Биологические часы играют защитную роль в отношении рака груди

pixabay.com

Наш организм обладает врожденным «таймером», известным как биологические часы. Новое исследование предполагает, что один из генов, который помогает регулировать этот таймер, также может выполнять защитную роль в отношении рака молочной железы. 


Коллекция генов, которые кодируют различные белки, обнаруженные в тканях и органах, регулируют наши циркадные ритмы. И все больше и больше исследований начинают связывать нарушения циркадного ритма с различными нарушениями. Болезнь Альцгеймера, стрессовые мигрени и рак - это некоторые из болезней, которые были связаны с нарушением биологических часов организма или с дефектными генами, которые их регулируют.

Недавнее исследование показало, что два гена (биологических ритмов) - Bmal1 и Per2 - продуцируют белок, стимулирующий рак. Это, по мнению исследователей, может объяснить, почему люди, которые работают в ночных сменах, подвергаются более высокому риску развития рака.

Теперь новое исследование, проведенное в Техасском университете A & M в Колледж-Стейшн, предполагает, что тот же ген Per2 может иметь защитный эффект против образования опухолей молочной железы.

Ведущий исследователь Вестон Портер, профессор Техасского колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук Техаса, объясняет функцию Per2 в рамках более крупного механизма наших внутренних часов.

Per2 отвечает за кодирование «отрицательной обратной связи» в этом ежедневном цикле, объясняют исследователи.

«Механизмы отрицательной и положительной обратной связи постоянно находятся в равновесии, поднимаясь и опускаясь. Один - днем вверх, другой – ночью, так они колеблются в течение 24 часов, но когда вы видите свет, этот ритм сбрасывается. Когда Per2 возвращается, он подавляет другой ген под названием BMAL или CLOCK», - отмечает профессор Портер. 

Используя модель мыши для трансплантации, профессор Портер и его коллеги определили дополнительную роль Per2, кроме хронометрирующего. Подавление Per2 у мышей приводило к аномально развитым молочным железам. Ученые обнаружили, что эти железы имеют бипотентный фенотип с множеством характеристик предраковой клетки. Иначе говоря, грызуны на полпути к развитию рака.

Следовательно, ген играет ключевую роль в дифференциации и развитии клеток молочной железы. Кроме того, большинство опухолей молочной железы имеют низкую экспрессию Per2, что, как объясняют ученые, предполагает, что ген биологических часов может защищать от рака молочной железы.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Изобретена вакцина для борьбы с раком

Разработанная вакцина направлена на помощь женщинам в борьбе с опухолью молочной железы и людям с раком желудка

С 20 октября по 2 ноября женщины смогут пройти профилактическое обследование на рак молочной железы (АДРЕСА)

Провериться можно в районных консультационно-диагностических центрах, клиниках города и профильных учреждениях, заявили в Киевском департаменте здравоохранения.  Прием специалистами пациентов по направлениям,...

5 популярных мифов о блефаропластике

Развенчиваем основные мифы о блефаропластике. Пластический хирург Александр Бебих рассказывает, кому поможет блефаропластика и какие звезды решились на эту операцию.

Про що говорили на Форумі власників та керівників медичних клінік?

В Одесі пройшов VIII Форум власників та керівників медичних клінік, організований стоматологом у червоному метелику, власником мережі стоматологічних клінік «Клініка...

Александр Бебих и Екатерина Дудикова прошли стажировку в США

Александр Бебих и Екатерина Дудикова прошли стажировку в клинике известного пластического хирурга Joubin Gabbay (США, Лос-Анджелес).Освоили новые методики и переняли...

Спасение жизней как призвание

Так, Airfunding, глобальная краудфандинговая платформа, основанная на добровольных пожертвованиях, помогает пользователям из Украины и России собрать средства на их цели,...

Доктор Комаровский: нужно ли прививаться тем, кто переболел ковидом?

Доктор Комаровский призывает вакцинироваться тех, кто переболел ковидом, а в Минздраве говорят, что 98% умерших от коронавируса - это невакцинированные люди старше 60 лет.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ