Краски для волос: за и против

Несмотря на заверения производителей, даже в рекламе ставящих акцент на ухаживающих свойствах красок для волос, многие потребители этот косметический продукт считают пусть и неизбежным, но все же злом, полагая, что за блеск и насыщенный цвет им приходится расплачиваться здоровьем и густотой шевелюры.

Похоже, что страх обнаружить в коробочке с красителем продукт вроде «Титаника» с Малой Арнаутской все еще живет в сердцах потребителей. Поэтому мы задали вопрос экспертам: действительно ли краски для волос вредны или это просто один из тех мифов, что не подвластны никаким доводам разума?

Ирина Елина, менеджер по тренингу компании Revlon

Прежде чем ответить на этот вопрос, уточню: речь пойдет о стойких красках для волос, так как безопасность именно данной категории продукции вызывает сомнения покупателей. Итак, в формуле стойкой краски для волос существует два «опасных» компонента: аммиак и перекись водорода. Аммиак повреждает верхний слой волоса, а перекись водорода в большом количестве пересушивает волосы, делая их тусклыми, ломкими и безжизненными. При выборе краски лучше отдать предпочтение той, которая не содержит аммиака и имеет низкий процент перекиси водорода. Низким считается 6% для основных тонов и 9% – для ультрасветлых, в то время как многие краски содержат соответственно 9 и 12%, а некоторые до 15% перекиси. Помимо этого стоит обратить внимание на наличие ухаживающих и восстанавливающих компонентов, таких как, например, провитамин В5 (или пантенол), растительные экстракты и УФ-фильтры. Содержащие данные компоненты краски не только не вредят волосам, но и зримо улучшают их структуру, оздоровляют сухие поврежденные волосы, укрепляют их и защищают от пересушивания. Очень важно, чтобы в комплекте краски был кондиционер после окрашивания. Благодаря ему волосы остаются живыми, шелковистыми, блестящими и послушными, а цветовой результат становится более насыщенным и объемным. Чтобы убедиться в безопасности краски в каждом отдельном случае, специалисты рекомендуют проводить специальный тест на чувствительность до окрашивания.
Небольшое количество состава наносится на внутреннюю часть сгиба локтя на 24 часа. Если в течение данного времени не возникает реакции (зуд, покраснение, жжение), то краска безопасна для использования. Ни в коем случае нельзя применять краситель при повреждениях кожи головы, например ссадинах или царапинах. Недопустимо также использование краски для волос для окрашивания ресниц и бровей. И последний совет: покупайте краску только известных производителей, то есть тех торговых марок, которые зарекомендовали себя многолетней безупречной работой на российском рынке.

Ирина Зязина, тренинг-менеджер
Чтобы дать ответ на вопрос, вредит ли волосам окраска, нужно понять, как происходит процесс окрашивания. Цвет волос изменяется за счет трансформации их структуры. А это значит, что окрашивание – это воздействие «против» природы волоса, что всегда плохо. Но хороший современный производитель всегда позаботится о том, чтобы свести агрессивное воздействие красителя к минимуму, по возможности нейтрализовав его. Для этого обычно в краску добавляются белковые компоненты, которые "одевают" волос, сглаживая чешуйки. Если средство просто содержит витаминные добавки, это ничего не даст, ощутимую пользу способны принести только добавки протеиновые. Кроме того, должен быть выбран краситель, который нанесет структуре волоса наименьший вред. Но во всех случаях деструктированные после окраски волосы, какая бы хорошая краска ни использовалась, станут сухими и будут нуждаться в защите и особом уходе.

Ольга Чистякова, начальник лаборатории «Юникосметик»

Современные средства для окраски волос в зависимости от продолжительности действия или стойкости можно разделить на несколько категорий: стойкие, или перманентные краски, полуперманентные мягкие краски, оттеночные средства.
Любая перманентная краска содержит аммиак, который оказывает некоторое негативное действие на структуру и состояние волос. Но именно он обеспечивает наиболее глубокое проникновение молекул красителя в структуру волоса за счет полного раскрытия чешуек.
Этим и достигается наибольшая стойкость краски.
Главная задача производителя – не только получить красивые цвета, но и сделать процесс окрашивания более бережным и щадящим путем введения специальных добавок, способствующих улучшению структуры и внешнего вида волос.
В отличие от перманентных красок мягкие полуперманентные не содержат аммиака. Этот компонент в их составе заменен другими веществами. Но они не обеспечивают полную раскрываемость чешуек, как аммиак, и стойкость краски, соответственно, несколько снижается. В таких продуктах красители проникают не слишком глубоко в волос и постепенно вымываются. Их называют щадящими, так как структура волоса в этом случае нарушается гораздо меньше. Так же, как стойкие краски, мягкие полуперманентные содержат комплекс питательных и кондиционирующих добавок, придают волосам блеск и ухоженный вид. После каждого мытья головы цвет полуперманентных красок постепенно теряет свою интенсивность, а через месяц-полтора полностью исчезает. Однако если краситься этими средствами в один и тот же тон постоянно, пигмент накопится в волосах, и тогда потребуется только время от времени подкрашивать отросшие волосы у корней.
Обычно полуперманентные краски рекомендуются обладательницам ослабленных и поврежденных волос, которые хотят, чтобы их волосы блестели и имели более сочный, интенсивный оттенок. Даже постоянное употребление таких красок минимально вредит волосам.
И, наконец, оттеночные средства – красящие шампуни, бальзамы, муссы и пенки. Эти средства содержат красители, которые удерживаются на поверхности волоса, не проникая вглубь, поэтому они смываются после 6-8-кратного мытья волос. Оттеночные продукты не содержат ни аммиака, ни перекиси водорода и поэтому абсолютно безвредны. Они подходят для того, чтобы освежить цвет уже окрашенных волос или сделать натуральный цвет более насыщенным. Если волосы ранее были окрашены стойкими или полуперманентными красками, рекомендуется использовать оттеночные средства, предварительно подобрав тон, для сглаживания границы между окрашенными и отросшими участками волос.
Тем самым увеличивается пауза между повторным окрашиванием, и волосы остаются сильными и здоровыми.

Алла Мимикина, технический консультант подразделения товаров широкого потребления компании L’Oreal

Отвечая на данный вопрос, можно ответить и "да" и "нет". Дело вот в чем: первые краски для волос появились на косметическом рынке в начале XX века. Безусловно, в XXI веке формулы производимых красок кардинально отличаются от тех, которые разрабатывали 100 лет назад. В настоящее время благодаря высоким технологиям можно получить такие формулы красок, которые абсолютно не повреждают капиллярное волокно волоса, а наоборот, довольно часто даже улучшают его состояние. Тщательно отобранные компоненты для производства красок, такие как полимерный восстанавливающий комплекс, запатентованные защищающие молекулы, растительные экстракты, трехмерные красящие молекулы, защищающие сыворотки, позволяют не только менять цвет волос, но и одновременно восстанавливать поврежденные участки. Завершающий бальзам-уход после окрашивания придает фантастический блеск волосу, облегчает процесс расчесывания и укладки.
Для того чтобы не возникало проблем во время окрашивания волос – так как у всех женщин разная чувствительность кожи готовы, – перед нанесением краски необходимо сделать тест на чувствительность за 48 часов до использования продукта. Это поможет правильно определить, подходит ли данное средство для использования. Потребителям стоит выбирать краски известных производителей, которые гарантируют красивый цвет волос (при правильном подборе желаемого нюанса) и их хорошее состояние после окрашивания.
Краски недорогих производителей могут быть вредны тем, что они способны повредить капилляр волоса, изменить его структуру, отчего волос может стать сухим, ломким, тусклым, будет плохо расчесываться и путаться.
Случаи аллергии к составу средства встречаются очень редко, но хорошие производители обязательно должны предупреждать об этом, что, впрочем, они и делают, подробно описывая процедуру теста в инструкции по применению краски.

По материалам журнала «Новости в мире косметики»

Источник: Beautytime.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ