«Тактильный голод»: для выживания человеку только еды недостаточно

pixabay.com

В ходе исследований «тактильного голода» американский психолог Гарри Харлоу пришел к выводу, что живому существу одной только еды для выживания – недостаточно. Эксперименты психолог проводил с детёнышами макак и доказал, что прикосновения и объятия им необходимы, как и пища. Более того, объятия несут в себе определенную информацию и передают ряд эмоций, который способен снизить количество гормона стресса – кортизола. 


Как отмечают специалисты, можно чувствовать «тактильный голод» и не подозревать об этом. Например, люди с клинической депрессией испытывают нехватку объятий.  Обнаружить это можно в области мозга (блуждающем нерве) после сеанса массажа, так активность нерва повышается, а депрессия уменьшается.


Психологи также добавляют, что обнимать близких необходимо как минимум по двум нижеперечисленным причинам:

- объятия вызывают чувство защищённости у человека;

- психическое здоровье человека связано с удовлетворением тактильных потребностей. Например, одинокие люди заводят домашних животных, потому что им не хватает тактильного общения.

pixabay.com

Во время тактильного контакта в человеческом организме улучшается активность центральной нервной системы, повышаются уровень гемоглобина в крови и иммунитет. Кроме того, в момент «обнимашек» гипоталамус выбрасывает в кровь гормон окситоцин, что улучшает самочувствие и позитивный взгляд на мир.

Важный момент: родители должны как можно чаще обнимать своих малышей, потому что это поможет их умственному и физическому развитию.

Факт – дети, которых родители мало обнимают, ведут себя агрессивно, а впоследствии «зарабатывают» психические и умственные отклонения.

Людям с аутизмом или тем, кто испытывает повышенное беспокойство, лучше себя чувствуют после объятий. В данном случае даже не столько важно кто обнимает, а само тактильное прикосновение. 

pixabay.com

Другое любопытное исследование доказало, что объятия служат не только источником удовольствия, но и физического здоровья. Если конкретнее, ученые из университета штата Северная Каролина решили выяснить, как объятия влияют конкретно на мужчин и женщин. 

В исследовании принимали участие 28 пар. Участников развели по разным комнатам – по половому признаку, а затем измерили их кровяное давление, содержание в крови гормонов кортизола («гормон стресса») и окситоцина. 

После этого пары объединили, предложив партнерам посидеть рядом и подумать о самых счастливых моментах, с которыми они сталкивались, как пара. Затем участники эксперимента посмотрели романтический фильм и на 10 минут остались наедине и, напоследок, заключили друг друга в объятия. 

pixabay.com

После всех этапов, ученые вновь измерили параметры членов опытной группы. Это помогло определить, что тактильный контакт снимает депрессию и ослабляет чувство одиночества благодаря выбросу гормона. Этот же гормон снижает кровяное давление и уменьшает риск сердечных заболеваний. Что любопытно, у женщин кровяное давление снижается больше, чем у мужчин. 

«Скорость, с которой мы сейчас общаемся в интернете, одно из удивительных достижений современного мира, но важно помнить, что только у прикосновения есть такая непосредственность и нежность, которой нет у слова», - отмечает практический психолог и телеведущий Дмитрий Карпачев на своей странице в Facebook.

Психологи советуют обниматься не реже 4 раз в день, а в идеале – 8 (и повод для этого не нужен)! 



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Роль онлайн-развлечений в укреплении иммунной системы: что говорит наука

Современный цифровой отдых помогает снизить уровень стресса и восстановить внутренние ресурсы организма. Короткие игровые сессии или просмотр онлайн-контента способны поддержать иммунитет и улучшить настроение

Как укрепить сосуды сердца и мозга

Каждый день наши сосуды выполняют колоссальную работу: снабжают каждую клетку кислородом и питательными веществами. Если сосуды теряют эластичность, повреждаются или засоряются, это вызывает не только головную боль или усталость, но и серьезные проблемы – от гипертонии до инсульта. Поэтому профилактика и забота о здоровье сосудов – это инвестиция в долгую, активную жизнь.

Как работает гипнотерапия и когда она эффективна?

Гипнотерапия – это научно обоснованный метод психологической помощи. Гипноз позволяет обойти сопротивление сознания и напрямую взаимодействовать с глубинными установками и воспоминаниями, которые зачастую определяют наши страхи, привычки и эмоциональные реакции. Гипнотерапия очень эффективна при тревожностях, фобиях, болевых синдромах и даже в вопросах личностного роста.

Язвы во рту: причины и лечение

Язвы во рту (стоматит или афты) – это круглые или овальные ранки с красными краями и белым или желтоватым центром. Язвы во рту появляются на деснах, языке, небе и внутренней стороне щек.

Одышка: симптомы, причины, лечение

По статистике, около 25% людей хоть раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как одышка. Самые распространенные причины этого явления – проблемы с дыхательной или сердечно-сосудистой системами.

Что такое мелатонин, когда он вырабатывается и как действует

У здорового человека мелатонин начинает производиться во временном промежутке между 20:00 и 22:00. Но есть нюанс: если человек «сова», то гормон сна начнет вырабатываться чуть позже, если «жаворонок» – раньше.

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Кортизол: что это за гормон и когда его нужно сдавать

Кортизол – гормон стресса, то есть его концентрация в организме увеличивается, когда мы чувствуем опасность. Но бывают состояния, когда уровень кортизола в крови высокий, даже если человек не находится в стрессе. Какие состояния или болезни указывают на высокий или, наоборот, низкий кортизол? Какие симптомы высокого или низкого кортизола? Давайте разберемся.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Бессонница во время войны: как себе помочь?

Сильный стресс и повышенная тревожность – большое испытание для организма, вызывающее бессонницу. Многие из нас столкнулись с невозможностью уснуть и частыми пробуждениями ночью. Психологи рассказали о признаках бессонницы и о том, как себе помочь.

Кардиолог рассказала, как не заболеть из-за стресса

Научитесь управлять тревогой. Вам будет гораздо легче, когда вы остановите ее в самом начале, а не тогда, когда паника уже полностью овладела телом.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ