Зачем взрослым нужен витамин D и к чему приводит его недостаток

Наша кожа производит витамин D, когда она подвергается действию ультафиолетовых лучей (УФ). Поэтому люди проживающие вблизи экватора не испытывают недостатка в этом нутриенте так как их организм производит от 10,000 до 20,000 международных единицы (МЕ) этого витамина ежедневно.

Распространение обогащение молока витамином D обьясняет, почему дети получают должное количество этого витамина, а взрослые испытывают его дефицит. В течение столетий люди перемещались к высоким широтам, инсоляция в которых не достаточна, чтобы обеспечить образование должного количества витамина в коже. Более того, боязнь солнечных ожогов и рака кожи привела к моде на защитную одежду, которая обусловила дефицит витамина Д. Однако дефицит витамина D вреден для организма, в последние годы четко доказано, что его роль не сводится только к обеспечению абсорбции кальция и прочности костей.

Установлено, что данный витамин обладает противораковым эффектом, способствует укреплению мышц, замедляет прогрессирование таких аутоиммунных заболеваний как рассеянный склероз, системная красная волчанка воспалительные болезни кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит). По мнению Брюса Уоллеса (Bruce W. Hollis), из медицинского университета Южной Каролины, существующие нормы потребления витамина Д существенно занижены и рассчитаны на людей, которые много времени проводят на открытом воздухе в низких широтах.

В то же время в продуктах (за исключеним молока) содержатся небольшие количества витамина D.

Рекомендумая в настоящее время суточная доза витамина D для детей и взрослых колеблется от 200 до 600 МЕ. Однако, по мнению многих ученых, она должна составлять, по крайней мере 1,000 МЕ, а безопасная доза - 2,000 МЕ. Тогда как мы часто не выполняем и «старую» норму. Особенно это касается взрослых людей. Так как дети в основном получают достаточное количество витамина из витаминизированных молочных продуктов. Только половина молодых людей получают достаточное количество витамина, а молодые женщины удовлетворяют потребности в витамине Д только в 2—40% случаев. Особенно часто дефицит возникает у темнокожих субьектов, потому что у них хуже происходит синтез витамина в коже. По мнению Hollis и соавторов именно снижение концентрации витамина Д обусловливает эпидемию ожирения. Гиповитаминоз Д – фактор риска ожирения, так как жир безвозвратно поглощает этот необходимый витамин. Этот факт так же может обьяснить снижение сопротивляемости организма людей с избыточным весом к инфекциям.

Источник информации: http://www.sciencenews.org/articles/20050430/food.asp From Science News, Vol. 167, No. 18, April 30, 2005 Understanding Vitamin D Deficiency

Источник: Medafarm.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ