Республика Коми. Сохраняется высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями

Высоким уровнем заболеваемости кишечными инфекциями в Коми обеспокоены эпидемиологи республики. На сегодня число заболевших на 44 процента выше многолетнего уровня. Лишь прошлый год был столь же неблагополучным: по сравнению с январем-апрелем 2003, за первые четыре месяца этого года больных стало даже немного меньше. Об этом "Комиинформу" сообщили в Центре Госсанэпиднадзора в Коми.

Почти в два раза возросло количество случаев дизентерии, участились случаи сальмонеллеза, кишечных инфекций неустановленной этиологии. Во время грядущего паводка риск подхватить эти заболевания значительно повышается.
Врачи рекомендуют жителям Коми не забывать об основных мерах профилактики инфекционных заболеваний: тщательной термической обработке пищевых продуктов, обязательном кипячении водопроводной воды и соблюдении правил личной гигиены.

 

Помимо "болезней грязных рук" в регионе растет число случаев коклюша. По словам заместителя главного врача центра Ромэна Галимова, возможная причина - недостаточный уровень вакцинации детей. Прививку следует делать четыре раза, начиная с трехмесячного возраста, но она может вызвать тяжелую реакцию, поэтому "колют" не всех детей.

Кроме того, продолжается рост показателей по заболеваемости чесоткой, педикулезом, туберкулезом.

Источник: REGIONS.RU


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Кишечный грипп: все о болезни, которой нет в медицинских справочниках

Под кишечным гриппом подразумеваются болезни группы вирусных кишечных инфекций: ротавирусная, норовирусная, торовирусная, энтеровирусная и др.

Острые кишечные инфекции в практике врача скорой медицинской помощи

Е. И. Вовк, кандидат медицинских наук, А. А. Машарова, кандидат медицинских наук, кандидат медицинских наук, А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор,...

Кишечные инфекции - как с ними справиться?

О. Захарова Некоторым читателям наверняка покажется странным выбор темы терапии острых кишечных инфекций (ОКИ) для декабрьского номера “ФВ”. Все-таки лето давно...

Будьте осторожны: список болезней, обостряющихся в жару

Большинство людей тяжело переносят жару. Обычно, когда жарко, мы становимся вялыми, быстро устаем, у нас снижается концентрация и внимание. Но есть еще одна опасность – обострение хронических болезней и появление новых. Какие же заболевания обычно обостряются летом?

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Чем опасен ротавирус?

Чем опасна ротавирусная инфекция, каковы ее симптомы, как лечить и основные правила профилактики ротавируса.

Боли в животе у женщин: основные причины

Среди возможных причин боли у женщин внизу живота - аппендицит, кишечные инфекции, эндометриоз, миома матки, разрыв яичника, киста яичника, воспаление придатков, цистит, пиелонефрит и т. д.

Симптомы вируса Коксаки и его лечение

Признаки вируса Коксаки у детей и взрослых. Как отличить его от ветрянки и правильно лечить. Меры профилактики возможных осложнений.

Вирус Коксаки – способ передачи, диагностика, симптомы и лечение у детей

Способы передачи вируса Коксаки. Первые симптомы и диагнстика инфекции у ребенка. Методы лечения Коксаки у ребенка.

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ