Берегите вены!

С первых дней будущая мама ощуща­ет перемены, происходящие в ее теле. Гормональные изменения в этот пери­од жизни положительно влияют на организм женщины, однако беремен­ность не всегда протекает гладко.

 

Те же гормоны, которые улучшают про­цессы обмена веществ, могут ослож­нять работу других органов и систем. Кровеносной системе будущей мамы приходится нелегко. Чтобы обеспе­чить малыша необходимым количест­вом питательных веществ и кислоро­дом, природой заложено увеличение объема циркулирующей крови во вре­мя беременности на 20-30%. Расту­щая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный ве­нозный отток. Поэтому беременность - один из самых сильных факторов, провоцирующих варикоз. Вот почему после родов молодые мамы должны проявлять особое внимание к состоя­нию вен на ногах.   Как известно, животные не страдают, например, остео­хондрозом: ведь их позвоночники постоянно пребывают в комфортном горизонтальном по­ложении. Не грозит им и варикоз­ное расширение вен. Дело в том, что этот недуг возникает у людей из-за неравномерного распределе­ния нагрузки на тело, когда больше всего работы достается ногам.   Группа риска Хотя все люди ходят на двух ногах, варикозным расширением вен страдает лишь часть из них. По мнению врачей, к этому заболеванию предрасположены в первую очередь женщины со слабостью ве­нозных стенок и недостаточностью венозных клапанов. Причем пос­ледняя особенность организма, как правило, является наследственной. А вот слабость венозных стенок за­висит как от недоразвития мышеч­ных волокон, так и от изменений, вызванных какими-нибудь воспа­лительными процессами.

К появ­лению варикозного расширения вен также может привести дли­тельное и систематическое пребы­вание на ногах. Именно поэтому от этого недуга часто страдают люди определенных профессий - офи­цианты, продавцы, парикмахеры, учителя. Кроме того, варикозное расширение вен часто встречается у женщин во время беременности.   Знать в лицо Коварство такого заболевания, как варикозное расширение вен, заключается в том, что на начальной стадии оно не причиняет особого беспокойства, а значит, и не дает повода для обращения к врачу. Но по данным медицинской статисти­ки, признаки хронической веноз­ной недостаточности можно найти у каждого пятого человека моложе 30 лет! Причем у половины боль­ных поражены вены сразу на двух ногах, а при одностороннем про­цессе чаще страдает левая нога. Женщины гораздо чаще обра­щаются к врачам в связи с этим не­дугом на ранней его стадии, так как болезнь сопровождается космети­ческими дефектами: вены увеличиваются в размерах, изменяется их форма и уменьшается эластич­ность, они просвечивают сквозь кожу либо набухают. Но это лишь одна сторона медали. А есть и дру­гая, гораздо более серьезная. Пос­кольку кровоток по больным сосудам ухудшается, то кожа не получает полноценного питания и истончается. Она начинает страдать от различных повреждений и чрезмерной су­хости, на ее поверхности появля­ются уродливые пигментные пят­на, дерматиты и экземы. Кроме то­го, патологические изменения, про­исходящие в венах, а также замед­ление в них тока крови провоциру­ют образование тромбов, которые могут даже привести к закупорке артерий. При варикозном расширении вен врачи-флебологи подбирают комплекс мер согласно индивиду­альным особенностям каждого па­циента. Лечение в клинике подразу­мевает несколько фаз: обследова­ние, консультации - и только потом выбор комплекса лечения.
В него могут входить склеротерапия (метод удаления патологически изме­ненных венозных сосудов, заклю­чающийся во внутривенном введе­нии специальных препаратов-склерозантов с последующей ком­прессией медицинским трикота­жем) и оперативное лечение (хи­рургическое удаление пораженных поверхностных вен). А также суще­ствуют профилактические и под­держивающие меры, такие как ле­чебный трикотаж или медикамен­тозная терапия. Но варикоз легче предотвратить, чем лечить. Поэтому обязательно прислушайтесь к нашим советам, даже если варикозное расширение вас не беспокоит, но вы находитесь в «группе риска».     5 полезных советов 1.      Не носите тесные джинсы, чул­ки, носки и нижнее белье на уз­ких и тугих резинках, которые на­рушают нормальное кровообра­щение нижней части тела. 2.      Не забывайте о двигательной нагрузке, поскольку возникаю­щие при этом сокращения мышц значительно активизируют крово­обращение. Если на прогулке ваш малыш спит в коляске, то все равно старайтесь прогуливаться, а не са­диться на скамейку в парке, так как ходьба оказывает прекрасное тони­зирующее воздействие на весь ор­ганизм. Ваш кроха уже вовсю бега­ет? Побегайте с ним и вы: устройте веселые соревнования, кто быстрее добежит до песочницы. 3.      Не пренебрегайте ношением компрессионного трикотажа, который дает хороший профилак­тический эффект. 4.      Не кутайтесь без особой нужды. Не забывайте также периодически проветривать помещение, в ко­тором находитесь. Это полезно вам, и малышу. Только не устраивайте сквозняков. Откажитесь от горячих ванн и длительного нахождения под солнцем летом. Делайте обливание ног по направлению от стоп вверх водой комнатной температуры. 5.      Исключите из своего рациона соль и любую соленую пищу. Избыток натрия, и без того интенсивно образующегося в организме в результате гормональной пере стройки во время беременности кормления грудью, является одной из главных причин отеков. Кстати, жизнь без соли кажется невеселой только первые недели две, потом организм к этому привыкает.

 

Чупеев А., хирург-флеболог            Центр Флебологии Москва, ул. Клары Цеткин, д.33 корп.28 Тел: (495) 740-44-28 http://www.phlebology-sm.ru

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ