Клеточная терапия воспалительных заболеваний кишечника

Термин «воспалительные заболевания кишечника» объединяет группу таких болезней, как язвенный колит, дивертикулярная болезнь, перианальные фистулы, болезнь Крона. Только в США ежегодно та или иная форма воспалительных заболеваний кишечника ежегодно диагностируется более чем у миллиона пациентов. В Испании завершена II фаза клинических испытаний применения стволовых клеток (Cx401), полученных из жировой ткани и размноженных в культуре, для лечения осложненной перианальной фистулы.

Осложненная перианальная фистула – хроническое заболевание, поражающее главным образом молодых людей и значительно снижающее их качество жизни. Применяющиеся в настоящее время методы лечения, в том числе хирургические, не дают удовлетворительных результатов. Медикаментозное лечение – сочетание антибиотиков, противовоспалительных и антисептических препаратов - приносит только временное облегчение и не решает проблему. Более или менее объемное хирургическое вмешательство часто приводит к недержанию кала или постоянным рецидивам болезни.

Новый метод лечения включает использование полученных из жировой ткани мезенхимальных стволовых клеток (Cx401) для иммунорегуляции и стимуляции восстановления поврежденных тканей.

Мультицентровые рандомизорованные контролируемые клинические испытания метода проведены в мадридском Mayor Hospitals под руководством специалистов из La Paz University Hospital.
Цель этой фазы испытаний – оценить эффективность и безопасность метода; в них приняло участие 49 взрослых пациентов с осложненной перианальной фистулой, возникшей в результате криптогландулярной болезни (n=35) или болезни Крона (n=14). Пациентам вводили в фистулу фибриновый клей (биологический продукт, стимулирующий заживление ран) или фибриновый клей в сочетании с стволовыми клетками (20 млн). Если заживления не происходило, процедуру повторяли. Успешность лечения оценивали через восемь недель; считалось, что произошло выздоровление, если отсутствовал дренаж (спонтанный или при мягком надавливании) и была полная реэпителизация наружного отверстия. Кроме того, анализировались показатели качества жизни и частота рецидивов.

Было показано, что клеточная терапия значительно повышает эффективность лечения: фистулы зажили у 71% пациентов, которым вводили стволовые клетки Cx401, тогда как использование только фибринового клея привело к выздоровлению только 16% пациентов. Также в группе клеточной терапии значительно ниже была частота рецидивов (17,6% через год) и заметно улучшилось качество жизни. Никаких неблагоприятных побочных эффектов не отмечено.

Это исследование было представлено на крупнейшей международной встрече медиков и ученых, работающих в области гастроэнтерологии, гепатологии, эндоскопии и гастроинтестинальной хирургии, - Digestive Disease Week® 2007.

По материалам Science Daily

Источник: www.cmbt.su

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ