Вино или грудное молоко для взрослых

История винограда уходит в древние времена. Наши предки были знакомы с этой культурой уже 5000 лет назад. В Библии упоминается, что первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, была виноградная лоза. Из древней Колхиды виноград стал известен грекам и финикиянам, его описания можно встретить в « Илиаде» и « Одиссее» Гомера.

В Персии виноград являлся символом могущества, а дворец царя украшала большая виноградная лоза из золота с гроздьями, усыпанными драгоценными камнями. Особенно почитался виноград за его целебные свойства.

С I века н. э. у греков и римлян широко применялось лечение виноградной ягодой, которая помогала в восстановлении сил и улучшала обмен веществ. Об этом упоминали Диоскорид, Целос, Плиний Старший.
С середины ХIХ века, когда химический состав ягод был хорошо изучен, лечить виноградом стали во многих странах, таких как Франция, Германия, Австрия, Венгрия, Италия.

Виноградная ягода содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную, щавелевую), минеральные соли, кальций, калий, марганец, натрий, витамин В, микроэлементы и пектин. Ягоды и сок обладают мочегонным, потогонным и легкими слабительным свойством, дают некоторый тонизирующий и понижающий давление эффект.

В России большое внимание изучению целебных свойств винограда уделял еще в ХIХ веке доктор Владимир Николаевич Дмитриев. Он создал и описал систему виноградолечения, которую практиковал в Крыму.
Владимир Николаевич происходил из дворян Калужской губернии. Родился он 20 января 1839 года в Медынском уезде в Михайловском. Медицинское образование получил, учась в Московском университете и окончив курс в 1860 году. Врачебная практика началась службой в Морском ведомстве. Дмитриев работал врачом на морских судах, что позволило ему неоднократно совершить кругосветное путешествие.

Уже в гимназии у Владимира Николаевича обнаружилась легочная болезнь. Морские путешествия благоприятно влияли на его состояние, но по возвращении в Москву болезнь вновь начинала прогрессировать.

Тогда по совету профессора Боткина Дмитриев приезжает в ноябре 1867 года в Ялту. Здесь он полностью излечивается от туберкулеза и начинает «работу по изучению лечебных свойств климатических условий Крыма и по устройству культурной обстановки в возникающем русском курорте». Это стало делом всей его жизни, и по праву Владимира Николаевича Дмитриева считают создателем Ялты как климатического курорта.

Врач-климатолог, Дмитриев был сторонником «естественного» лечения. Виноградолечение включало в себя два способа. К первому относилось употребление самих ягод, причем следовало следить за тем, чтобы ягода раскусывалась не зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать виноградный сок, а кожицу и косточки выплевывать. Употребление винограда вместе с оболочкой и зернами могло привести к некоторым неблагоприятным последствиям, таким как, например, болезненные явления в кишечнике. Поэтому людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока. Виноградная доза назначалась в зависимости от характера заболевания, в среднем порция составляла от 3 до 8 фунтов ( 1 фунт = 453,5 г) или же от 3 до 8 стаканов чистого сока в день, но иногда возрастала до 15 фунтов.

Лечение виноградом отчасти походило на лечение минеральными водами. Здесь так же важна была методичность во времени приема и постепенность при увеличении и уменьшении порций. Нельзя было вкушать виноград ранее чем через два часа после приема пищи. Даже питье воды могло неблагоприятно повлиять на его действие. Запрещалось также есть виноград на ночь, так как пациент мог иметь беспокойный сон, сопровождаемый возбуждением кровеносной и половой систем.

Суточную норму распределяли на три приема: первый - утром натощак, второй - за два часа до обеда, третий - через три часа после обеда, причем утренняя порция составляла более 1/3 суточной нормы, так как в это время дня процесс всасывания и усвоения винограда совершается быстрее и полнее.

Тем больным, которые не переносили виноград натощак, разрешалось выпивать чашку чая или кофе и спустя полчаса приступать к винограду.

Особое внимание уделялось выбору сорта винограда и качеству ягод. Для лечения отбирались совершенно спелые гроздья, срезанные в тот же день с куста. Это требование было не случайным, так как почти все сорта, годные для лечения, очень нежные и, будучи спелыми, не подлежат долгому хранению, а тем более перевозке. Они быстро портятся, это ведет к изменению их химического состава, отчего ягода делается непригодной.

Лечебных сортов винограда мало. В.Н. Дмитриев разделял их на две категории: к первой он относил все разновидности шасля, маделен и Panse ( чаус и дамский виноград) . Они отличаются малым удельным весом сока, большим содержанием воды (82-84%) и белковых веществ и меньшим количеством твердых веществ, в особенности сахара (12-15%). Ко второй категории относились: педро, альбилло, рислинг, сотерн ( Semillon), из иностранных - сырвах-изюм. Сок винограда этой категории был удельно тяжелее, содержал меньше воды и больше твердых веществ, в том числе и сахара (15-20% и выше).

Сорта первой категории оказывают большое действие на верхнюю часть желудочно-кишечного канала. Они легче переносятся слабым желудком и, действуя на состав крови, делают ее более пластичной. Сорта второй категории, напротив, быстрее переходят из желудка в кишечник и сильнее раздражают его. Они удаляют приливы и застой крови в брюшных органах, так что их способность повышать обмен веществ преобладает над их питательным свойством. Так что пополнеть и увеличить вес тела можно было скорее при употреблении винограда первой категории, чем второй.

Самым идеально подходящим для лечения считался сорт шасля. Спелая ягода шасля очень нежная и имеет тонкий аромат. Вкус ее далек от приторности, никогда не приедается, поэтому с какой бы целью ни предпринималось лечение, лучше всего было начинать его с сорта шасля, тем более что его гроздья поспевают раньше остальных и долго держатся на кусте.

Важным условием успешного виноградолечения была диета. Укрепляющая мясная пища, крепкие бульоны назначались в случае повышенной, под влиянием винограда, пищеварительной «силы» желудочно-кишечного канала. Там же, где лечение назначалось с целью усилить регрессивный метаморфоз, способствовать более правильному кровообращению в органах живота и т. п., полезно было, наоборот, воздержание от мяса, в этом случае назначались жидкие супы, вареные овощи и уменьшенное питание.
Еще Гиппократ приравнивал виноградный сок по его целебным свойствам к меду и грудному молоку, с которым он сходен по своему химическому составу.

В.Н. Дмитриев утверждал, что виноградолечение идеально при хронических заболеваниях. Так, соблюдая строго виноградную норму, можно было излечиться от таких заболеваний, как хронический катар глотки, чахотка, бронхиальный катар, плеврит, подагра, бронхиальная астма, геморрой, болезнь печени, болезнь мочевых органов, малокровие.

Однако, как и каждое лекарство, виноградолечение может вызывать побочные действия, особенно у беременных женщин и людей, болеющих диабетом.

К сожалению, в современной Ялте забыты традиции виноградолечения. Сегодня мы чаще слышим о целебных свойствах вин или же пользуемся косметикой, в состав которой входит виноградный сок или эфирные масла, добываемые из косточек. Но если у вас все же возникло желание испробовать виноградолечение, то стоит прислушаться к словам доктора Дмитриева, который считал, что « нигде нельзя найти такого удобного для лечения пункта и такого подходящего винограда, как на Кавказе и в Крыму, в особенности на южном берегу Крыма». Так что, планируя маршрут предстоящего отпуска, не забудьте провести его с пользой.

Источник: Beautytime.ru


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Симптоми дефіциту та норми вітаміну D

Цікаво, що вітамін D називають вітаміном, але насправді він діє як гормон, бо організм сам синтезує його під дією сонячного світла, і він регулює обмін кальцію та фосфору, впливає на кістки, м’язи та імунну систему, подібно до гормонів, які керують важливими процесами в організмі.

Що таке ліпофілінг ?

Ліпофілінг (інша назва — ліпографтинг, автологічна жирова пластика, ліпоскульптура) — це хірургічна або мінімально інвазивна процедура пересадки власної жирової тканини...

Топ-10 вітамінів, які бажано приймати восени

Восени дні стають коротшими, сонця все менше, а організм поступово переходить у «зимовий режим». Разом із гарячим чаєм і затишними пледами нам часто потрібна й додаткова підтримка у вигляді вітамінів. Адже саме восени загострюється хронічна втома, знижується імунітет і зростає ризик застуд. Отже, ми склали список вітамінів і мікроелементів, яких не вистачає організму восени.

Транскон’юктивальна блефаропластика: сучасний підхід до корекції нижніх повік без шрамів

Блефаропластика — одна з найпопулярніших пластичних операцій у світі. Вона дозволяє усунути вікові зміни в зоні очей, зменшити набряки та...

Біопатид - інноваційний препарат для схуднення та контролю метаболізму

Біопатид: для кого, як діє, можливі побічні ефекти та важливі рекомендації. Контроль апетиту та стабільне схуднення під наглядом лікаря.

Вітамін D втричі сповільнює процес старіння

Вітамін D – це не просто «корисна добавка», а справжній еліксир молодості, який допомагає клітинам довше залишатися здоровими, підтримує імунітет, покращує настрій і навіть уповільнює старіння у кілька разів. Тож не дивно, що саме вітамін D все частіше називають вітаміном довголіття.

Червоний буряк – найкорисніший осінній овоч

Звичайний буряк – це потужний антиоксидант з антиканцерогенним ефектом, а також він зміцнює імунітет та виводить токсини з організму. Червоний буряк покращує травлення і захищає серцево-судинну систему.

10 спецій, що «спалюють» жир

Якщо ви хочете прискорити метаболізм, знизити апетит і навіть «блокувати» появу нових жирових клітин після схуднення, додавайте до своїх страв ці спеції азіатської та індійської кухонь.

Топ-10 продуктів для очищення судин

У групі ризику люди, що мають високий рівень холестерину у крові, страждають на гіпертонію, курять, мають недостатню фізичну активність, а також схильні до атеросклерозу генетично.

Щоб не прискорити старіння, відмовтеся від цих б’юті-процедур після 40 років

Після 40 років в жіночому організмі відбуваються гормональні зміни, що впливають на шкіру і мускули обличчя. Знижуються пружність та тонус шкіри, змінюються контур і риси обличчя. Якщо ви не хочете ще більше прискорити такі зміни, лікарі-косметологи закликають відмовитися від деяких б’юті-процедур.

Інтервальне голодування підвищує ризики серцево-судинних захворювань

Люди, що дотримуються інтервального голодування за схемою 16/8, мали на 91% більші ризики смерті від серцево-судинних захворювань у порівнянні з тими, хто не практикує «інтервалку»! Окрім того, люди з уже наявними серцево-судинними проблемами під час інтервального голодування мали на 66% більші ризики інсульту та інфаркту.

Як компенсувати недосипання після нічних повітряних тривог

Кожна безсонна ніч негативно впливає на наше здоров’я, особливо страждає мозок. Це можна порівняти з прийомом великої дози алкоголю: підвищується тривожність, знижується здатність концентруватися.

Чому краще відмовитись від молока

Вже кілька років серед учених та лікарів ведуться розмови про шкоду молока, яке ми звикли вважати корисним і необхідним для організму. Давайте розберемося, кому ж все-таки краще перестати вживати молочні продукти.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю