ВОЗ: мифы и факты о хронических заболеваниях

Миф: "Хронические заболевания - признак финансового благополучия"

Факт: четыре смерти из пяти, вызванных хроническими заболеваниями, приходятся на страны с низким или средним экономическим развитием. По последним данным, рост заболеваемости инфарктом, инсультом, сахарным диабетом, раком намного обгоняет экономическое развитие государства.
Например, в странах с неразвитой экономикой, увеличение индекса массы тела и уровня общего холестерина происходит очень быстро, при некотором росте дохода.

Миф: "Люди все равно должны от чего-то умирать"

Факт: Безусловно, каждый умрет от чего-то, но смерть не обязана быть преждевременной, медленной и мучительной. Хронические заболевания редко заканчиваются внезапной смертью. Чаще всего, состояние больного ухудшается постепенно, особенно, при отсутствии адекватного лечения. В бедных странах люди заболевают хроническими болезнями раньше, страдают дольше (зачастую, от осложнений, которых можно бы было предупредить), и умирают раньше, чем в богатых странах. Смерть неизбежна, но длительных страданий можно избежать.

Миф: "Хронические заболевания развиваются под влиянием вредных факторов в течение многих лет, поэтому должны смениться несколько поколений, прежде чем наступит эффект от профилактических мер"

Факт: Результата не придется ждать десятилетиями. Воздействие на факторы риска дает на удивление быстрый результат, как на популяционном уровне, так и в каждом конкретном случае. Например, в случае борьбы с курением, государственные программы дают незамедлительный эффект. Быстро снижается потребление табака населением, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и количество госпитализаций по поводу инфаркта миокарда.

Миф: "Профилактика хронических заболеваний менее эффективна с экономической точки зрения, чем профилактика острых и инфекционных заболеваний"

Факт: Меры по борьбе с хроническими заболеваниями экономически эффективны во всех регионах мира, за исключением стран Африки, расположенных к югу от Сахары. Многие мероприятия не только экономичны, но и легко осуществимы. Примеры таких мероприятий: уменьшение содержания поваренной соли в пище путем соглашения с пищевыми предприятиями, обложение налогами табачных изделий (это еще и увеличивает доходы государства), запрещение рекламы сигарет, медикаментозная терапия у пациентов из группы риска.

По материалам Всемирной Организации Здравоохранения.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ