Лысеющие - к кардиологу

Говоря об облысении, чаще всего имеют в виду появление лысины на голове. Облысение или, выражаясь научным языком, алопеция – это, как правило, удел мужчин, и её появление связано с возрастными изменениями организма. Однако если пожилыми людьми выпадение волос воспринимается как должное, то облысение у сравнительно молодых людей причиняет им много страданий и вызывает чувство дискомфорта.

Учёные, занимающиеся проблемой выпадения волос, в свое время постарались успокоить лысеющих мужчин утверждениями о том, что они имеют преимущество перед остальными, так как за "потерю волос вознаграждаются" гиперсексуальностью.

Мнение это базируется на результатах исследований доктора Гамильтона. Он впервые заметил и обосновал взаимосвязь облысения и действием мужских половых гормонов андрогенов. Повышенное содержание этих гормонов вызывает выпадение волос на голове уже в молодости. Впрочем, андрогены не единственная причина облысения. Радиация, стресс, плохое питание, лекарства также могут поспособствовать поредению некогда пышной шевелюры.

И, как утверждают медики, лысина является не только признаком гиперсексуальности, но и показателем предрасположенности мужчины к развитию у него сердечных заболеваний. В зависимости от места её появления специалисты выделяют несколько видов облысения. Первую группу мужчин составляют те, у кого линия волос отступает ото лба. У представителей этой категории риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы не более велик, чем у обладателей пышных шевелюр. Мужчины, относящиеся ко второй группе, имеют среднюю степень облысения, что соответствует небольшому количеству волос на макушке и по бокам головы.


Вероятность развития инфаркта у этих мужчин в полтора раза выше, нежели у людей первой группы. Оставшуюся часть составляют лица, у которых макушка полностью облысела, а по бокам еще есть небольшое количество волос. У них сердечные приступы случаются в три с половиной раза чаще.

В качестве основной причины называются всё те же мужские гормоны: тестостерон и дигидротестостерон, повышенное содержание которых в крови приводит к потере волос. По крайней мере, уровень этих гормонов в крови значительно выше нормы более чем у семидесяти пяти процентов облысевших инфарктников. Как известно, в коже головы сосредоточено огромное количество рецепторов, чувствительных к действию тестостерона. И в случае гормональных колебаний организм реагирует на изменение содержания гормонов выпадением волос, подъёмом артериального давления, повышением уровня холестерина в крови. Оценивая уровень артериального давления и концентрацию холестерина можно судить о развитии патологического процесса в сердце, например, у лиц третьей группы, имеющих данные отклонения, риск развития инфаркта возрастает до ста семидесяти восьми процентов.

Конечно, выпадение волос нельзя назвать причиной инфаркта, а потому избавляться от лысины, чтобы "уйти от инфаркта" бессмысленно. Пересадка волос, вживление искусственных имплантатов, крема и мази, возможно, помогут восстановить уверенность в себе, улучшив внешний вид, однако вряд ли окажут благоприятное воздействие на сердце. Пожалуй, наиболее радикальным методом будет восстановление баланса гормонов в организме мужчин страдающих облысением. Хотя, как знать, может лучше проиграть мужчинам с пышной шевелюрой в красоте, но выиграть в другом. Ведь довольно много известных людей были лысыми, и лысина им нисколько не мешала...

Источник: Trimm.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ