7 способов улучшить работу щитовидной железы

Болезни щитовидной железы могут угрожать здоровью, поэтому важно контролировать ее работу. Кроме приема специальных лекарственных препаратов, необходимо обратить внимание на рацион питания.

pixabay.com

Улучшить работу при дисфункции щитовидной железы можно естественным способом, включив в свой рацион некоторые продукты питания.

1.  Увеличьте потребление йода

Этот элемент является очень важным для работы органа. Но перед расчетом оптимальной дневной дозы йода лучше проконсультироваться с врачом: его избыток может, наоборот, ухудшить самочувствие. Эндокринолог может назначить препарат йода либо определит, какие продукты употреблять. Вы и сами можете по симптомам понять, что в организме недостаток йода.

Источники йода: морские водоросли, молочные продукты и молоко, фасоль и чернослив.

2.  Введите в рацион комплекс витаминов В

Особенно полезны для щитовидной железы витамины В1 и В2.

Они содержатся в таких продуктах: кунжут, семя льна и подсолнечника, фисташки, брюссельская капуста, спаржа, шпинат. Также хорошо влияет на щитовидку витамин В12 (молоко и молочные продукты, яйца и говяжья печень).

pixabay.com


3.  Добавьте продукты с селеном

Дневная доза селена для взрослого человека небольшая – всего 55 микрограммов. 

Селен есть в бразильских орехах, сыре, овсе и фасоли.

pixabay.com


4.  Исключите некоторые продукты

Сведите к минимуму продукты, которые способны вызвать воспаление щитовидки. Это, например, фастфуд и хлебобулочные изделия из магазина, рафинированный сахар и очищенные зерна. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам, свежим фруктам, овощам и ягодам. Если наблюдается повышенная функция железы (гипертиреоз), сведите к минимуму употребление кофеина.

pixabay.com


5.  В рационе должны быть ферментированные продукты

Необходимо поддерживать здоровье кишечника, поэтому важны продукты, содержащие живые бактерии. Покупайте (а лучше готовьте сами из заквасок) йогурт или кефир, можете добавить в рацион квашеную капусту, чайный гриб или квас.

pixabay.com


6.  Не забывайте о физических нагрузках

Даже легкая гимнастика способна повысить общий обмен веществ, тем самым улучшив работу щитовидной железы.

7.  Научитесь расслабляться

Если у человека нарушена функция щитовидки, он может длительное время находиться в состоянии стресса и тревоги. Релаксируйте! Займитесь йогой, медитацией, освойте технику глубокого дыхания. Или просто прогуляйтесь в парке, почитайте интересную книгу. 

Но помните, что все дополнительные методы поддержания щитовидной железы не заменят назначенное врачом лечение.

pixabay.com



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 9 апреля, 2020 год Люба
    Из витаминов пью Д3, магний, селен, цинк - практически регулярно. Еще пью Тирамин, он мне в свое время помог нормализовать ТТГ, хотя ЗГТ не справилась, с тех пор в аптечке есть всегда. Принимаю регулярно, курсами. Хоть у меня и АИТ, тем не менее анализы все в норме, антитела в норме, щитовидка не увеличена и структура без изменений. Конечно структура не идеальная с моим диагнозом, но нет ухудшения и это самое главное.
  • 17 сентября, 2019 год Анастасия Светлакова
    Все так, как написано! Соглашусь! В современном мире с нашей экологией йод почти всем показан.. Часто эндокринологи его прописывают. Я еще с целью поддержания щитовидной железы пропиваю курсом лапчатку белую, это очень полезная для щитовидной железы трава, либо завариваю, либо пью в капсулах эндокринола, в капсулах конечно удобнее. Проверяюсь у эндокринолога раз в год, по УЗИ давно не было проблем, и самочувствие отличное, раньше часто будто комок в горле был. Нужно следить за здоровьем, особенно за щитовидкой, это очень важный орган в нашем организме!
  • 18 февраля, 2019 год Victoria25
    Только без самолечения! Если чувствуете приступы тахикардии, быстро устаете, вас бросает в дрожь или в пот, обязательно сходите к эндокринологу. У меня так было после родов. Все списывала на лактацию, а оказалось - гормональный сбой из-за щитовидной железы. Сделали УЗИ, сдала гормоны, оказалось - узел. Доктор назначил лечение, стало намного лучше. Конечно, дал рекомендации и по питанию. Про йод, про витамин В и избегание стрессов.
  • 12 февраля, 2019 год Ольга
    Очень полезная статья, еще прочитала, что для щитовидки полезно петь! это было открытие для меня, проблемы с ней всегда были, и петь я как раз никогда не любила, даже для себя. А еще знаю, что для щитовидки полезно заваривать и принимать лапчатку белую, такая травка. Я ее постоянно принимаю, сейчас уже перешла на курсовой прием эндокринола. Так вот если поддерживать работу щитовидки, она только спасибо скажет - и самочувствие хорошее, и волосы-ногти, даже болеешь меньше. Про щитовидку вот еще отличная статья есть: https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/kak-izbezhat-sezonnyh-kaprizov-shhitovidnoj-zhelezy/
  • 11 февраля, 2019 год Виолетта
    Бывает так, что организм просто требует йод! Заходишь в магазин и так хочется морской капусты!) У меня такое часто. Покупаю, съедаю буквально пару порций - и все. Видимо, нужно купить витаминный комплекс с йодом...


Читайте также:

10 признаков проблем со щитовидной железой

Проблемы со щитовидной железой – на втором месте среди эндокринных заболеваний после сахарного диабета. По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни...

10 признаков того, что у вас проблемы со щитовидкой

Самые частые заболевания щитовидной железы - это гипертиреоз, гипотиреоз, узловой зоб. Гормоны влияют на эмоциональное и физическое состояние человека, поэтому важно обращать внимание на симптомы, указывающие на проблемы со щитовидкой.

Влияние щитовидной железы на женское здоровье

Щитовидная железа влияет на женское здоровье в целом. Проблемы с весом, перепады настроения, тахикардия, нарушение цикла, тревожность и депрессия - далеко не полный список проблем.

Когда необходима пункция щитовидной железы

Часто пациент боится этой процедуры, потому что не знает механизма ее проведения. Конечно, пункция – не очень приятная манипуляция, но...

Признаки дисфункции щитовидной железы, на которые мы не обращаем внимание

Распространенные признаки нарушений в работе щитовидной железы, на которые многие не обращают внимание

Доступные способы сохранения здоровья щитовидной железы

Оздоровить щитовидную железу и улучшить ее работу можно при помощи правильного здорового питания

10 продуктов, ускоряющих метаболизм

Иногда бывает так, что метаболизм нарушается или замедляется – тогда у человека ухудшается самочувствие, возможно ожирение или дисбаланс гормонов. Давайте узнаем, какие причины и симптомы нарушения метаболизма, а также какие продукты улучшают обмен веществ?

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Прием йода при угрозе радиоактивного заражения

В первые секунды при радиоактивном заражении происходит выброс радиоактивного йода, который убивает щитовидную железу. Самым главным способом защиты при угрозе...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ