Аномальная жара: инструкция по выживанию. Рекомендации специалистов по здоровому питанию «ЛЕОВИТ нутрио»

До конца июля синоптики прогнозируют аномальную жару. И когда столбик термометра варьирует в пределах 30-35 градусов, самочувствие ухудшается даже у здоровых людей, не говоря уже о людях с хроническими заболеваниями. Особенно уязвимы в такую погоду пожилые, старые и дети до 3-х лет. Как пережить жаркие дни с минимальными потерями для своего здоровья и своих родных рассказывают эксперты компании «ЛЕОВИТ нутрио».

Правильный питьевой режим и режим питания– залог успеха в победе над негативном влиянием жары на наш организм. Эксперты единогласны во мнении, что необходимо потреблять достаточное количество жидкости – около 30 мл на кг веса сутки, но не менее 1,0 л чистой кипяченой или негазированной минеральной воды. При этом особое внимание стоит уделить температуре: вода должна быть теплой, а не холодной, чтобы не заболеть ангиной или ОРЗ. Предпочтение следует отдавать именно воде, т.к. при использовании, например, соков для их усвоения организму требуется гораздо больше усилий. Если невозможно отказаться от употребления чая, то предпочтительнее в небольшом количестве – 1-2 чашки в день - зеленый чай комнатной температуры, т.к. он прекрасно утоляет жажду и содержит катехины и другие вещества, помогающие переносить жару, но содержит теин, вызывающий кратковременное повышение артериального давления. От кофе и крепкого черного чая лучше отказаться, т.к. большое количество содержащегося в них кофеина (теина) оказывает негативное влияние на сосудистый тонус.

Мария Овсянникова, к.м.н., главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

- Несмотря на то, что обычно в жару аппетит снижается, есть нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями. При этом пищеварительная нагрузка должна быть максимально щадящей для организма. Желательно употреблять до 20% белков – мяса, рыбы, низкожировых кисло-молочных продуктов, до 10% жиров, преимущественно за счет растительных масел, а остальное должны составлять углеводы. Причем простых, «быстрых» углеводов в виде сахара и мучного должно быть минимальное количество, а сложных, содержащихся в крупах, овощах и фруктах – большее.



Не рекомендуется потреблять жирное мясо, стоит отказаться от жареного, копченого, маринадов, солений. Эти продукты представляют большую нагрузку для желудочно-кишечного тракта и печени, работа которой и так затрудняется ускорением обменных процессов из-за жары. Поэтому даже если на пикнике невозможно обойтись без шашлыка, то необходимо выбирать для него нежирное мясо – курицу, индейку, говядину. Прекрасный выбор – шашлыки из рыбы. И со специями нужно быть осторожными: в жару предпочтительнее использование свежей зелени, которая не только улучшает ароматические свойства пищи, но и способствует ее перевариванию и усвоению. Помимо традиционно используемых петрушки и укропа, помните о базилике, кинзе, эстрагоне, шалфее.

Свежие сезонные овощи, фрукты и ягоды являются прекрасным источником минеральных солей, которые организм активно теряет в жару. Также, многие из них содержат не только витамины, клетчатку, но и много пектина, способствующего выведению токсических продуктов обмена из организма. А в жаркую погоду в организме образуется большое количество кислых продуктов обмена, и кислотно-щелочное равновесие сдвигается в сторону «закисления». И помочь в этой ситуации могут растительные и молочные продукты.

Специалисты компании рекомендуют также пить в жаркую погоду кисель «Общеукрепляющий» (ТМ «Рецепт здоровья»). Этот питательный продукт, содержат оптимальное количество естественных, традиционных растительных адаптогенов – растений, помогающих организму эффективнее приспосабливаться к условиям окружающей среды, в том числе к жаре: это родиола розовая и эхинацея пурпурная. Также данный кисель, благодаря входящему в его состав овсу, имбирю и корице, помогает организму в борьбе с токсическими продуктами обмена.

А вот от алкоголя в жару лучше отказаться, т.к. он вызывает сосудистый стресс, обезвоживание организма в целом при застое жидкости в малом тазу. Если употребление алкоголя неизбежно, отдайте предпочтение сухому вину, не более 200 мл. А вот столь популярное летом холодное пиво лучше забыть. Поклонники этого напитка получают «пустые» калории, стимуляцию аппетита и мощную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.


На правах рекламы:
Производители - Happy-Hair ' Косметика для волос, г.Екатеринбург. Интернет-магазин профессиональных средств для ухода за волосами, элитная косметика для волос в Екатеринбурге.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ