Эпидемия в Чечне: психоз, отравление, или испытания психотропного оружия?

Странное заболевание неизвестной этиологии продолжает распространяться по территории Чеченской Республики. 22 декабря симптомы болезни были зафиксированы у троих детей из расположенного в пригороде Грозного селения Кулары.

Таким образом, таинственная эпидемия вышла за пределы Шелковского района, на территории которого были зафиксированы первые случаи болезни. На данный момент в Чечне зафиксировано 83 случая неизвестного заболевания, абсолютное большинство пострадавших - девочки подросткового возраста и молодые женщины.

По словам Главного санитарного врача Чеченской республики Таисии Мирзоевой, первые пациенты начали поступать в республиканские больницы 15 декабря. Отдельные случаи заболеваний неизвестного происхождения со сходными симптомами наблюдались в Чечне начиная с осени текущего года. Все заболевшие страдают затруднениями дыхания, напоминающими тяжелые приступы астмы, крайне испуганы и психически подавлены. Приступы затрудненного дыхания носят циклический характер.

22 декабря главный врач-нарколог Чеченской республики Муса Дельсаев назвал журналистам предварительный диагноз болезни псевдоастматический синдром психогенной природы. По словам самого Дельсаева, причины столь массового распространения заболевания невротического характера подлежат дальнейшему выяснению. В то же время 23 декабря сотрудники дагестанского бюро судебно-медицинской экспертизы обнародовали результаты анализов крови, взятых у пяти больных детей. По словам дагестанских медиков, в крови больных были обнаружены следы токсического вещества - этиленгликоля.

Версия дагестанских врачей была немедленно поставлена под сомнение совместным консилиумом чеченских и московских медиков, экстренно собранным в Грозном. К мнению врачей присоединились и сотрудники МЧС, в течение нескольких дней проводившие химические анализы почвы, воздуха и воды в районах распространения эпидемии. Анализы не выявили признаков заражения территории Шелковского района и прилегающих к нему территорий какими-либо опасными веществами.
Кроме того, в ходе многочисленных обследований пострадавших в медицинских учреждениях Чечни не было выявлено никаких признаков химического или пищевого отравления.

Существует и другое, более жуткое объяснение происходящего: распространение тяжелых симптомов неизвестного происхождения является следствием воздействия неизвестной разновидности психотропного оружия, которое кто-то, якобы, испытывает на мирном населении республики. Последнюю версию активно эксплуатируют интернет-сайты чеченских сепаратистов, однако предположения о диверсии, организованной сепаратистским подпольем для дестабилизации обстановки в Чечне, появлялась и в российских СМИ.

С версией о психотропном оружии или радиационном воздействии плохо согласуются данные о составе заболевших. Неизвестная эпидемия, без сомнения, действует крайне избирательно: абсолютное большинство заболевших составляют девочки 12-14 лет и молодые женщины. Правда, по данным чеченских врачей, среди зарегистрированных больных было несколько мальчиков дошкольного возраста, однако у них симптомы носили менее выраженный характер. В то же время хорошо известно, что радиация и сильнодействующие химические препараты поражают своих жертв независимо от пола и возраста. К тому же, даже обладая самым извращенным воображением, сложно представить себе причины, заставившие кого-либо целенаправленно разрабатывать и применять оружие, избирательно действующее на самую небоеспособную часть населения - женщин и детей - и практически не затрагивающее взрослых мужчин.

Несколько более соответствующим реальности может быть признано отвергнутое большинством врачей предположение об отравлении этиленгликолем - высокотоксичным веществом, широко используемым в современной химической промышленности. На основе этиленгликоля и его соединений изготавливаются антифризы и различные синтетические волокна и ткани. Кроме того, и это особенно важно в данном случае, небольшие количества этиленгликоля часто используются в производстве косметики.
С 30-х годов прошлого века мир захлестнула волна отравлений жидкими косметическими препаратами на этиленгликолевой основе, после чего использование этого вещества в косметике было строго ограничено санитарными нормами.

Этиленгликоль - вязкая сиропообразная жидкость без цвета и запаха, обладающая сладковатым вкусом. Этиленгликоль хорошо растворяется в воде и спирте, и сам является хорошим растворителем сложных химических соединений. На этом свойстве и было основано широкое применение этиленгликоля в косметике. Это вещество отличается низкой летучестью, поэтому возможность тяжелого отравления его парами весьма маловероятна, в то же время оно довольно легко проникает в организм человека при длительном контакте с кожными покровами.

Вполне вероятной выглядит версия о том, что на территорию Чечни попала партия кустарно изготовленных косметических средств с недопустимо высоким содержанием вредного вещества, потребителями которых были, естественно, чеченские женщины и девочки-подростки.

С другой стороны, симптомы отравления этиленгликолем хорошо известны медикам и легко выявляются в результате простейших анализов. Одним из признаков отравления является присутствие кристаллов оксалата кальция в моче пациента. То, что происходит с больными чеченскими детьми и женщинами, напоминает симптомы первой стадии отравления, которая сопровождается судорогами и невнятной речью. Однако очень скоро метаболические процессы, запускаемые вредным веществом, приводят к тяжелым нарушениям и отказу ряда жизненно важных органов, в том числе почек и сердца. Столь тяжелых симптомов за несколько недель эпидемии не наблюдалось ни у кого из пострадавших.

Наиболее правдоподобным, хотя и оставляющем почву для дальнейших размышлений, остается, таким образом, диагноз «псевдоастматический синдром», предложенный главным наркологом Чечни доктором Дельсаевым.

Псевдоастматический синдром - частое явление у людей, страдающих депрессией или переживших тяжелую психическую травму. Массовые вспышки псевдоастматического синдрома не раз наблюдались среди населения районов, переживших природные или спровоцированные человеком катастрофы: в армянских городах Спитаке и Ленинакане, разрушенных страшным землетрясением 1988 года, в США после терактов 11 сентября. Чаще всего от этого заболевания истерического характера страдают женщины, отличающиеся большей, по сравнению с мужчинами, психической лабильностью.

Предположения о сугубо психическом характере поразившей Чечню болезни придерживается большая часть чеченских врачей, непосредственно наблюдавших больных. По словам Таисии Мирзоевой, при содержании в одной палате приступ, начинающийся у одной из пациенток, немедленно повторяется у ее соседок, при этом содержание в разных палатах существенно облегчает положение больных. Кроме того, по наблюдениям врачей, общение с психологами помогает больным гораздо лучше, чем направленная на нейтрализацию симптомов болезни медикаментозная терапия.

Без всякого сомнения, реальных причин для заболеваний психогенного характера более чем достаточно в разоренной и разрушенной бесконечной войной республике.

Источник: Mednovosti.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ