Низкоуглеводная диета: в чем подвох?
Такая диета очень популярна среди тех, кто решил сбросить несколько лишних килограммов. Но, отказавшись от углеводов, можно приобрести целый ряд проблем со здоровьем.
- Частые головные боли
- Постоянное чувство холода
- Проблемы с пищеварением
- Снижение веса остановилось
- Постоянное чувство голода
- Ухудшение памяти
- Плохое настроение
Диетологи перечислили 7 признаков того, что вам срочно нужно возвращать углеводы в свой рацион.
Частые головные боли
«Углеводы не требуют никакой дополнительной обработки для производства глюкозы, поэтому они стабильно сохраняют уровень сахара в крови, - говорит диетолог Изабель Смит. - Но если вы не получаете достаточного количества углеводов, уровень сахара может упасть, что и вызывает головные боли».
Голова может болеть временами, но если такая ситуация возникает все чаще, это сигнал о том, что организм недополучает углеводы. Боитесь лишних калорий? Ешьте груши, яблоки и морковь. Они быстро восстановят уровень сахара в крови и не дадут вам поправиться.
Постоянное чувство холода
Постоянный озноб при отсутствии признаков простуды – явный признак того, что организм работает неправильно. «Люди, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, подвержены риску плохой работы щитовидной железы, что может изменять температуру тела», - говорит диетолог Кэйси Бьорк. Поэтому не думайте, что холодные руки и ноги – это нормально.
Проблемы с пищеварением
Если отказаться от продуктов, богатых клетчаткой (пасты, хлеба и цельнозерновых круп), возможны проблемы с ЖКТ: запор либо вздутие живота. Диетологи советуют в таком случае съедать хотя бы 25 граммов клетчатки из низкокалорийных овощей: спаржи, шпината, брокколи, белокочанной капусты.
Снижение веса остановилось
Однажды вы можете обнаружить, что перестали худеть, хотя продолжаете придерживаться диеты. «Диета с низким содержанием углеводов может остановить потерю веса, потому что, если вы внезапно съедите меньше углеводов, печень попытается компенсировать это, производя сахар, - говорит доктор Бьорк. - Когда уровень сахара в крови повышается, поджелудочная железа выделяет инсулин, гормон, который призван сжигать жир. И именно поэтому жир остается на месте». Диетолог рекомендует раз в неделю все-таки употреблять углеводы. Конечно, не стоит устраивать праздник живота, но немного картошки съесть можно.
Постоянное чувство голода
В большинстве здоровых углеводов содержится клетчатка, которая дарит ощущение сытости. Поэтому исключение из рациона продуктов, богатых углеводами, провоцирует чувство голода. «Люди, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, отмечают, что постоянно испытывают чувство голода. Дело в том, что они резко ограничивают себя в углеводах и не заменяют их здоровыми жирами», - поясняет Кэйси Бьорк. Диетолог советует чаще есть авокадо, в котором содержится много здоровых жиров и который одновременно низкокалорийный.
Ухудшение памяти
Углеводы – пища не только для тела, но и для мозга. Если вы придерживаетесь безуглеводной диеты, то могли заметить, что часто забываете информацию или вам тяжело сосредоточиться. В ходе эксперимента выяснилось, что женщины, сидящие на такой диете, плохо выполняли тесты на память по сравнению с теми, кто правильно питался, придерживаясь сбалансированной диеты. Чтобы подпитать свой мозг, введите в рацион низкокалорийные фрукты.
Плохое настроение
Любой из вышеперечисленных моментов способен ухудшить настроение, потому что снижается уровень глюкозы в крови. Но есть еще одно объяснение плохому настроению. «Углеводы также важны для производства серотонина, гормона счастья», - объясняет Изабель Смит. Поэтому если вдруг вы заметили, что давно не улыбались и перестали получать радость от жизни, срочно добавьте в свой рацион углеводные продукты.
Коментарі