясь не задевать область щитовидной железы, то есть центр шеи.

Подчелюстную область поглаживают тыльной стороной пальцев левой рукой справа налево, затем правой — слева направо.

Подбородок и нижнюю часть щек поглаживают ладонной поверхностью пальцев от середины подбородка вдоль нижней челюсти и вверх к мочкам уха.

Среднюю часть щек поглаживают ладонной поверхностью указательного и среднего пальцев от углов рта к середине уха.
Особое внимание следует уделить складкам у углов рта. После того как вы их несколько раз нежно погладите, проделайте то же самое с надутыми губами. Затем переходите к массированию верхней части щек. Поглаживание производится кончиками указательного и среднего пальцев от спинки носа к вискам.

Массаж кожи лба выполняют кончиками среднего и указательного пальцев от середины лба к вискам, а затем в направлении вверх от бровей к волосам. Для разглаживания морщин между бровями их фиксируют подушечками пальцев.

Массаж лица в области глаз делают с особой осторожностью, очень важно не смещать кожу. Поглаживание выполняют подушечками всех пальцев, кроме большого, от переносицы по ходу роста бровей к вискам и от висков по нижнему веку к внутреннему углу глаза.

Затем в том же порядке и направлении выполняют поколачивание. Подчелюстную область поколачивают тыльной стороной пальцев, при отвисающих щеках — выпрямленными и сомкнутыми пальцами, в области глаз — очень легко, поочередно кончиками третьего и четвертого пальцев.

В заключительной части самомассажа лица опять производят поглаживание. Остатки крема после массажа лица удаляют с помощью теплого компресса или протирают лицо тампоном, смоченным в теплом отваре трав.

Если самомассаж выполнен правильно, то после него появится ощущение приятной теплоты и легкий ровный румянец. Главное при выполнении массажа лица — не переусердствуйте, иначе появившийся вначале яркий румянец сменится бледностью и плохим самочувствием.

Необходимо отметить, что к сожалению, массаж, сделанный только один раз, не дает ощутимых результатов. Чтобы выглядеть всегда хорошо, включите в ежедневный уход за кожей лица пятиминутный самомассаж.

Еще одно эффективное средство, предотвращающее старение лица это его гимнастика. Особенно она рекомендуется людям среднего и пожилого возраста, у которых мышцы начинают терять тонус, появляются признаки деформации лица — опущение щек, второй подбородок, вялость, морщинистость кожи.
При проведении гимнастики лица необходимо соблюдать ряд правил. Выполняйте гимнастику в проветренном помещении. Кожа лица, шеи, рук должна быть чистой. От простых упражнений нужно постепенно переходить к более сложным, а также увеличивать и нагрузку. В начале курса каждое упражнение повторяется 2—3 раза, в конце — до 10 раз. Существует много комплексов гимнастики лица и шеи. Некоторые из них могут выполняться только под наблюдением специалистов. Расскажем лишь о тех, которые можно делать самостоятельно.

Для предупреждения морщин на лбу полезно делать следующее упражнение. Указательные пальцы накладывают на надбровные дуги и прижимают брови к лобной кости. Затем сокращением лобной мышцы брови поднимают кверху, а пальцы, фиксирующие их, этому препятствуют и удерживают брови на месте. Движение выполняют медленно, ритмично, считая до четырех.

Чтобы предупредить образование морщин в области век, можно делать такое упражнение. Закрыть плотно, глаза, сосчитать до трех, широко раскрыть глаза, сосчитать до трех, закрыть и т. д. Избежать морщин и мешков под глазами помогает и другое упражнение. Сомкнуть веки и поднять глаза вверх, затем опустить, открыть глаза. Выполнять его нужно медленно на четыре счета.

Еще одно упражнение. Голову держать прямо, смотреть вперед. Проделать медленные, круговые движения глазами сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки.

Для профилактики морщин вокруг рта полезно вытягивать губы трубочкой, надувать щеки и перемещать воздух попеременно из одной щеки в другую, произносить гласные «О», «А», « У».

Эффективно и следующее упражнение. Сделать вдох через нос, выдох через рот — губы расслаблены. Затем — то же, только вытянув губы трубочкой. Можно и так: вдохнуть через рот сквозь сжатые зубы, выдохнуть через левый угол рта, а затем через правый.

При двойном подбородке полезно попеременно кончик языка упирать в нёбо и нижние зубы. Подбородок при этом слегка поддерживают рукой. Полезно и такое упражнение: наклонить голову вперед, выдвинуть вперед до предела нижнюю челюсть, откинуть голову назад, расслабиться.

Если вы сделаете гимнастику утром, это будет зарядом бодрости на весь день. Вечером после тщательного очищения кожи последовательность другая: сначала выполняют упражнения, а затем — массаж лица. Главное, упражнения не должны быть беспорядочным гримасничанием. Поэтому их выполнение необходимо контролировать перед зеркалом.



Источник: bycosmetics.ru

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке ліпофілінг ?

Ліпофілінг (інша назва — ліпографтинг, автологічна жирова пластика, ліпоскульптура) — це хірургічна або мінімально інвазивна процедура пересадки власної жирової тканини...

Топ-10 вітамінів, які бажано приймати восени

Восени дні стають коротшими, сонця все менше, а організм поступово переходить у «зимовий режим». Разом із гарячим чаєм і затишними пледами нам часто потрібна й додаткова підтримка у вигляді вітамінів. Адже саме восени загострюється хронічна втома, знижується імунітет і зростає ризик застуд. Отже, ми склали список вітамінів і мікроелементів, яких не вистачає організму восени.

Транскон’юктивальна блефаропластика: сучасний підхід до корекції нижніх повік без шрамів

Блефаропластика — одна з найпопулярніших пластичних операцій у світі. Вона дозволяє усунути вікові зміни в зоні очей, зменшити набряки та...

Біопатид - інноваційний препарат для схуднення та контролю метаболізму

Біопатид: для кого, як діє, можливі побічні ефекти та важливі рекомендації. Контроль апетиту та стабільне схуднення під наглядом лікаря.

Вітамін D втричі сповільнює процес старіння

Вітамін D – це не просто «корисна добавка», а справжній еліксир молодості, який допомагає клітинам довше залишатися здоровими, підтримує імунітет, покращує настрій і навіть уповільнює старіння у кілька разів. Тож не дивно, що саме вітамін D все частіше називають вітаміном довголіття.

Червоний буряк – найкорисніший осінній овоч

Звичайний буряк – це потужний антиоксидант з антиканцерогенним ефектом, а також він зміцнює імунітет та виводить токсини з організму. Червоний буряк покращує травлення і захищає серцево-судинну систему.

10 спецій, що «спалюють» жир

Якщо ви хочете прискорити метаболізм, знизити апетит і навіть «блокувати» появу нових жирових клітин після схуднення, додавайте до своїх страв ці спеції азіатської та індійської кухонь.

Топ-10 продуктів для очищення судин

У групі ризику люди, що мають високий рівень холестерину у крові, страждають на гіпертонію, курять, мають недостатню фізичну активність, а також схильні до атеросклерозу генетично.

Щоб не прискорити старіння, відмовтеся від цих б’юті-процедур після 40 років

Після 40 років в жіночому організмі відбуваються гормональні зміни, що впливають на шкіру і мускули обличчя. Знижуються пружність та тонус шкіри, змінюються контур і риси обличчя. Якщо ви не хочете ще більше прискорити такі зміни, лікарі-косметологи закликають відмовитися від деяких б’юті-процедур.

Інтервальне голодування підвищує ризики серцево-судинних захворювань

Люди, що дотримуються інтервального голодування за схемою 16/8, мали на 91% більші ризики смерті від серцево-судинних захворювань у порівнянні з тими, хто не практикує «інтервалку»! Окрім того, люди з уже наявними серцево-судинними проблемами під час інтервального голодування мали на 66% більші ризики інсульту та інфаркту.

Як компенсувати недосипання після нічних повітряних тривог

Кожна безсонна ніч негативно впливає на наше здоров’я, особливо страждає мозок. Це можна порівняти з прийомом великої дози алкоголю: підвищується тривожність, знижується здатність концентруватися.

Чому краще відмовитись від молока

Вже кілька років серед учених та лікарів ведуться розмови про шкоду молока, яке ми звикли вважати корисним і необхідним для організму. Давайте розберемося, кому ж все-таки краще перестати вживати молочні продукти.

Чим корисна куркума

Куркума – це спеція золотисто-помаранчевого кольору. Давайте поговоримо про її корисні властивості і про те, як саме вона впливає на організм. Куркуму використовують в Індії вже кілька тисячоліть як спецію та лікарську рослину. Її додають до їжі для кольору та аромату.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю