У переболевших ковидом повышается риск инсульта

Врачи говорят, что у тех, кто переболел коронавирусом, в несколько раз повышается риск инсульта.

После коронавируса повышается риск инсульта
После коронавируса повышается риск инсульта
Фото из открытых источников

Сегодня многие пациенты, перенесшие ковид, обращаются к неврологам с жалобами на хроническую усталость, головные боли и чувство тревоги. Специалисты говорят, что это лишь вершина айсберга неврологических проблем после болезни.

Младший научный сотрудник Института неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук Украины, врач-невролог Сергей Кульчицкий прокомментировал «Фактам» ситуацию с постковидным синдромом.

«Об этом пока мало говорят, делая акцент в основном на терапевтическое течение болезни. Но недооценивать грядущие неврологические «обвалы» было бы крайне самонадеянно. Поверьте, я нисколько не преувеличиваю угрозу. Перепады настроения, стойкое ощущение подавленности, уныния, одышка даже при выполнении несложной работы, хроническая усталость ‒ самые распространенные признаки постковидного состояния. Когда очевидные симптомы (кашель, температура) болезни прошли, человека еще долго мучает слабость, подавленность, нежелание общаться с родными и друзьями. Все это ‒ очень тревожные психоэмоциональные проявления», ‒ говорит Сергей Кульчицкий.

Симптомы инсульта
Симптомы инсульта
Фото из открытых источников
Какие анализы нужно сдать после коронавируса

Кроме того, по словам врача, сегодня медики все чаще сталкиваются с образованием тромбов у пациентов, переболевших коронавирусом.

А это – опасность инсультов и тромбоэмболий легочной артерии. Именно поэтому сейчас в списке обязательных препаратов при лечении и после ковида – антикоагулянты.

Неврологи указывают еще на одну серьезную проблему: если у человека не сильно выражены симптомы инсульта, он может не обратиться за медицинской помощью (он списывает недомогание на перенесенный коронавирус). И это очень неправильно! Инсульт лечится без последствий, только если вовремя начать терапию.

Первая помощь при инсульте
Первая помощь при инсульте
Фото из открытых источников

Чем опасен постковидный синдром

Кроме того, сегодня выросло количество приступов эпилепсии у тех, кто перенес ковид. Причина в том, что после болезни человек подавлен, находится в стрессе, да и в обществе в целом негативное психоэмоциональное настроение. Поэтому очень важно, как при подозрении на инсульт, так и при приступах эпилепсии, срочно обратиться за помощью. Кстати, Международная противоэпилептическая лига рекомендует пациентам с эпилепсией обеспечивать себя необходимыми препаратами заранее. Важно не допускать обострения заболевания и вовремя принимать лекарства.

Эпидемиологи сходятся во мнении, что в Украине продолжается третья волна коронавируса, а четвертая – будет осенью.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Ляшко опроверг информацию о том, что ковидом начали чаще болеть молодые люди

Виктор Ляшко заявил, что статистика заболеваемости коронавирусом по возрастным группам не изменилась

С 20 марта Киев уходит на жесткий карантин

Мэр Киева Виталий Кличко объявил жесткий карантин в столице с 20 марта по 9 апреля

Как записаться на вакцинацию от коронавируса (ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ)

В приложении "Дія" украинцы с 1 марта могут записаться в очередь на вакцинацию против коронавируса

Мутировавший ковид уже на Закарпатье. Симптомы: рвота, диарея и глухота

Мутировавший вирус на Закарпатье: появились новые симптомы, а прежняя схема лечения не действует. Больницы Закарпатья переполнены
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ