Жир спасет от стресса

Судя по тому, как часто нас призывают не есть жирного, все болезни происходят от избытка жиров в пище. Из-за них и атеросклероз, и гипертония (а следовательно - инфаркты, инсульты), сердечная аритмия и даже аллергия у детей - из-за обжорства их беременных мам.

Теперь в магазинах можно найти обезжиренный творог или кефир. Ну а выбор молока вообще широк: от традиционных 3,2 до 0,5%. Так есть ли на самом деле польза от нежирных продуктов? И главное - всем ли они на пользу? Эксперт Института молочной промышленности Зинаида Волокитина заверила, что процесс изготовления молока любой жирности одинаков: от коровьего молока просто отделяют лишний жир. Количество углеводов, белков, а также минеральных веществ и витаминов в продуктах разной степени жирности остается неизменным. За одним небольшим исключением. Как считает Зинаида Волокитина, чем меньше жира в молочных продуктах, тем меньше в них витамина А. Это вредно! Однако есть люди, которым обезжиренное только во вред: тем, кто недавно болел. Для клеток иммунитета "строительный материал" - тот самый холестерин, с которым мы готовы бороться ради здоровья; тем, у кого работа и жизнь - сплошной стресс. При нервных перегрузках у человека во много раз быстрее "сгорают" витамины. А без жира организм не в состоянии усваивать важнейшие - А, Е, D; тем, у кого тяжелая физическая работа, кто активно занимается спортом и просто много двигается. Жиры - самый существенный поставщик калорий. Если белки и углеводы несут по 4 ккал, то каждый грамм жира обеспечивает аж девятью; детям жиры необходимы, главное - разумное количество.
Уже с четвертого месяца жизни в овощное пюре ребенку рекомендуют добавлять капельку оливкового или другого растительного масла. А маленький кусочек сала и сейчас разрешают "послюнявить" малышам, страдающим диатезом, - особая жирная кислота помогает справиться с аллергической реакцией; тем, для кого удовольствие от вкусной еды - самое главное в жизни. В большинстве случаев снижение жирности - увы! - отражается на вкусе продукта. Бороться с рыбьим жиром вообще не стоит - два раза в неделю можно смело съедать по куску рыбы, там особый жир! Так называемые омега-3-жирные кислоты благотворны для сосудов и, по данным французских кардиологов, способны даже снизить риск внезапной смерти. А вообще, чем считать каждую жиринку в бульоне, разумнее бросить курить - эффект снижения холестерина в крови будет значительно больше. Зато если изо всех сил упираться в обезжиривание еды с помощью различных добавок, да еще увлечься этим надолго (более 2 недель!), то последствия могут быть весьма неприятными для здоровья. Кому полезно? Здоровый человек среднего возраста может смело запить молоком бутерброд с сыром. Ограничивать жиры рекомендуется: людям с лишним весом. Для нашей страны, где этим страдает 60% населения, а 26% - ожирением, низкожирные молочные продукты - идеальный вариант. Можно не изменять привычное меню (покупать те же йогурты, только обезжиренные) и за год незаметно сбросить до 3-5 кг. И диетологи, и эндокринологи, и особенно громко - кардиологи настоятельным хором рекомендуют снижать количество в пище жиров (особенно животных) после 45-50 лет. Если удастся найти компромисс между вкусом и пользой, мы за вас рады... Ольга ИЗВЕКОВА, Елена ЧАЛЕНКО

Источник: Аргументы и Факты

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ