Послеобеденная апатия косит ряды сотрудников

Более 12 миллионов человек - 40% всей рабочей силы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - говорят, что страдают от так называемой "послеобеденной апатии".

Исследование, результаты о котором публикуются в среду, свидетельствует, что причиной тому - насыщенные углеводами ланчи на скорую руку, а следствием - убытки для экономики страны, которые оцениваются минимум в 3,9 миллиона фунтов стерлингов (5,9 миллиона долларов) в год.

--------------------------------------------------------------------------------
Обед, вызывающий апатию:

Большая печеная картошка

Гамбургер

Шоколадка

Газированные напитки
--------------------------------------------------------------------------------
Интересно, что "послеобеденная апатия" нападает чаще на женщин (53%), чем на мужчин (35%), что свидетельствует о неправомерности мифа, будто женщины более тщательно следяют за своим питанием.
На вопросы исследователей отвечала тысяча случайно отобранных взрослых британцев. Почти половина из них обедает насыщенным крахмалом печеным картофелем по меньшей мере раз в неделю, а более трети столь же часто во время полуденного перерыва покупают гамбургер или что-то другое из серии "быстрое питание". Между тем, и печеный картофель, и фаст-фуд приводят к синдрому послеобеденной апатии.

"Вместо того чтобы использовать обеденный перерыв для дозаправки организма и зарядки его энергией, большинство британцев выбирают тяжелую пищу, из-за чего во второй половине дня страдают от летаргии, - говорит участвовавшая в исследовании эксперт по здоровому питанию Фиона Хантер.
- Многие полагают, что насыщенные углеводами продукты придают им энергии, но на самом деле результат прямо противоположен".

Контрбаланс

--------------------------------------------------------------------------------
Высокоэнергетический обед:

Коричневый рис и овощной салат

Сэндвич с хумусом, особой средиземноморской массой из перетертого горошка

Сэндвич с арахисовым маслом

Яблоко

Фруктовый сок или вода
--------------------------------------------------------------------------------
Если все рабочие и служащие, страдающие от синдрома, переживают в период с 15 до 16 часов снижение производительности всего на 10%, то, исходя из средней зарплаты в стране, за год британской экономике наносится ущерб в 3,9 миллиона фунтов стерлингов.
Тора Хансен-Танген из Института оптимизации питания, объясняет, что продукты с высоким содержанием углеводов - такая как картофель, макароны и хлеб - также богаты и глюкозой, поднимающей уровень сахара в крови. А это приводит к тому, что организм, пытаясь перебороть переизбыток сахара, выделяет большие дозы инсулина.

Но высокий уровень инсулина долго не держится, и после его снижения человек чувствует усталость, а его желудок требует высокоэнергетической пищи.

"Это эффект йо-йо - не самый лучший для организма, - говорит Хансен-Танген. - Углеводы хороши, но не в отрыве от других элементов. Они должны потреблять в комбинации с другими, только тогда организм будет получать достаточный уровень энергии на протяжении всего дня, а не в определенные минуты".

Источник: News.bbc.co.uk

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 24 сентября Оксана
    Коли відчуваю осінню втому й апатію, намагаюсь додати в життя більше світла: ставлю яскраві лампи вдома, п’ю теплий чай із лимоном, читаю щось надихаюче. Але найбільший ефект відчула після курсу Нейропланту. Він покращує настрій і повертає інтерес до життя. З ним я набагато спокійніша й активніша.


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ