Рыбная диета борется с инфарктом и ожирением

Богатая рыбой диета способна сделать тело более чувствительным к сигнализатору голода – лептину, и уменьшить риск сердечных заболеваний. Лептин, секретирующийся жировой тканью, сигнализирует о наступлении насыщения, однако у больных ожирением организм перестает обращать внимание на этот сигнал, а потому лептина вырабатывается больше - в бесплодной попытке восстановить баланс.

Недавние исследования показали существование связи между повышенным уровнем лептина и риском сердечных заболеваний и образования тромбов.

Новое исследование, проведенное учеными из Mayo Clinic (Миннесота) среди двух танзанийских племен, показало, что связь между излишним жиром и повышенным уровнем лептина ослаблена среди людей, в чьей диете много рыбы. Ученые во главе с Вирендом Сомерсом сравнили уровень лептина у двух соседних племен, которые, скорее, представляют две группы одного и того же племени, географически разделенные и ведущие разный образ жизни.
Одна группа живет на берегу пресноводного озера, основу их рациона составляет рыба; вторая живет дальше от водоема, в ее рационе преобладают овощи и фрукты. Ученые выяснили, что вне зависимости от массы тела и степени ожирения, уровень лептина у людей, которые едят рыбу, был ниже, чем у вегетарианцев. И это при том, что средняя калорийность рациона для обеих групп была примерно одинаковой.

Для племени на рыбной диете индекс среднего уровня лептина у мужчин составлял 2,5, у женщин – 5. Для вегетарианцев он составлял для мужчин - 11,2, для женщин – 11,8. Ранее проведенные исследования показали взаимосвязь снижения уровня лептина и снижения риска сердечных заболеваний, а также повышенный уровень лептина как фактор, приводящий к увеличению риска образования тромбов, наступления инфарктов и инсультов. Хотя причины этих взаимозависимостей не известны, результаты действия причин – налицо.

Источник: News.Battery.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ