Закрытие психиатрических больниц: стоит ли беспокоиться?
Закрытие психиатрических больниц в Украине: миф или реальность?

Уже не первый месяц в интернете муссируются слухи о том, что Минздрав планирует сократить количество психиатрических лечебниц. На самом деле министерство собирается сформировать систему психиатрической помощи, которая бы самостоятельно регулировала свою деятельность. На своей странице в Facebook Минздрав прокомментировал, что слухи о закрытии психбольниц не соответствуют действительности.
«Минздрав не инициировал и не планирует инициировать оптимизацию, сокращение или ликвидацию психиатрических больниц. Минздрав выступает за формирование системы психиатрической помощи, саморегулирующейся. Что имеется в виду? Количество учреждений, которые призваны помочь человеку с преодолением ментальных заболеваний, должно соотноситься с потребностями самого населения. То есть этот вопрос должен решаться на уровне общин», ‒ говорят в Минздраве.
Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье
Сейчас психиатрические лечебницы – собственность местных территориальных общин или облсоветов. То есть, объясняют в Минздраве, и принимать решения относительно их закрытия может областная или местная власти. У местных властей также есть право перепрофилировать психлечебницу в учреждение социальной поддержки.
В министерстве разрабатывают единые нормы профессиональной помощи людям с ментальными заболеваниями. НСЗУ подписывает контракты с учреждениями, которые оказывают психиатрическую помощь.
Напомним, что 1 апреля этого года стартовал второй этап медицинской реформы, который коснулся и психиатрической помощи.
Еще три года назад Кабмин одобрил Концепцию развития охраны психического здоровья, рассчитанную до 2030 года. Главный момент – это амбулаторное лечение пациентов вместо стационарного (если есть такая возможность).«До 30 % людей, которых ранее госпитализировали, вообще не надо было класть в больницу. Они требовали только адекватной медикаментозной терапии», ‒ говорят в Минздраве.
По нормам ВОЗ, лечение психических расстройств в стационаре должно продолжаться не дольше 30 дней, если это необходимо. Минздрав и НСЗУ на этот срок выделяют деньги на лечение.
«Пациенты также могут получать психиатрическую помощь не только в специализированных учреждениях, а и в многопрофильных больницах, поскольку часто имеются и другие заболевания, которые легче лечить в одном учреждении», ‒ сказали в Минздраве.
С этого года пациенты имеют право получать психиатрическую помощь дома. Для этого созданы специальные мультидисциплинарные бригады, которые, если нужно, приедут домой к человеку и окажут ему помощь. Как только острый период заболевания минул, необходимо амбулаторное лечение.
«Среди людей есть опасения, что из-за недофинансирования со стороны НСЗУ пациенты психиатрических больниц, которых направили туда за убийства и другие преступления, выйдут на улицы. На самом деле НСЗУ не имеет никакого отношения к лечению таких лиц», ‒ сообщили в Минздраве.
Люди с психическими заболеваниями, совершившие опасные преступления, находятся в отдельных учреждениях и их лечение происходит за счет медицинской субвенции, размер которой определяет местная или областная власть. НСЗУ к этому не имеет отношения, резюмируют в Минздраве.
Комментарии