Борьба с морщинами начинается в юности

Жукова Ирина Краснославовна
Канд. мед. наук, главный врач студии красоты "КосМед"

Антивозрастные косметические средства не чудодейственны, но при регулярном грамотном применении они действительно способны сделать кожу более молодой. Главное - знать, для чего предназначено каждое из этих средств и что в реальности означают рекламные обещания их производителя.

Какие средства можно назвать антивозрастными?

В принципе, действие большинства косметических средств направлено на предупреждение старения кожи. Профилактика увядания кожи, которую нужно начинать уже в юном возрасте, заключается в ее очищении, увлажнении и защите.

Очищение необходимо, т.к. окружающая среда, особенно в мегаполисах, агрессивна по отношению к коже. Исследования показали: когда мы проводим время на улице, на коже оседает большое количество пыли, твердых частиц выхлопных газов, содержащих тяжелые металлы, и других вредных веществ.

Увлажнение тоже очень полезно, потому что кожа имеет так называемый липидный барьер, который разрушается под воздействием моющих средств и нуждается в восстановлении.

А защита коже нужна от неблагоприятных факторов внешней среды: мороза, ветра, излишней сухости, перепадов температур. Фактически на коже почти всегда должен быть защитный слой косметики.

Однако существуют и средства, направленные непосредственно против процессов старения. С какого же возраста их надо применять? Это достаточно сложный вопрос. Некоторые специалисты, например, считают, что, как только организм человека перестает расти, он начинает стареть.

Антивозрастные средства содержат уже более активные действующие вещества, причем самые разные: стимуляторы клеточного деления, иммуномодуляторы, отшелушивающие средства для выравнивания рельефа кожи. Все они направлены на то, чтобы либо придать коже более молодой вид, либо реально сделать ее моложе.

Стареющая кожа отличается от молодой по многим параметрам. Например, она хуже удерживает влагу. Среди веществ, помогающих коже удерживать влагу, в антивозрастной косметике наиболее распространена гиалуроновая кислота, обладающая высокой гидрофильностью. Она создает с влагой достаточно прочную связь в виде геля, который и удерживается в межклеточном пространстве. Кожа становится более насыщенной влагой, выглядит более молодой, мелкие морщинки разглаживаются.

Еще более активные соединения - антиоксиданты. Они противодействуют окислительным процессам, которые считаются одной из причин старения организма в целом. Поэтому антиоксиданты - чаще всего витамины А, С, Е - используют как в наружных средствах, так и в нутрикосметике.

Широко распространены в антивозрастной косметике и альфа-гидроксикислоты (они же фруктовые кислоты), самая известная из которых - гликолевая кислота. Они обладают двойным действием: легким эффектом пилинга (т.е. удаляют с поверхности кожи старые клетки и обнажают более молодые) и стимулируют базальную мембрану, из которой и растут новые клетки кожи.

Перечисленные средства не имеют возрастных ограничений и могут применяться даже совсем молодыми девушками. А вот, например, омолаживающая косметика с так называемыми фитоэстрогенами - для женщин, приближающихся к менопаузе. Название “фитоэстрогены” не совсем верное, но эти вещества обладают эстрогеноподобным действием. Правильнее называть их изофлавоноидами.

Кроме того, для женщин старшего возраста существует косметика, содержащая пептиды (как правило, гексопептиды), которые обладают способностью расслаблять мускулатуру лица. Это та самая косметика, которую рекламируют как “ботокс без инъекций”. Пептиды не имеют ничего общего с ботоксом, но похожим образом воздействуют на нервно-мышечную передачу, затрудняя нервный сигнал. Такие средства используются для коррекции мимических морщин, особенно вокруг глаз, ослабления мимики некоторых зон. Их применяют как самостоятельно, так и для пролонгирования или усиления эффекта инъекций ботокса (ведь, например, вокруг глаз при помощи инъекций можно устранить морщины только в наружных глазных уголках).

Верить ли рекламе?

Нередко потребителю трудно понять, чем дорогая антивозрастная косметика отличается от дешевой - неужели только качеством сырья и упаковкой? На самом деле дорогая косметика, как правило, содержит высокотехнологичные компоненты.

Например, недорогая косметика может содержать коллаген, но молекула коллагена очень крупная, с трудом проникает через верхние слои кожи. Поэтому при недостатке коллагена в коже более эффективно применять стимуляторы фибробластов, синтезирующих коллаген, - а они уже существенно дороже в получении.

Вообще способность компонентов проникать в глубокие слои кожи - это очень важный момент в косметике. На кожу можно нанести разные вещества, но большинство из них, возможно, так и останутся на поверхности. Раньше в косметике использовались липосомы, теперь появились еще и наносомы. Это искусственно созданные микросферы, родственные клеточной стенке, благодаря чему клетка свободно пропускает их через себя. С их помощью активные вещества проникают в глубину кожи.

Некоторые косметические средства сегодня позиционируются как “профессиональные”. Можно ли говорить о том, что они лучше остальных? На самом деле профессиональная косметика, которая должна использоваться только в салонах высококвалифицированными специалистами, содержит гораздо более высокий процент активных веществ. Например, кремы из аптеки могут содержать максимум 5-6% фруктовых кислот, а профессиональные - до 70%. Поэтому профессиональные средства более эффективны, но и требуют тщательной дозировки, подготовительных и завершающих процедур, а также разъяснений клиенту, как нужно ухаживать за собой после посещения салона. Однако для профилактики старения кожи достаточно длительного применения домашних средств. Профессиональные средства - для быстрого и эффективного устранения проблем.

Очищение необходимо, т.к. окружающая среда, особенно в мегаполисах, агрессивна по отношению к коже. Исследования показали: когда мы проводим время на улице, на коже оседает большое количество пыли, твердых частиц выхлопных газов, содержащих тяжелые металлы, и других вредных веществ.

Увлажнение тоже очень полезно, потому что кожа имеет так называемый липидный барьер, который разрушается под воздействием моющих средств и нуждается в восстановлении.

А защита коже нужна от неблагоприятных факторов внешней среды: мороза, ветра, излишней сухости, перепадов температур.

Отмечу также, что в рекламе косметических средств часто можно встретить утверждения, которые заведомо не соответствуют истине. Например, мне доводилось видеть рекламу крема, который, как утверждалось, содержал стволовые клетки. Это абсурд, т.к. живые клетки не живут в косметике. В профессиональных процедурах используется живая культура клеток. Возможно, в креме содержатся какие-то биологически активные вещества, полученные из стволовых клеток, - тогда производителю следует указывать в рекламе именно эту информацию.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Симптомы дефицита и нормы витамина D

Интересно, что витамин D называют витамином, хотя на самом деле он действует как гормон: организм сам синтезирует его под воздействием солнечного света, а он регулирует обмен кальция и фосфора, влияет на кости, мышцы и иммунную систему, подобно гормонам, которые управляют важными процессами в организме.

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ