Стоит ли принимать пищевые добавки с антиоксидантами?

В течение последнего десятилетия многие исследователи выражают энтузиазм по поводу антиоксидантов. В настоящее время около 30 процентов американцев принимают пищевые добавки с антиоксидантами.

По некоторым экспериментальным данным употребление антиоксидантов снижает риск заболевания раком, патологии сердца и возрастных изменений глаз. Более отрезвляющие результаты представлены в Archives of Internal Medicine, которые свидетельствуют о том что прием витамина E не снижает риска сердечно-сосудистой патологии. Тем не менее, Американские ассоциации сердца и рака (American Heart Association and the American Cancer Society) продолжают поощрять людей к диете богатой фруктами, неочищенными зерновыми, орехами так как эти продукты богаты антиоксидантами.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты представляют собой молекулы, которые обладают свойством связываться со свободными радикалами и тормозить процессы окисления и защищать организм от окислительных реакций. Свободный радикал - частица со свободным электроном, которая стремиться связаться с чем либо. Вследствие этого, свободные радикалы нарушают нормальное течение биохимических реакций в организме атакуя другие частицы. Свободные радикалы содержатся и в здоровом организме.

Наилучшим примером могут послужить бактериальные инфекции при которых белые кровяные клетки (лейкоциты) мобилизуются на борьбу с бактериями. Лейкоциты продуцируют свободные радикалы убивающие бактериальные клетки. Тем не менее, избыточное количество свободных радикалов может быть вредно. С другой стороны свободные радикалы генерируются при процессах окисления. Фактически окисление абсолютно необходимо для жизни. Мы получаем энергию окисляя пищу. Однако в том случае, когда окислительные процессы выходят из под контроля это очень опасно.

Каковы главные антиоксиданты?

Главным пищевым антиоксидантом является витамин C (аскорбиновая кислота), который является водо-растворимым антиоксидантом и витамин Е обычно называемый альфа-токоферолом (жирорастворимый антиоксидант).
Каротиноиды такие как бета-каротин так же во многих ситуациях так же являются антиоксидантами.

Как можно получить достаточное количество антиоксидантов с пищевыми продуктами?

Большинство людей в развитых странах получают достаточное количество витамина С пищевыми продуктами такими как апельсиновый сок. Витамин Е часто содержится в рационе в недостаточном количестве, но может содержаться в орехах и различных маслах.

Так называемые провитамины A – каротиноиды преобразуются в организме в витамин А. Источники бета каротина - зеленые листовые овощи в наибольшем количестве содержатся в моркови и в виде криптоксатина в цитрусовых фруктах.

Каким образом процессы окисления связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

В течение многих лет бытует гипотеза, что многие проблемы происхождения сердечно-сосудистых заболеваний связаны с циркуляцией липопротеидов в особенности липопротеидов низкой плотности. Это так называемые «плохие» липопротеиды, которые легко окисляются и оказывают повреждающее действие на сосуды. В связи с эти принято считать, что блокируя при помощи антиоксидантов процессы превращения «плохих» липопротеидов можно приостановить развитие ишемической болезни коронарных сосудов сердца.

Каковы результаты новых исследований влияния употребления витамина Е на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Согласно данным содержащимся в статье Eidelman не отмечено различий в заболеваемости коронарной болезнью сердца и частоты смерти от сердечно-сосудистой патологией у лиц которые получали витамин Е и не получали его. В то же время, имеется ряд исследований, которые подтверждают профилактическое действие витамина Е при этих заболеваниях. Следует отметить, что негативные данные получены при применении синтетического витамина Е, в то время как натуральный витамин Е часто оказывает позитивное действие. Из шести исследований натурального токоферола в четырёх получен позитивный эффект.


Какова роль антиоксидантов в предотвращении патологии глаз?

Существуют два заболевания при которых позитивно действуют антиоксиданты: связанная с возрастом макулярная дегенерация и катаракта. Имеются наблюдения доказывающие что люди которые едят много зеленых зеленолистных овощей содержащих антиоксиданты лютеин и зиксантин (zeaxanthin) снижают свой риск заболеть возрастной макулярной дегенерацией. Тем не менее существуют мнения, что лица придерживающиеся такой диеты вообще ведут более здоровый образ жизни ( в частности меньше курят).

Что можно сказать о связи антиоксидантов и рака?

Не существует научного подтверждения профилактического действия антиоксидантов для предупреждения рака. Тем не менее мужчины, которые более 10 лет придерживаются диеты богатой томатами и продуктами из томатов богатыми антиоксидантом ликопеном уменьшают свои шансы заболеть раком предстательной железы.

Каков риск употребления высоких доз витаминов Е, С и бета каротина?

Избыток витамина Е в рационе, который создается высоко дозовыми искусственными добавками повышает риск кровотечений. При очень высоких дозах витамина С могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства. При употреблении высоких доз бета каротина иногда наблюдается желтушное окрашивание кожи, которое проходит при отмене антиоксидантов. Удивительно, но применение высоких доз бета каротина заядлыми курильщиками и работниками асбестных производств повышает вероятность заболеть раком лёгких. У некурящих эти проявления не отмечались.

Следует ли вообще принимать специальные добавки с антиоксидантами?

В том случае, если антиоксиданты содержатся в вашем рационе в достаточных количествах этого не следует делать. Если Вы разнообразно питаетесь, получаете достаточное количество овощей и орехов, что бы снизить вероятность хронических заболеваний таких как рак, сердечно-сосудистые и глазные заболевания

Источник информации: http://healthology.sparklist.com/t/32443/3503171/149620/0/ Health Newsletter August 17, 2004

Источник: Medafarm.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ