Вегетарианский сыр снижает содержание холестерина в крови

За последние несколько лет ученые нашли достаточно доказательств того, что далеко не любая вегетарианская диета полезна для здоровья. Тем не менее, они все же рекомендует заменить часть животных продуктов продуктами растительного происхождения. Например, финские диетологи показали, что употребление сыра, сделанного на основе растительных масел, снижает содержание холестерина в крови, снижая таким образом вероятность развития ишемической болезни сердца.

В исследовании, проведенном учеными из Университета Куопио при поддержке компании “Oy Foodfiles Ltd.”, приняли участие 30 добровольцев в возрасте от 25 до 65 лет. Основным критерием для отбора участников было состояние их здоровья – у избранных добровольцев не было никаких симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако содержание холестерина липопротеинов низкой плотности в крови несколько превышало норму. Ученые разделили всех участников на две равные группы. Первой из них была предложена диета, включавшая ежедневное употребление 65 грамм растительного сыра, вторая употребляла обычную пищу.
Через две и четыре недели исследователи повторно обследовали всех участников, а также измерили содержание в их крови холестерина.

Анализ полученных данных показал, что через две недели у людей, употреблявших в пищу растительных сыр, содержание холестерина в крови снизилось по сравнению с контрольной группой на 6.7%, а содержание липопротеинов низкой плотности (основных переносчиков холестерина) – на 7%. Через четыре недели разница составила соответственно 5% и 6.4%.

Необходимо отметить, что специалисты, ознакомившиеся с результатами этого исследования, довольно осторожно отнеслись к предложению финнов заменить все молочные сыры растительными. «Конечно, мои коллеги убедительно доказали, что сыры растительного происхождения снижают содержание холестерина, – высказал свое мнение профессор Франки Робинсон, вице-председатель “British Nutrition Foundation”. – Тем не менее, я сомневаюсь, что вегетарианский сыр содержит столько же кальция, сколько молочный, поэтому преимущества его употребления остаются под вопросом.»

Источник: Medvestnik.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ