Дорожная аптечка

Совсем недавно сограждане “перерезали ленточку” дачно-пляжно-шашлычного сезона. Мы бежим прочь от запыленных улиц, переполненного транспорта и истощающей городской суеты.

Автор заметки, например, собираясь в дорогу, начинает с того, что вспоминает, что же необходимо использовать каждый день, с самого утра до позднего вечера. Зубная щетка, паста, бритвенный прибор, полотенце и т. д. и т.п. Все это благополучно укладывается в недавно купленный симпатичный чемоданчик, объем которого часто не достаточен даже для самого необходимого. Человек склонен мыслить оптимистично, и, как правило, нехотя вспоминая о занозах и ссадинах, полученных во время прошлогодней отпускной кампании, наспех сует в боковой карман дорожной сумки просроченную "зеленку" и клок ваты. Вдали от аптек, больниц и заботливого ока эскулапа такое легкомыслие может дорогого стоить…

Итак, поговорим об одной из самых необходимых составляющих вашего душевного спокойствия во время загородного отдыха: о дорожной аптечке.

Начнем с упаковки. Упаковка должна быть герметичной (так как многие препараты приходят в негодность в условиях повышенной влажности), прочной и легкой. Рекомендуется сделать амортизирующие прокладки внутри упаковки, чтобы уберечь лекарства при сотрясениях и ударах. Желательно, чтобы упаковка была яркого цвета с соответствующей маркировкой (надпись “Аптечка” или нарисованный красный крест), позволяющей без труда сориентироваться во время критической ситуации.

Перед укладкой медикаментов убедитесь в том, что целостность и маркировка каждого препарата не нарушены. Не полагайтесь на “знания” и “память”! Аптечкой может воспользоваться не знакомый с ее содержимым человек, а препарат с истекшим сроком годности окажется просто не эффективным. Медикаменты без указания названия медикамента и срока его годности следует просто выбросить в мусорное ведро!

В аптечку также следует вложить рекомендации по применению тех или иных средств (просто распечатайте статью, которую читаете), что поможет вам более уверенно оказать доврачебную помощь. Подчеркнем, консультация специалиста является обязательной!

Для перевязок при кровотечениях и ранениях, накладывания давящих повязок при вывихах следует иметь:

Бинт стерильный Бинт нестерильный широкий (14 см) Вата медицинская Эластичный бинт Лейкопластырь Пластырь бактерицидный Жгут резиновый

Обеззараживающие средства

Настойка йода 3-5% (для обработки краев ран) Раствор бриллиантовой зелени (“зеленка”) (для обработки краев ран) Перекись водорода (для смазывания раневой поверхности) Пантенол (для обработки ожоговых поверхностей, в.т.ч. после солнечного ожога, для обработки ран) Ингалипт (антисептическое и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки ротовой полости, ангинах) Стрептоцид (для присыпки ран.
Обеззараживает и сушит раневую поверхность) Пантоцид в таблетках (для обеззараживания воды. Одну таблетку Пантоцида разводят в 0,5 – 0,7 л воды и выдерживают 15 мин)

Средства при желудочно-кишечных заболеваниях

Уголь активированный (карболен) (при диарее, пищевых отравлениях, метеоризме. Применяется по 1 таб. на 10 кг веса) Иммодиум (Лоперамид), Каопектат (при диарее) Бисакодил (при запоре. Внутрь взрослым назначают по 5-15 мг, детям в возрасте 2-8 лет - по 5 мг, детям в возрасте 8-14 лет - по 10 мг. Препарат принимают 1 раз/сут на ночь или утром за 30 мин до еды. Фталазол. (Антибактериальный препарат. Применяют при дизентерии, энтероколите, пищевых отравлениях. По 2 табл. 3 раза в день после еды.)

Сердечно-сосудистые средства

Валидол (применяют при болях в сердце (стенокардии), истериях, неврозах, как противорвотное средство при морской и воздушной болезнях по 1 таб. под язык) Нитроглицерин (применяют при сильных болях, которые не купируются (не проходят) после применения валидола по 1 таб. под язык. Возможно применение каждые пять минут по 1 таблетке под язык до приезда специалиста) Валокардин, корвалол (применяют при учащенном сердцебиении, болях в сердце, как успокоительное и снотворное средство по 20-30 капель, растворенных в небольшом количестве воды) Кофеин (применяют при слабости сердечной деятельности, шоке)

Противовоспалительные средства

Макропен, Доксициклин. Антибиотики широкого спектра действия. Рекомендуем иметь их при себе, однако применять только (!) по назначению врача. Сульфацил-натрий (Альбуцид) (при конъюнктивитах – воспалении слизистой оболочки глаз)

Жаропонижающие и болеутоляющие средства

Аспирин (по 1 таб. 3 раза в день после еды) Зубные капли (при зубной боли смоченную каплями вату приложить к больному зубу) Димедрол (При высокой температуре (более 38,5°Ñ), аллергии) При высокой температуре можно сочетать с аспирином. По 1 таб. 2 раза в день после еды

Другие средства

Термометр Пипетки Церукал (противорвотный препарат) Но-шпа (Спазмолитический препарат. Применяют при приступах желчно- и мочекаменной болезни, спазмах желудка и кишечника по 1-2 табл. 2-3 раза в день.) Аэрон (Для профилактики и лечения морской и воздушной болезней. Принимать по 1-2 таб. при появлении головной боли, тошноты, рвоты) Тонкая капроновая нить (для извлечения клеща, если при попытке его удаления головка осталась в коже. При этом на головку клеща одевают петлю и выдергивают оставшуюся часть паразита.

Главное, что вы должны помнить: при появлении болезненного состояния постарайтесь, по возможности, как можно скорее проконсультироваться с врачом. И если даже рядом не окажется аптеки, у вас многое с собой.

Хорошего вам отдыха, а аптечка пусть останется невостребованной!

Источник: likar.info


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ