«Тактильный голод»: для выживания человеку только еды недостаточно

pixabay.com

В ходе исследований «тактильного голода» американский психолог Гарри Харлоу пришел к выводу, что живому существу одной только еды для выживания – недостаточно. Эксперименты психолог проводил с детёнышами макак и доказал, что прикосновения и объятия им необходимы, как и пища. Более того, объятия несут в себе определенную информацию и передают ряд эмоций, который способен снизить количество гормона стресса – кортизола. 


Как отмечают специалисты, можно чувствовать «тактильный голод» и не подозревать об этом. Например, люди с клинической депрессией испытывают нехватку объятий.  Обнаружить это можно в области мозга (блуждающем нерве) после сеанса массажа, так активность нерва повышается, а депрессия уменьшается.


Психологи также добавляют, что обнимать близких необходимо как минимум по двум нижеперечисленным причинам:

- объятия вызывают чувство защищённости у человека;

- психическое здоровье человека связано с удовлетворением тактильных потребностей. Например, одинокие люди заводят домашних животных, потому что им не хватает тактильного общения.

pixabay.com

Во время тактильного контакта в человеческом организме улучшается активность центральной нервной системы, повышаются уровень гемоглобина в крови и иммунитет. Кроме того, в момент «обнимашек» гипоталамус выбрасывает в кровь гормон окситоцин, что улучшает самочувствие и позитивный взгляд на мир.

Важный момент: родители должны как можно чаще обнимать своих малышей, потому что это поможет их умственному и физическому развитию. Факт – дети, которых родители мало обнимают, ведут себя агрессивно, а впоследствии «зарабатывают» психические и умственные отклонения.

Людям с аутизмом или тем, кто испытывает повышенное беспокойство, лучше себя чувствуют после объятий. В данном случае даже не столько важно кто обнимает, а само тактильное прикосновение. 

pixabay.com

Другое любопытное исследование доказало, что объятия служат не только источником удовольствия, но и физического здоровья. Если конкретнее, ученые из университета штата Северная Каролина решили выяснить, как объятия влияют конкретно на мужчин и женщин. 

В исследовании принимали участие 28 пар. Участников развели по разным комнатам – по половому признаку, а затем измерили их кровяное давление, содержание в крови гормонов кортизола («гормон стресса») и окситоцина. 

После этого пары объединили, предложив партнерам посидеть рядом и подумать о самых счастливых моментах, с которыми они сталкивались, как пара. Затем участники эксперимента посмотрели романтический фильм и на 10 минут остались наедине и, напоследок, заключили друг друга в объятия. 

pixabay.com

После всех этапов, ученые вновь измерили параметры членов опытной группы. Это помогло определить, что тактильный контакт снимает депрессию и ослабляет чувство одиночества благодаря выбросу гормона. Этот же гормон снижает кровяное давление и уменьшает риск сердечных заболеваний. Что любопытно, у женщин кровяное давление снижается больше, чем у мужчин. 

«Скорость, с которой мы сейчас общаемся в интернете, одно из удивительных достижений современного мира, но важно помнить, что только у прикосновения есть такая непосредственность и нежность, которой нет у слова», - отмечает практический психолог и телеведущий Дмитрий Карпачев на своей странице в Facebook.

Психологи советуют обниматься не реже 4 раз в день, а в идеале – 8 (и повод для этого не нужен)! 



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

«Поддельные» причины развития рака, в которые мы ошибочно верим

Около 4 случаев онкологии из 10 можно предотвратить благодаря пониманию, какие именно факторы создают угрозу

«Ночной дожор»: почему по вечерам манит холодильник и как с этим бороться?

В чем причина желания есть по ночам и насколько вредно это для здоровья? Ответы на эти вопросы - есть!

Шопинг полезен для здоровья. Особенно мужчинам

На самом деле поход по магазинам может принести пользу вашему здоровью

Бодипозитив: умение принимать «особенности» или «не хочу работать над собой – любите какая есть»?

Сторонники «Бодипозитива» отстаивают идею уважительного отношения и принятия внешности (своей и чужой), изменений с телом после болезни, травмы или врожденной патологии

«Прочитать» собеседника по позе: в какие мифы о языке тела мы верим

Многие пытаются «расшифровать» настроение или манеру поведения другого человека по тому, как он сидит/ стоит/ скрещивает руки

Почему ощущение усталости не покидает и как от него избавиться?

Есть много причин для усталости, включая недостаток сна, плохое питание, сидячий образ жизни, стресс и медицинские условия

Высокое напряжение: как мамочкам справиться с эмоциональным выгоранием?

Синдром эмоционального выгорания - механизм психологической защиты, отгораживающий от психотравмирующих эмоций

Почему подростки отказываются есть и как с этим бороться?

Следование моде, которую навевает телевизор и Интернет, иногда может привести к анорексии

Развод: в чем причина и кто в выигрыше?

По мнению доктора Пеппер Шварц, причиной "счастливого состояния" после развода является "привитый" взгляд на традиционные гендерные роли.

Этот ритуал сделает вашу семью счастливой

Увеличение способности к благодарности взаимосвязано с «устойчивым» счастьем, снятием стресса, самоконтролем, сопротивляемости ораганизма болезням, улучшением сна и даже улучшением физического здоровья

Шопоголизм. Где заканчивается норма и начинается мания?

Шопоголизм – это самая настоящая зависимость, при которой наблюдается необдуманное совершение покупок. Приобретение товаров считается нормой до тех пор, пока процесс – контролируемые

Утро бывает добрым! Научитесь «вставать с той» ноги

Неделя только началась, но уже чувствуется усталость, а от расставания утром с одеялом на душе тяжелее, чем после просмотра фильма «Хатико»? Беда конечно, но с этими осенними «симптомами» можно справиться, для этого достаточно научиться «вставать с той» н

Об особых бредовых психозах позднего возраста

Профессор, д.м.н., руководитель отдела, В.А. Концевой, д.м.н., А.В. Медведев Отдел геронтопсихиатрии НЦПЗ РАМН ...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ