Лишний вес – проблема не только косметическая

Ольга АНИСИМОВА
К.м.н., кафедра профилактической и восстановительной медицины РГМУ


В настоящее время все более очевидным становится противоречие: заболеваемость ожирением неуклонно возрастает, а подходы к его лечению, являющиеся с позиций современных научных представлений во многом неадекватными и даже ошибочными, в большинстве своем не претерпевают существенных перемен.

На протяжении вот уже нескольких десятилетий основным принципом лечения ожирения неизменно остается редуцированная диета в сочетании с анорексигенными и стимулирующими термогенез препаратами. Общая направленность терапии как будто бы правильная. Так почему же зачастую результаты лечения ожирения остаются неудовлетворительными? Чаще всего это связано с тем, что в большинстве случаев лечебные воздействия проводятся без учета многоплановой патофизиологической основы заболевания и фаз перестройки жирового обмена во время лечения.

Переедание и диета

Развитие ожирения невозможно без переедания. При хроническом переедании в крови поддерживаются постоянно высокие уровни инсулина, лепнина и других периферических регуляторов липогенеза, что приводит к резистентности, "привыканию" гипоталамических центров регуляции жирового обмена, к высокому уровню этих медиаторов. На определенном этапе заболевания именно высокие уровни инсулина, лепнина воспринимаются гипоталамусом как норма и не вызывают активацию утилизации жира. А вот снижение их концентрации, неизбежно возникающее при малокалорийной диете, воспринимается организмом как отклонение от гомеостатической константы - и включается реакция сохранения жировых ресурсов.

Безусловно, строгое ограничение калорийности питания должно оставаться непременным компонентом всех без исключения терапевтических схем. Однако до сих пор в большинстве случаев этот принцип сводится единственно к резкому ограничению количества потребляемой пищи, т.е. белков, жиров и углеводов. При этом не учитываются потери микронутриентов: витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, липотропных веществ, в то время как многие из них участвуют в регуляции жирового обмена.

Кроме того, существует небезосновательное предположение, что склонность людей к перееданию есть своего рода компенсаторная реакция организма на нехватку в современном питании человека ряда незаменимых и жизненно важных микронутриентов.

Информация об их дефиците в большинстве случаев опосредуется через "пищевые центры" головного мозга - и человек получает "сигнал" о необходимости потребления большего количества рафинированной пищи. Поэтому при оценке лечебно-профилактических свойств продуктов питания и адекватности рациона нужно учитывать соотношение ПНЖК (растительные масла, жир глубоководных рыб)/ НЖК, коэффициент насыщенности микронутриентами, липотропными факторми (фосфолипиды, карнитин, метионин, инозит, холин, бетаин и др.), наличие пищевых волокон.

Комплексная терапия с учетом патофизиологических фаз липолиза
Максимально эффективный результат в большинстве случаев возможен только при комплексном подходе к терапии ожирения с обязательным учетом патофизиологических фаз липолиза.

Первая фаза - избыток инсулина, лептина, избыток ЖТ. Эта фаза протекает быстро и характеризуется заметным снижением массы тела. Однако это происходит за счет распада белков и углеводов при практически неизменном объеме жировой ткани. В этой фазе важны детоксикационные мероприятия для выведения продуктов катаболизма.

Вторая фаза является переломной в лечебном процессе, длится несколько месяцев и характеризуется перестройкой механизмов регуляции ЖТ и энергетического обмена.

Этот этап самый сложный, поскольку происходит активация центров голода и резкое ограничение липолиза за счет довольно значительного замедления основного обмена. Эти процессы являются проявлением защитной реакции организма, направленной на сохранение ЖТ. В данной фазе важно использовать терапевтические средства, направленные на стимуляцию основного обмена, препятствующие новообразованию жира и анорексигенные препараты. Положительный эффект дают и интенсивные физические нагрузки. Они увеличивают утилизацию ЖТ, вследствие чего в крови повышается уровень лепнина, инсулина и других периферических медиаторов, что значительно снижает чувство голода.

Третья фаза является восстановительным этапом. Происходит нормализация чувствительности гипоталамических центров регуляции к лепнину и инсулину, возвращение к норме концентрации медиаторов в крови, активация липолиза и уменьшение жировых отложений. На этой стадии наиболее важными являются следующие мероприятия: подбор рационального сбалансированного рациона питания с обязательным обогащением его микронутриентами, липотропными факторами и пищевыми волокнами, сохранение физической активности. Питание должны быть малокалорийным, но частым, т.к. при редком, но обильном питании неизбежно включаются эволюционные механизмы энергосбережения.

Источник: информационно-аналитический портал "Remedium.ru".



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Симптомы дефицита и нормы витамина D

Интересно, что витамин D называют витамином, хотя на самом деле он действует как гормон: организм сам синтезирует его под воздействием солнечного света, а он регулирует обмен кальция и фосфора, влияет на кости, мышцы и иммунную систему, подобно гормонам, которые управляют важными процессами в организме.

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ