Как чувствовать себя счастливым

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, как получать радость от жизни.

pixabay.com

По словам чиновницы, многое зависит от генов (а именно – треть ощущения счастья). То есть у некоторых людей есть склонность ощущать себя более счастливыми, чем другие.

«Это не значит, что ощущение счастья обусловлено только природно. Исследования показывают, что в основном счастье зависит от выбора, который мы делаем в своей жизни», - написала Супрун на своей странице в соцсети.

Для настоящего ощущения счастья ученые советуют заняться тем делом, которое больше всего нравится. И это не обязательно работа, но и социальные проекты, волонтерство, какие-то хобби, помощь близким людям и т. д.

Супрун объясняет, что человеку важно ощущать свою принадлежность к сообществу, семье, кругу единомышленников – это дарит ему ощущение идентичности и невероятную поддержку.

«Такие связи стимулируют умственную и эмоциональную деятельность и являются катализаторами хорошего настроения. Зато изоляция и одиночество действуют наоборот. Когда мы вместе в сплоченной команде - активно выделяется гормон окситоцин. Он нужен для ощущения доверия, которое участвует в образовании избирательных привязанностей, укрепляет иммунитет, помогает заботиться о других и активизируется, когда мы влюблены», - написала и. о. министра.

pixabay.com


Что нужно для счастья?

Быть здоровым физически. Во время занятий спортом выделяются эндорфины, серотонин, дофамин и эндоканабионоиды - соединения, дарящие ощущение счастья, удовольствия и эйфории. Именно они улучшают настроение.

Нужно следить за рационом. Не пропускайте приемов пищи, но и не переедайте. Пусть в вашем рационе обязательно будет жирная рыба, яйца, орехи и хумус. В них много триптофана – аминокислоты, из которой образуется серотонин.

Социализация и много общения – это очень важно, потому что стимулирует мозг. Поддержка друзей и близких, общение уменьшают риск депрессии, синдрома выгорания и сердечно-сосудистых заболеваний.

hsl.guru


Не забывайте о психическом здоровье. Счастье – это не только отсутствие проблем со здоровьем. Это еще и покой, удовлетворенность жизнью, отсутствие тревоги. Учитесь расслабляться и преодолевать негатив.

«Здоровый образ жизни не гарантирует ощущения счастья, а болезнь не обязательно означает постоянное чувство несчастливости. Но все равно - активная жизнь, которую мы способны контролировать, дает большую устойчивость против жизненных невзгод. Ритм тренировок, пульсация общения и фундамент здорового рациона и сна гонят прочь паническое ощущение того, что нас несет авто с неисправными тормозами. Для счастья нам важен контроль над собственной жизнью и адекватные ожидания», - резюмировала Ульяна Супрун.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • вторник, 16 июля Рита
    Вопрос философский, но главное для счастья - это здоровье. Все остальное, как говорится, приложится. Будучи здоровым, можно быть социально активным, заботиться о своем психическом настрое, контролировать питание, заниматься спортом и т. д.
  • среда, 10 июля Валентина
    Действительно если человек счастливый он чувствует себя здоровее. Как написано в библии: Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.




Читайте также:

7 мифов о депрессии

Существуют мифы о депрессии, в которые люди продолжают верить, поэтому не получают адекватной терапии. Депрессию нужно лечить антидепрессантами и психотерапией. Если ничего не делать, человек может даже в конце концов совершить суицид.

Часто болеющий ребенок: ищите причину в родителях

Если ребенок часто болеет, но объективных причин для этого нет, обратите внимание на такое понятие, как "психосоматика болезней".

Психология скидок: как не сойти с ума в «черную пятницу»

В этом году «черная пятница» выпала на 23 ноября. Вы уже знаете, за чем именно побежите в ближайший торговый центр?...

Детская агрессия: что делать родителям?

Родители часто не понимают, как вести себя в этих ситуациях.Помнить нужно одно: действовать важно с любовью, уважением, ведь любая агрессия...

8 частей тела, которые «помнят» о стрессе

Часто мы переносим стресс «на ногах», ведь не всегда хватает времени на то, чтобы принять ситуацию, проанализировать ее и отпустить. Мы думаем, что нужно быстрее двигаться вперед и не проявлять слабость.

«Тактильный голод»: для выживания человеку только еды недостаточно

Американский психолог Гарри Харлоу пришел к выводу, что живому существу одной только еды для выживания – недостаточно

Бодипозитив: умение принимать «особенности» или «не хочу работать над собой – любите какая есть»?

Сторонники «Бодипозитива» отстаивают идею уважительного отношения и принятия внешности (своей и чужой), изменений с телом после болезни, травмы или врожденной патологии

«Прочитать» собеседника по позе: в какие мифы о языке тела мы верим

Многие пытаются «расшифровать» настроение или манеру поведения другого человека по тому, как он сидит/ стоит/ скрещивает руки

Почему ощущение усталости не покидает и как от него избавиться?

Есть много причин для усталости, включая недостаток сна, плохое питание, сидячий образ жизни, стресс и медицинские условия

Высокое напряжение: как мамочкам справиться с эмоциональным выгоранием?

Синдром эмоционального выгорания - механизм психологической защиты, отгораживающий от психотравмирующих эмоций

Почему подростки отказываются есть и как с этим бороться?

Следование моде, которую навевает телевизор и Интернет, иногда может привести к анорексии
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ