Косметика в аптеке – «новые» деньги в российском бизнесе

14 ноября в конференц-центре «Инфопространоство» состоялась 1-я научно-практическая конференция «Косметика в Аптеке – стратегия развития на 2008 год», организованная журналом «Косметика в аптеке» совместно с DSM Group.

Главную тему мероприятия – как получить максимальную прибыль с аптечной косметики, обсудили ведущие компании фармацевтического рынка. Вопросы, обозначенные на Конференции, оказались близки каждому представителю профессионального сообщества.

Объем и потенциал сегмента аптечной косметики представили две исследовательские компании – DSM Group и Nielsen Россия. По их данным, рост продаж в парафармацевтическом сегменте на 2006 год составил 43%. В последующие годы подобные темпы также будут высоки и не опустятся ниже 25%-ного прироста.

Андрей Гришковец, Издатель журнала «Косметика в аптеке» считает, что «Потенциал рынка гораздо больше, чем 174% к 2010 году. К примеру, в Германии 49% косметических средств по уходу за собой продаются именно через аптеки, на сумму 6,5 млн. евро. Это в 30 раз больше, чем в России. Причем, российский потребитель хочет и готов покупать косметику в аптеке. Но на данном этапе мы выбрали все в своём сегменте. Новых марок появляется мало. Дистрибьюторы пассивны и не хотят «открывать» новый товар для потребителя. Производители не хотят продвигать косметику через аптеки. Кадровый голод и часто закрытая выкладка аптек тоже не способствуют развитию сегмента».

При этом, те же исследования показали, что уровень доверия к аптекам очень высок. По данным on-line исследования АСNielsen в России, аптеки - первый по популярности канал, где потребители больше всего любят покупать косметику. Его отметили в списке предпочтительных мест для покупки 78% опрошенных. Более того, по сравнению с другими странами, Россия потребляет очень много косметических средств. 99% опрошенных россиянок регулярно пользуются косметикой, при том, что в той же Швеции ее покупают только 57% респондентов.

Андрей Егоров, Президент ассоциации «Союзфарма»: «Сегодня ни у кого не возникает сомнений в том, что косметика, лечебная косметика, парафармацевтика в ассортименте аптеки должны присутствовать. Именно этот сегмент будет увеличиваться. Это показывает и мировой опыт. Во многих странах порядка половины ассортимента в аптеке занимает косметика или, так скажем, не лечебные препараты».

Армине Даниелян, начальник отдела маркетинга аптечной сети «Ригла»: «Сейчас наша сеть насчитывает более 6000 наименований продукции в Москве и 8000 в регионах. 50% от них составляет парафармацевтика. Данная категория позволяет значительно увеличить стоимость товара, а также добиться повторных покупок».

Интерес к аптечной косметике на практике подтверждают и производители, и дистрибьюторы:

Коваленко Елена, Бизнес-тренер по team-building Компании «Эльд»: «Доверие к аптечной продукции очень важно для производителей. Поэтому наша компания предлагает свою косметику для реализации именно в аптеках. Более того, продукция, которую мы предлагаем, проходит этап дополнительной добровольной сертификации. А доверие покупателя – это продажи. Процент прибыли нашей компании за 1-е полугодие 2007 года составил 437%».

По словам Ольги Смирновой, начальник отдела нелекарственных средств ЦВ «Протек», в цели компании входит: «Занять лидирующие позиции на активно растущем рынке аптечной косметики, который в перспективе станет серьезной альтернативой неаптечной косметической рознице».

Существующему рынку аптечной косметики в России есть, куда расти. А выполнению этой задачи может способствовать создание единого бизнес-сообщества. Единого информационного пространства, которое не оставит без внимания все возможные пути совершенствования системы, все аспекты теории и практики от производства до продажи товара. В будущем году, Конференция вновь соберет представителей рынка, чтобы обсудить настоящие вопросы и будущие перспективы.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ