Фруктовый сок предотвращает атеросклероз лучше, чем сами фрукты
По словам Kelly Decorde (Университет Монпелье, Франция), автора исследования, впервые появились данные о том, что фрукты в обработанном виде могут быть полезнее, чем фрукты в сыром виде. Чаще всего люди едят фрукты в обработанном виде, хотя почти вся научная информация касается сырых фруктов.
Чтобы изучить антиоксидантные свойства фруктов и их соков, ученые давали
хомячкам виноград, виноградный сок, яблоки и яблочный сок. При этом животные
получали пищу, способствующую атеросклерозу. Хомячки из контрольной группы
получали обычную для них пищу.
Количество фруктов соответствовало трем яблокам или трем гроздям винограда в
день для человека. Хомячки выпивали количество сока, эквивалентное четырем
стаканам для человека, весящего 70 кг.
В винограде и яблоках содержится одинаковое количество антиоксидантов фенолов, однако в соке красного винограда антиоксидантов в 2,5 раза больше, чем в яблочном соке.
У животных, которые пили фруктовые соки и ели фрукты, по сравнению с теми, кто пил воду, были ниже уровень холестерина и окислительный стресс, было меньше жировых отложений в аорте. Эффективнее всего с атеросклерозом боролся сок красного винограда, на втором месте оказался сам красный виноград, на третьем - яблочный сок, на четвертом - яблоки.
Авторы исследования говорят, что антиоксидантные свойства продукта напрямую зависят от содержания в нем фенолов. По всей вероятности, имеют значение и другие антиоксиданты, например, каротиноиды и витамин С. «Результаты исследования позволяют надеяться, что употребление фруктов и фруктовых соков может играть важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний», - заключают ученые.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: www.medlinks.ru
Комментарии