Частный дом престарелых - старость с комфортом

Человечество стремительно стареет. Такой вывод сделали эксперты ООН при очередном демографическом исследовании. Если в 1950-м только каждый тридцатый житель планеты перешагнул рубеж 60-летия, то сейчас этот показатель втрое выше. К 2050-му году пожилые люди будут составлять 20% населения Земли, причем сегмент «от 80 и старше» также возрастет с 12 до 19%.

Вот почему проблема полноценного обеспечения лиц преклонного возраста сегодня является одной из главных социальных и медицинских задач. Конечно, это очень деликатный вопрос. Особенно если учесть не самый положительный опыт его решения в истории нашего общества, благодаря чему словосочетание «дом престарелых» приобрело, мягко говоря, пугающий оттенок. И это при том, что в Москве на содержание каждого клиента данного учреждения государством тратится до 50 тысяч рублей в месяц!

Скажите, возможно ли во столько оценить условия в отечественных домах престарелых? Вот именно: очень и очень вряд ли. Однако официальная статистика твердо заявляет о том, что бюджеты направляются, распределяются и осваиваются. Впрочем, в этом-то как раз сомневаться не приходится. С трудом верится только, что деньги доходят до тех, кому предназначены.

Неудивительно, что многие, столкнувшиеся с необходимостью присмотра за престарелым родственником, предпочитают уход за больными на дому. Нанимается медсестра для патронажа, иногда она же выполняет функции домохозяйки (уборка, готовка и т.д.). Но потребность в общении у пожилых едва ли не выше, чем у детей. Сможет ли ее удовлетворить приходящий персонал? Можно ли назвать такой образ жизни по-настоящему активным, как рекомендуется всеми геронтологами? Да и этот вариант более подходит для тех, кто живет в отдельной квартире – иначе не снимает проблемы совместного проживания с больным человеком.

 

Сама по себе старость – не болезнь. Но она сопровождается состояниями, которые вызывают в лучшем случае дискомфорт – для самого пациента и окружающих. Например, проблемы с памятью нередко становятся причиной не только курьезных, но и трагических происшествий, вплоть до того, что человек может открыть ночью газовый кран.

Увы, старческая деменция – это диагноз каждого пятого в возрасте старше 80.

Кроме того, по медицинским заключениям, 2% пожилых в возрасте до 70 лет и более 30% старше 90 нуждаются в таком сервисе, как стационар, т.е. постоянный профессиональный контроль. И здесь домашний уход за больными уже невозможен – даже при всей совестливости и жертвенности родственников.

Неужели нет выхода? И близким пожилого человека придется либо посвятить себя полностью уходу и надзору, либо положиться на компетентность и ответственность постороннего, либо … государственный дом престарелых, одна мысль о котором пугает?!

Есть другое решение, сочетающее в себе большинство плюсов всех перечисленных вариантов и при этом лишенное большинства минусов.

Частный дом престaрелых - решение пока новое для России, хотя обладающее внушительным европейским опытом. Хотя их количество пока невелико, можно с уверенностью говорить о том, что востребованность частных патронажных служб растет. Просто мало кто знает о такой возможности, выбирая между одинаково неприятными вариантами, тогда как первый пансионат, предоставляющий услуги принципиально нового качества успешно функционирует уже более 5 лет.

Как и все коммерческие аналоги государственных учреждений, частные дома престарелых прежде всего отличаются повышенным комфортом. По существу, их можно сравнить скорее с гостиницей, причем семейного типа. При этом стоимость проживания даже ниже, чем оплата услуг приходящего персонала. А комплексность услуг даже не поддается сравнению – согласитесь, вы вряд ли сможете нанять целый штат на дому.

Обитатели, кроме само собой разумеющихся услуг по медицинскому контролю и уходу, включающими специальный рацион и лабораторные исследования при необходимости, ведут действительно активный образ жизни. Предусмотрена даже экскурсионная программа!

На сегодняшний день именно частные комфортабельные дома престарелых представляются самым разумным решением деликатной проблемы старости. И многолетний зарубежный опыт - тому подтверждение.


Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Профилактика и лечение пролежней

А.Д. Климиашвили Пролежни являются серьезным осложнением у больных с нарушенным питанием тканей как под воздействием внешнего сдавления, так и в результате...

Чтобы подвиг не стал жертвой уход за больными родственниками

Когда двое молодых и здоровых людей вступают в брак и дают клятву оставаться с супругом и в болезни, и в...

Сиделок заменят на миниатюрные передатчики

За престарелыми людьми в их собственных домах будут наблюдать электронные сиделки. Сразу две технологии, которые помогут вовремя заметить изменения в...

Сиделками должны быть только мужчины

Уход за больными и престарелыми крайне негативно сказывается на психическом здоровье женщин. В докладе, который был подготовлен специалистами Службы национальной...

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ