Идиопатический сколиоз, принцип симметрии и лечебная гимнастика

К. м. н., В.Г. Федоров
1 Республиканская клиническая больница, г. Ижевск, Россия.


Слово "симметрия" имеет два значения. Первый: "нечто весьма пропорциональное, сбалансированное, симметрия показывает тот способ согласования многих частей, с помощью которого они объединяются в целое". В этом значении употребляет это слово Поликлет, которому следует Витрувий и Дюррер. "Второй смысл — равновесие. Еще Аристотель говорил о симметрии как о таком состоянии, которое характеризуется соотношением крайностей". "В настоящее время в естествознании преобладают определения категорий симметрии и асимметрии на основе перечисления их определенных признаков".

Нами обследовано 158 человек одного из управления г. Ижевска. По возрасту пациенты распределились следующим образом: до 25 лет — 6,6%, от 25 лет и выше — 93,4%. Из числа осмотренных примерно треть (36,7%) имели разную длину ног (не более 1,2 см) или скрученный таз, при этом у 6,7% имелся реберный горб, что говорило о структурном изменении позвоночника. Необходимо заметить, что около 10% обследованных не предъявляли никаких жалоб. К.Lewit всемирно признанный специалист в области мануальной медицины указывал в своей монографии «Сколиоз в раннем детском возрасте встречается редко. Частота его затем быстро увеличивается и в школьном возрасте достигает 40% (в основном небольшая степень искривления). При тщательном профилактическом обследовании этот высокий процент не удивляет: Sollmann из 1000 снимков позвоночника нашел только 28 рентгенограмм, на которых отсутствовала сколиотическая деформация». Учитывая то, что нормой принято считать среднюю величину чего-нибудь, или применительно к медицине оптимум развития организма, невольно приходишь к выводу: сколиотическая установка — это норма?

Здесь уместно процитировать Р. Декарта. Рене Декарт, разделяя точку зрения древнегреческих мыслителей на возникновение мира из хаоса и его развития к симметрии (шарообразным телам) в результате идеального кругового движения, писал: "Каково бы ни было то неравенство и беспорядок, которые, как мы можем предположить, были с самого начала установлены богом между частицами материи, почти все эти частицы должны по законам природы приблизиться к средней величине и среднему движению".

Таким образом, по Декарту, бог, создав асимметричные тела (применительно к человеку, который асимметричен и особенно это заметно при рассмотрении его внутренних органов: сердце, печень...), придал им "естественное" круговое движение, в результате которого они совершенствовались в тела симметричные. Скручивание позвоночника в пространстве — это попытка организма приблизить к симметрии (равновесию) висцеральную систему. Отсюда следует, что скручивание туловища и формирование сколиоза — это естественный и закономерный процесс создания симметрии тела, которое для мышечной системы является асимметрией и автоматически приводит к заболеванию.

Исходя из принципа симметрии, можно сделать следующий вывод в отношении лечебной гимнастики, которая всегда в выполняемых движениях симметрична и рекомендуется при лечении практически всех заболеваний. Выполняя симметричные движения при сколиозе, мы всегда усилим его, т. к. симметрия при асимметрии приводит к большей асимметрии. Выполняя асимметричные движения лечебной гимнастики, мы приведем сколиоз к симметрии, но при этом всегда остается "дамоклов меч" асимметрии внутренних органов, которые всегда будут стремиться, если они здоровы, скрутить туловище.

Таким образом, причиной сколиоза, сколиотической осанки является тенденция всего материального к соразмерности, гармонии:

сколиоз, сколиотическая осанка — закономерный процесс развития человека и присущ всем людям; симметричная лечебная гимнастика губительна для организма; лечебная гимнастика, асимметричная и индивидуально подобранная, может привести к определенному балансу между симметрией анимальной и асимметрией висцеральной систем, что, в свою очередь, приведет к менее быстрому развитию заболеваний и продлит жизнь человека; смерть организма неизбежна и является закономерным процессом торжества симметрии.

Литература:

К. Левит, Й. Захсе, В. Янда МАНУАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА Москва, «Медицина», 1993 – С.51 Федоров В. Г. ПРИНЦИП СИММЕТРИИ В ИЗУЧЕНИИ ИДИОПАТИЧЕСКОГО СКОЛИОЗА И ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ // Материалы межрегиональной юбилейной научно-практической конференции травматологов – ортопедов… «Актуальные проблемы в травматологии, ортопедии» Ижевск, 1997 - С. 91-92
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ