Хороший холестерин делает человека восприимчивым к инфекциям
То, что обычно называют «хорошим холестерином», теперь находится под пристальным вниманием исследователей. Новый эксперимент обнаружил связь между более высоким риском инфекционных заболеваний и высоким/низким уровнем этого типа холестерина.
Липопротеин высокой плотности холестерин, также известный как «хороший холестерин», до сих пор назывался таковым, потому что его высокие уровни помогают «вымыть» холестерин из системы, неся его в печень. Таким образом, высокий уровень холестерина ЛПВП помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Однако в последнее время ученые начали задаваться вопросом, насколько хороший холестерин ЛПВП на самом деле является полезным для здоровья, и одно исследование даже обнаружило тревожную связь между высокими уровнями холестерина и более высоким риском смертности.
В настоящее время исследователи, работающие в Копенгагенской университетской больнице и Копенгагенском университете - в Дании - во главе с профессором Бёрге Нордегард, отметили, что как высокий, так и низкий уровень холестерина ЛПВП может поставить под угрозу наше здоровье.
Результаты их исследований показали, что высокий и низкий уровень холестерина ЛПВП тесно связан с повышенным риском госпитализации из-за инфекционных заболеваний. Еще более тревожно то, что это также связано с более высоким риском смерти от инфекций.
«Многочисленные исследования на животных клетках указывают на то, что ЛПВП имеет важное значение для работы иммунной системы и, следовательно, для восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Но это исследование является первым, которое исследует, связан ли холестерин с риском инфекционного заболевания среди населения», - отмечает соавтор исследования Кристиан Медом Мэдсен.
Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья более 97 тысяч человек, которые были зачислены в общее исследование населения в Копенгагене, а также около 10 тысяч человек, которые участвовали в исследовании сердца.
Все участники были оценены на уровень холестерина ЛПВП на исходном уровне, а затем наблюдали в течение более 6 лет. Было обнаружено, что у 21% людей, которые представили самые низкие концентрации холестерина ЛПВП, а также у 8% пациентов с самым высоким уровнем этого типа холестерина, - повышенный риск развития инфекционных заболеваний, таких как гастроэнтерит или пневмония.
По сравнению с контрольной группой людей (с нормальным уровнем холестерина ЛПВП) у пациентов с очень низким содержанием хорошего холестерина риск заражения на 75% выше. Что касается людей с высоким уровнем холестерина ЛПВП – у них на 43% выше риск заражения инфекционными заболеваниями, чем у их сверстников.
«Удивительно, но мы обнаружили, что люди с низким и высоким уровнем холестерина ЛПВП имели высокий риск госпитализации при инфекционном заболевании. Возможно, что более важно, эти же группы людей имели высокий риск смерти от инфекционных заболеваний», - отмечают исследователи.
Несмотря на эти результаты, исследователи предупреждают, что на сегодняшний день нельзя установить четкую причинную связь между высоким/низким уровнем холестерина ЛПВП и предрасположенностью к таким заболеваниям. Это связано с тем, что в текущем исследовании была отмечена связь между ними, не изучая возможные механизмы.
«Наши данные показывают, что в будущем исследование роли и функции ЛПВП не должно ограничиваться сосредоточением на сердечно-сосудистых заболеваниях, а скорее на роли ЛПВП в других областях болезни, таких как инфекционное заболевание», - заключает профессор Нордегард.
Комментарии