Мифы о болезнях ЖКТ, в которые пора перестать верить!
Все болезни от нервов? А проблемы желудочно-кишечного тракта — от постстрессовых состояний? Прибавим к этому еще неправильное питание и плохую экологию. Именно исходя из подобных убеждений, возникла масса домыслов о недомоганиях ЖКТ, которые (преимущественно) далеки от реальности.
Миф №1: ЖКТ-заболевания не связаны с душевным состоянием человека
По мнению гастроэнтерологов, стрессы, депрессии и неврозы — являются основополагающей причиной развития болезней органов пищеварения.
Более того, язва в последнее время считается своеобразным маркером неблагоприятной социальной ситуации в обществе.
Миф №2: Основная причина заболеваний ЖКТ — деятельность хеликобактер
Ворганизме человека живет множество бактерий, хеликобактер — одна из них, которая живет под слизью желудка и может спровоцировать атрофический гастрит.
Однако причиной воспаления слизистой желудка может стать множество патогенных микроорганизмов и негативных факторов — хеликобактер пилорилишь одна из перечня.
Миф №3: Желудочные болезни «накрывают» женщин
Желудочныеболезни — прерогатива мужчин, потому что они выполняют большую часть тяжелого физического труда. Они же более подвержены развитию рака желудка.
Миф №4: Рак желудка — наследственное заболевание
5% людей «зарабатывают» это заболевание по наследству, остальные 95% под влиянием пищевых канцерогенов. Такое регулярное питание приводит к болям в желудке, гастрите и язве. Если их вовремя не лечить может развиться рак.
Миф №5: Домашние заготовки полезнее «магазинных»
Домашние консервированные продукты, соленья и варенье не содержат химических добавок, в отличие от магазинных аналогов, но «свое натуральное» перенасыщено солью, которая тоже является канцерогеном.
Не секрет, что накопление солей в организме ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Также хозяюшки в консервацию добавляют уксус в количестве, который может нанести вред органам ЖКТ.
Поэтому вместо консервации овощей и фруктов врачи рекомендуют их замораживать.
Миф №6: Профилактику заболеваний ЖКТ можно проводить самостоятельно
Правильное питание, качественные экологически чистые продукты, здоровый образ жизни, качественный отдых и сон, а также избегание стрессовых состояний — лучшая профилактика неполадок с желудком.
Однако рекомендуется также проходить медицинское обследование — делать гастроскопию, рентген и сдавать необходимые анализы. Особенно тем людям, которые часто мучаются изжогой, болями в верхней части эпигастрии, метеоризма, тошноты, отрыжки, изменений стула.
Люди зачастую тянут с такими походами к врачу «до последнего», пытаясь лечиться самостоятельно, тем самым усугубляя симптомы.
Миф №7: Народные средства от болей в желудке эффективнее традиционного лечения
По статистике, большинство людей с проблемами ЖКТ экспериментируют с народными средствами, вместо того чтобы посетить специалиста.
Фитотерапия — это хорошо, потому что во фруктах и овощах содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Однако разумное медикаментозное лечение может назначить лишь врач и определить длительность терапии. Тем более в травах действующее вещество гораздо ниже, чем в таблетках. Кроме того, отсутствие токсинов в медикаментах — очень спорный вопрос, потому что многие «полезные травы» произрастают под воздействием химических веществ.
Поэтому, лечиться лекарственными травами можно лишь в составе комплексной терапии и только по назначению специалиста.
Комментарии