Сильно потеют ноги: что делать?

Дерматологи рассказали, что делать, если потеют ноги.

Что делать, чтобы не потели ноги
Что делать, чтобы не потели ноги
Фото из открытых источников

Повышенная потливость ног – это проблема не только косметологическая (неприятный запах и дискомфорт). Если ноги постоянно потеют, это повышает риски присоединения грибка, может начать шелушиться кожа и даже появляться волдыри. Люди с повышенной потливостью ног особенно страдают летом. Но есть хорошая новость: эту проблему можно решить. Итак, врачи рассказали, что делать, чтобы не потели ноги.

Грибок на ногах: что делать?

Почему потеют ноги?

Дерматологи объясняют, что именно на подошвах ног и на ладонях рук максимально плотно расположены потовые железы. Когда нам жарко, прежде всего потеть начинают участки с наибольшим скоплением потовых желез (также это подмышки и лицо). Потливость – явление индивидуальное: у кого-то оно едва заметно, а у кого-то – чрезмерное (гипергидроз). Если гипергидроз не лечить, это влияет не только на самооценку, но и качество жизни в целом. Что еще может вызвать сильную потливость ног:

  • прием некоторых препаратов (прежде всего антидепрессантов и лекарств от диабета);
  • питание (потовые железы начинают работать активнее, когда вы употребляете алкоголь, кофеин и острую пищу);
  • изменения гормонального фона (у женщин это может быть перименопауза или менопауза);
  • тревога и стресс (такие состояния стимулируют работу потовых желез);
  • обувь и носки (если обувь не дышит, а носки – не из натуральных материалов, ноги будут потеть активнее).

Почему ноги сильнее потеют именно летом?

Ноги могут потеть в любое время года, но обычно усиливается такая потливость летом из-за повышенной температуры воздуха. И если другие зоны, такие как подмышки, руки или лицо, летом все-таки «дышат», то ноги, особенно когда вы в носках и закрытой обуви, активно потеют.


Как снизить потливость ног?

Вот несколько советов, которые снизят потливость ног:

  1. Носите носки из натуральной ткани. Если у вас синтетические носки (или ткань с высоким процентом синтетики), пот будет скапливаться. Хлопок же, напротив, будет впитывать в себя влагу и отводить ее. Так кожа быстрее высыхает, не раздражается и уменьшается вероятность грибковой инфекции. Поэтому рекомендуется, конечно, отдавать предпочтение натуральным носкам. Врачи также рекомендуют иметь с собой пару сменных чистых носков, если вы планируете долго быть в обуви.
  2. Используйте антиперспирант. Чтобы влага отводилась еще лучше и ноги потели меньше, перед тем как надеть носки – нанесите на ступни антиперспирант. Согласно исследованиям, это снижает потливость ног на 50%. Есть специальные дезодоранты-антиперспиранты для ног в форме крема, спрея или лосьона – они блокируют потовые железы, поэтому потливость уменьшается. Кстати, доказано, что алюминий, содержащийся в антиперспирантах, не вызывает рака молочной железы и не увеличивает риски болезни Альцгеймера, как считалось ранее. Также можно использовать специальные вставки для обуви, впитывающие влагу.
  3. Поменяйте обувь. Если летом мы носим кроссовки, то это обычно обувь из синтетических материалов, ведь она мягкая и легкая. Но одновременно она удерживает тепло внутри, стимулируя потоотделение. Поэтому выбирайте​​максимально вентилируемую обувь (кожа или натуральные ткани).
  4. Хорошо вытирайте ноги и делайте ванночки в соленой воде. После душа обязательно хорошо вытирайте ноги и давайте им время хорошо обсохнуть. Если вы вытираете ноги недостаточно хорошо и сразу надеваете носки, во влажной теплой среде начинают размножаться грибки. Также врачи рекомендуют после купания делать ножные ванночки с соленой водой с добавлением масла чайного дерева. Все это «вытягивает» жидкость из кожи, поэтому ноги меньше потеют. Добавьте в миску с теплой водой половину стакана морской соли и 5 капель масла чайного дерева. Держите ноги в таком растворе 10 минут. Кстати, участки между пальцами можно высушить феном.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Внимание метеочувствительным: Землю накроет сильная магнитная буря

В пятницу, 7 ноября, прогнозируется мощная магнитная буря красного уровня. По данным сервиса meteoagent, показатель K-индекса может подняться до 7,3 – это свидетельствует о сильных возмущениях магнитного поля Земли.

Верховная Рада создает комиссию для проверки качества лечения военнослужащих

Комиссия должна выяснить, не завышаются ли цены на лекарственные средства, а также не поступают ли в больницы некачественные препараты и протезы. Депутаты отмечают, что многие военные после ранений нуждаются в длительном лечении, психологической поддержке и современном протезировании, однако в этой сфере существует ряд серьезных проблем.

В Киевской области зафиксирована вспышка вируса Коксаки среди детей

В регионе медики зафиксировали групповой случай заболевания вирусом Коксаки среди детей. Всего инфекция подтверждена у 13 маленьких пациентов, которые были госпитализированы для оказания медицинской помощи.

Будет ли дефицит лекарств в Украине после атаки на склад «Оптима-Фарм»

Министерство здравоохранения Украины уверяет, что после российского удара по складу компании «Оптима-Фарм» дефицита медикаментов не ожидается. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Эдем Адаманов в эфире телемарафона «Єдині новини».

В Черновцах врачи восстановили подростку часть пальца, которую ему откусили во время драки

В Черновцах медики городской детской больницы провели уникальную операцию: 15-летнему мальчику заново сформировали часть мизинца, которую он потерял во время конфликта.

10 продуктов, которые помогают вывести токсины из организма

Каждый день наш организм сталкивается с токсинами — из воздуха, воды, пищи и бытовой химии. Со временем они накапливаются, вызывая усталость, проблемы с кожей и пищеварением. К счастью, природа имеет собственных «помощников», которые помогают очистить тело естественным образом. Итак, какие продукты выводят токсины из организма?

В детских пустышках известных брендов обнаружили опасное вещество

Специалисты протестировали 21 пустышку, купленную в магазинах Чехии, Словении, Венгрии и на онлайн-платформе Temu. В четырех образцах был обнаружен бисфенол А, хотя все изделия имели маркировку «BPA-free».

Магнитные бури 16-18 октября: чего ожидать

В середине октября Землю ждут повышенные солнечные и геомагнитные колебания, которые могут влиять на самочувствие людей и работу техники. Прогноз на 16-18 октября 2025 года опубликовал Центр космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Индийские лекарства стали причиной смерти детей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала срочное расследование после серии смертей детей в Индии, которые, предположительно, были вызваны употреблением опасных сиропов от кашля.

Врачи бьют тревогу: антибиотики перестают помогать даже при простых инфекциях

Более 40% антибиотиков больше не справляются с распространенными инфекциями крови, кишечника, мочевыводящих путей и заболеваниями, передающимися половым путем. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на данные ВОЗ.

Украинцы от 40 лет будут получать деньги на медосмотр через «Дію»

В 2026 году в Украине начнет работать новая программа профилактических обследований. Люди в возрасте от 40 лет смогут получить деньги на виртуальную карту в приложении «Дія», чтобы пройти медицинский чекап.

Вакцина от гриппа «Ваксигрипп»: что нужно знать

В Украине сейчас доступна вакцина «Ваксигрипп Тетра» (Sanofi, Франция). Это четырехвалентная (квадривалентная) вакцина, которая содержит антигены четырех штаммов гриппа: два подтипа A и два типа B. Этот состав ежегодно корректируется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и МОЗ.

Вакцина против гриппа «ДжиСи Флю»: состав, противопоказания, побочные эффекты

Противогриппозная вакцина «ДжиСи Флю» содержит ослабленные фрагменты вирусов, которые стимулируют выработку антител и формируют иммунитет. Поскольку штаммы гриппа постоянно меняются, состав вакцины ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Ковид снова распространяется: регионы – лидеры по числу заболевших

За последние недели эпидемиологи отметили скачки заболеваемости в нескольких регионах: наибольший прирост произошел в Ривненской, Кировоградской и Тернопольской областях. В Киеве ситуация была нестабильной – от резкого подъема до постепенного снижения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ