Полезен ли шоколад для женщин больных сахарным диабетом?

Исследователи из Норвича поставили перед собой не самую сложную задачу: им нужно найти 150 женщин, которые готовы в день съедать по плитке шоколада.

Шоколад бесплатный, он был произведен специально для этого эксперимента на одной из бельгийских фабрик. Ученые хотят выяснить, пойдет ли такая диета на пользу женскому здоровью.

Требования к добровольцам следующие: это должны быть женщины постклимактерического возраста, страдающие диабетом второго типа и принимающие статины для снижения уровня холестерина в крови. Также потребуется разрешение от лечащего врача.

Женщинам, преодолевшим менопаузу и страдающим диабетом второго типа, обычно советуют не есть шоколад. Этот богатый жирами и сахарами продукт определенно не входит в список рекомендованных им продуктов.

Однако шоколад также является богатым источником флавоноидов – соединений, которые, как доказано, снижают риск сердечных заболеваний. Производители шоколада ухватились за результаты этих исследований, – отчасти ими же и профинансированных, – чтобы создать представление о том, что их продукция полезна для здоровья.

Очень немногие из проводившихся доселе экспериментов отвечали высочайшим научным требованиям. Команда ученых из University of East Anglia собирается исправить эту ситуацию.

Добровольцев – женщин постклимактерического возраста, не проходящих курсы гормонозаместительной терапии, – разделят на две группы. Половине из них предстоит есть специальный шоколад, другой половине – обычный, который в данном случае выступает в роли плацебо.

Перед началом годичного исследования женщины пройдут обследование, которому они будут подвергнуты еще пять раз в ходе эксперимента.

При помощи УЗИ медики измерят толщину стенки сонной артерии и общий объем холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и тем самым вызывают сердечные заболевания.
Координатор исследования Питер Кертис говорит: "В этом шоколаде в три раза больше флавоноидов, чем в обычных шоколадках с высоким содержанием какао. Он был обогащен ими при помощи особой процедуры экстракции, которая позволяет сохранить вещества, с нашей точки зрения важные для организма".

На вкус этот шоколад, по его словам, "довольно приятный", с оттенком карамели. Для того, чтобы дополнительно повысить содержание флавоноидов, туда добавили сою.

Глава проекта, профессор диетологии и здравоохранения Эдин Кэссиди, говорит: "Мы хотим показать, что, добавляя флавоноиды в рацион таких пациентов, можно обеспечить им дополнительную защиту от сердечных заболеваний. Кроме того, это даст женщинам еще один инструмент снижения опасности заболеть в будущем".

Кетан Дхатария, консультант по диабету из Norfolk and Norwitch University Hospital, добавил: "Если в результате исследования мы получим подтверждение того, что флавоноиды повышают сопротивляемость организма сердечным заболеваниям, это заставит нас серьезно пересмотреть даваемые в таких случаях рекомендации".

Ян Фрейм, ведущий исследователь из благотворительного общества Diabetes UK, которое выступает спонсором эксперимента, говорит: "Разумеется, это не значит, что мы начнем советовать пациентам, чтобы они ели шоколад помногу, ведь в нем очень велико содержание сахаров и жиров. Мы и в дальнейшем будем рекомендовать диабетикам ограничивать себя в жирах, соли и сахаре и налегать на фрукты и овощи".

По его словам, пожилые женщины, страдающие диабетом, имеют в пять раз больше шансов заработать сердечное расстройство.

Источник: Inopressa.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ