Как «безболезненно» перестать есть сахар?

pixabay.com

Причина тяги к сладкому может таиться в недостатке некоторых минеральных веществ в организме, таких как магний. Потеря магния у женщин происходит из-за «этих дней», а у тех, кто активно занимается спортом – из-за интенсивной работы мышц. Может хотеться сладкого и при нехватке хрома, который является элементом фактора толерантности к глюкозе. Он либо участвует в создании инсулинового комплекса, либо влияет на взаимодействие регуляции уровня клеток к инсулину. 

Однако, сахар сам по себе не вреден, но загвоздка в том, что его добавляют практически во все продукты, поэтому можно «передозироваться», даже не подозревая. То есть, если сократить потребление сладостей, можно стать существенно здоровее. 


Почему Вы едите больше сахара, чем хотите, и почему это является проблемой?

Первое, что нужно знать: добавление сахара, почти повсеместно в рационе современного человека - в бутерброде, курином бульоне, соленьях, салатной заправке, сухарях, йогурте и хлопьях, а также в сладостях и напитках.  

Самая большая проблема с добавлением подсластителей заключается в том, что они «облегчают» переедание. Они вкусные и высококалорийные, нет ощущения «набитого живота», но после их употребления ощущение голода становится еще сильнее. 

Сахар повсюду, - это не случайность. Сахарная промышленность провела агрессивную, многолетнюю кампанию, чтобы в ожирении были виновны жиры, а не сахар. Однако исследования все чаще указывают на то, что избыток простых углеводов и сахара, является проблемой №1 в рационе - именно они являются движущей силой эпидемии диабета и ожирения. К счастью, все больше людей осознают вред сахара и сокращают его потребление.

pixabay.com

Среднестатистический взрослый должен есть не больше 50 граммов (12 чайных ложек) сахара в день, то есть большинству людей необходимо уменьшить потребление подсластителей (гранулированный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, кленовый сироп) примерно на 40%. Но, Вам не стоит беспокоиться о сахарах, которые являются естественной частью фруктов, овощей и молочных продуктов. 


Самое главное - завтрак не должен быть похож на десерт!

Многие, якобы, здоровые завтраки на самом деле насыщены сахаром, например, клубничные или земляничные йогурты насыщены тростниковым сахаром.

Многие марки гранолы (снэки) также насыщены сахаром.

pixabay.com

Существуют две основные стратегии не сделать завтрак «обезжиренным утренним десертом».

Первый: переход на зерновые продукты или тосты, однако стоит быть осторожными - обработанные зерна часто «упаковываются» с сахаром. Наименее безвредные из них: 

- обычная овсянка, приготовленная со свежими фруктами и, при необходимости, небольшим добавлением коричневого сахара;

- цельнозерновой хлеб или лаваш;

- самодельная гранола. 

Другой вариант для тех, кто не любит зерновые завтраки:

- яичница или вареные яйца;

- фрукты;

- нежирный йогурт (чистый, без добавок);

- кусочек тоста;

- орехи;

- небольшая порция хорошо приправленных овощей, таких как шпинат, морковь и сладкий картофель. 

Еще один совет: не сокращайте порции свежевыжатого сока (настоящего, без подсластителей). Но помните, что фруктовый сок является одним из источников естественных сахаров, поэтому может быть опасным - употребляйте его не больше одного стакана. 

pixabay.com

Баночные и бутылочные напитки являются одним из самых больших источников добавленных сахаров.

Исключите содовую из вашего привычного рациона - подслащенные напитки на сегодняшний день являются самым большим источником сахара (аж 47%).

Сода - наряду с подслащенными энергетическими напитками и холодными чаями - по сути своей ароматизированный, сжиженный сахар, который накачивает калориями тело.

Какая альтернатива содовой?

Многие люди, которые пристрастились к сладким напиткам, привлекаются либо кофеином, либо карбонатом в напитке. Поэтому, гораздо лучше получить кофеин из кофе или чая (немного подслащенного или совсем без сахара). 

Отличный вариант утоления жажды – газированная вода без подсластителей!

К слову, согласно исследованиям люди, которые даже на время перестают пить содовую, совсем теряют к ней вкус. С конца 1990-х годов продажи калорийной соды упали более чем на 25%.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 18 марта, 2018 год Григорий
    Употребление сахара в нашей жизни является обычным делом, его просто может не хватать нашему организму. Хотение к сладкому может таится в недостатке некоторых минеральных веществ в организме. Без сахара в быту практически не обойтись, он и в косервированных фруктах и овощах, бутербродах, а так же в сладостях и напитках. Многие люди, которые употребляют сахар в меру, никакого вреда своему организму не чувствуют.
  • 15 марта, 2018 год Sandra
    Сладкое люблю, но не злоупотребляю, он есть во всех продуктах: бутербродах, соленьях, сухарях и йогурте и напитках.Но учёные доказывают, что избыток употребления сладкого приводит к эпидемии диабета и ожирения. Ешьте всё в меру и будете здоровы!



Читайте также:

Как контролировать нормальный уровень сахара в крови?

12 способов, которыми человек с диабетом может снизить уровень сахара в крови и риск осложнений

Что такое здоровый уровень глюкозы в крови?

Когда мы едим углеводы, такие как сахар или сахароза, наше тело переваривает его в глюкозу, простой сахар, который может легко превращаться в энергию

Жажда сладенького и солененького: как избавиться от навязчивой тяги?

Иногда аппетит сбивает с толку - у организма нет потребности в калориях, но мозг канючит: «съешь солененький огурчик» или «хочу шоколадку»

Эта диета избавит от лишнего веса, «плохого» холестерина и гипертонии

Режим питания, который снижает кровяное давление и уровень холестерина, предотвращает развитие инсульта, сердечную недостаточность и сахарный диабет, снижает вес

Гипогликемия при диабете 2 типа повышает риск деменции у пожилых людей

По данным исследования, у больных сахарным диабетом 2 типа, у которых отмечались эпизоды гипогликемии, требующие госпитализации, значительно повышен риск деменции...

При диабете 1 типа распространена длительная ночная гипогликемия

«Это исследование показывает ценность непрерывного мониторинга уровней глюкозы, в идентификации гипогликемии, которая происходит ночью в течение длительных промежутков времени, в...

Сахарный диабет связан с витамином D и рахитом

Финские ученые пришли к выводу, что регулярный прием витамина D в детском возрасте значительно снижает риск возникновения сахарного диабета. Они...

Цвет углеводов, которые мы едим, – имеет значение!

Большинство крахмала и сахара распадаются на глюкозу для энергии, и если вы едите ее слишком много – глюкоза откладывается в жир

Отказ от мяса: за и против

"Репутация" мяса сильно пострадала, и все больше исследований утверждают, что его потребление может увеличить риск развития рака и других заболеваний

Сезон клубники: чем полезна ягода и что может вылечить

Клубника применяется в пищевой промышленности, косметологии, медицине благодаря своим противовоспалительными и антимикробными свойствам

Какие пищевые добавки есть в хлебе, маргарине и конфетах

В качестве пищевых добавок моноглицериды считаются безопасными, но только если не "переборщить" с дозой

Как долго кофеин действует на организм и каковы побочные эффекты?

Кофеин действует быстро, эффекты можно заметить в течение нескольких минут, которые сохраняются до полного метаболизма
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ