Сильно потеют ноги: что делать?
Дерматологи рассказали, что делать, если потеют ноги.
Повышенная потливость ног – это проблема не только косметологическая (неприятный запах и дискомфорт). Если ноги постоянно потеют, это повышает риски присоединения грибка, может начать шелушиться кожа и даже появляться волдыри. Люди с повышенной потливостью ног особенно страдают летом. Но есть хорошая новость: эту проблему можно решить. Итак, врачи рассказали, что делать, чтобы не потели ноги.
Почему потеют ноги?
Дерматологи объясняют, что именно на подошвах ног и на ладонях рук максимально плотно расположены потовые железы. Когда нам жарко, прежде всего потеть начинают участки с наибольшим скоплением потовых желез (также это подмышки и лицо). Потливость – явление индивидуальное: у кого-то оно едва заметно, а у кого-то – чрезмерное (гипергидроз). Если гипергидроз не лечить, это влияет не только на самооценку, но и качество жизни в целом. Что еще может вызвать сильную потливость ног:
- прием некоторых препаратов (прежде всего антидепрессантов и лекарств от диабета);
- питание (потовые железы начинают работать активнее, когда вы употребляете алкоголь, кофеин и острую пищу);
- изменения гормонального фона (у женщин это может быть перименопауза или менопауза);
- тревога и стресс (такие состояния стимулируют работу потовых желез);
- обувь и носки (если обувь не дышит, а носки – не из натуральных материалов, ноги будут потеть активнее).
Почему ноги сильнее потеют именно летом?
Ноги могут потеть в любое время года, но обычно усиливается такая потливость летом из-за повышенной температуры воздуха. И если другие зоны, такие как подмышки, руки или лицо, летом все-таки «дышат», то ноги, особенно когда вы в носках и закрытой обуви, активно потеют.

Как снизить потливость ног?
Вот несколько советов, которые снизят потливость ног:
- Носите носки из натуральной ткани. Если у вас синтетические носки (или ткань с высоким процентом синтетики), пот будет скапливаться. Хлопок же, напротив, будет впитывать в себя влагу и отводить ее. Так кожа быстрее высыхает, не раздражается и уменьшается вероятность грибковой инфекции. Поэтому рекомендуется, конечно, отдавать предпочтение натуральным носкам. Врачи также рекомендуют иметь с собой пару сменных чистых носков, если вы планируете долго быть в обуви.
- Используйте антиперспирант. Чтобы влага отводилась еще лучше и ноги потели меньше, перед тем как надеть носки – нанесите на ступни антиперспирант. Согласно исследованиям, это снижает потливость ног на 50%. Есть специальные дезодоранты-антиперспиранты для ног в форме крема, спрея или лосьона – они блокируют потовые железы, поэтому потливость уменьшается. Кстати, доказано, что алюминий, содержащийся в антиперспирантах, не вызывает рака молочной железы и не увеличивает риски болезни Альцгеймера, как считалось ранее. Также можно использовать специальные вставки для обуви, впитывающие влагу.
- Поменяйте обувь. Если летом мы носим кроссовки, то это обычно обувь из синтетических материалов, ведь она мягкая и легкая. Но одновременно она удерживает тепло внутри, стимулируя потоотделение. Поэтому выбирайтемаксимально вентилируемую обувь (кожа или натуральные ткани).
- Хорошо вытирайте ноги и делайте ванночки в соленой воде. После душа обязательно хорошо вытирайте ноги и давайте им время хорошо обсохнуть. Если вы вытираете ноги недостаточно хорошо и сразу надеваете носки, во влажной теплой среде начинают размножаться грибки. Также врачи рекомендуют после купания делать ножные ванночки с соленой водой с добавлением масла чайного дерева. Все это «вытягивает» жидкость из кожи, поэтому ноги меньше потеют. Добавьте в миску с теплой водой половину стакана морской соли и 5 капель масла чайного дерева. Держите ноги в таком растворе 10 минут. Кстати, участки между пальцами можно высушить феном.
Комментарии