Мази и растирки в спортивном массаже

Все виды спортивного массажа – тренировочный, предварительный и восстановительный – рекомендуется проводить сухим методом без применения различных мазей и присыпок, лишь иногда допускается минимальное использование таких веществ, как тальк, пудра и т.п.

Всякого рода растирки и мази используются при согревающем частном массаже, к ним относятся: капсин, слонц, вирапин, випратокс, апизартрон, випрасол, дольпик, финалгон, васкулярин, никофлекс и др. Перед применением мазей типа

Все виды спортивного массажа – тренировочный, предварительный и восстановительный – рекомендуется проводить сухим методом без применения различных мазей и присыпок, лишь иногда допускается минимальное использование таких веществ, как тальк, пудра и т.п.
Всякого рода растирки и мази используются при согревающем частном массаже, к ним относятся: капсин, слонц, вирапин, випратокс, апизартрон, випрасол, дольпик, финалгон, васкулярин, никофлекс и др.

Перед применением мазей типа апизартрон, вирапин, випратокс, тигровая и др., нужно проверить реакцию кожи на них. Способ проверки довольно простой: нужно выдавить из тюбика 0,5 см мази и нанести ее на кожу, при этом наблюдать за реакцией. В случае отсутствия реакции кожи следует нанести мазь – выдавить из тюбика 4-5 см, что составит примерно чайную ложку. Как только возникнет ощущение тепла или жжения, можно начинать втирать мазь. Если чувствительность к мази и массажу слишком высока и при этом возникают болевые ощущения, то следует проводить все приемы выше или ниже массируемого места, поскольку в мазях содержатся компоненты, которые окажут рефлекторное действие.

К растиркам, оказывающим наиболее сильное действие, относятся дольпик и финалгон. При их использовании следует соблюдать особую осторожность. Чтобы избежать возникновения сильного жжения, не рекомендуется принимать душ или проводить какие-либо другие тепловые процедуры после растирания дольпиком или финалгоном.

В основном данные мази применяются в сочетании с разминкой или после разминки, т.е. перед стартом. Это делается с целью согревания и подготовки мышц к работе. Особенно часто к ним прибегают в холодную и сырую погоду велогонщики и гребцы, причем основное внимание уделяют как травмированным местам, так и мышцам, суставам, которым предстоит основная физическая нагрузка. Согревающий спортивный массаж в этом случае должен длиться не более 4-8 минут.

Ни в коем случае нельзя допускать попадания мази на слизистую оболочку или чувствительные места кожи. Чтобы удалить с поверхности кожи растирки на жировых основах, нужно нанести сначала толстый слой масла или вазелина, который затем снимается ватой или мягкой тканью.
На суставах согревающие средства применяются по следующей методике:

1. Глубокий разогревающий массаж суставов, связок, поясницы, межреберных промежутков, преимущественно используя различные глубокие растирания, до появления гиперемии.
2. Нанесение мази или растирки.
3. Легкие растирания, постепенно переходящие в глубокие. К примеру, для разогревания сустава нужно 4-6 минут делать сухой массаж, а 3-5 минут – с мазью.

При выборе средства следует учитывать, что организм быстро адаптируется к растиркам и впоследствии не реагирует на их действие, поэтому рекомендуется менять дозировку растирку и их виды.

Необходимо помнить, что согревающее средство финалгон исключительно хорошо впитывается кожей и вызывает необходимую тепловую реакцию, однако оно согревает лишь отдельные участки тела, на которые было нанесено, и не действует на весь организм.
В помещении обычно применяется растирки, приготовляемые на спиртовой основе. Для этого в этиловый спирт добавляют эфирные масла, ментол, камфару и другие. В основном эти средства используются как растирки при непродолжительных сеансах массажа (частном массаже). Кожа после их применения краснеет, возникает ощущение тепла.

Если массаж происходит не в помещении, и при этом стоит холодная ветреная погода, применяются растирки, изготовленные на жировой основе. Рекомендуется использовать различные масла в смеси с согревающими веществами, например финалгон с оливковом маслом, ланолин с дольпиком и другие.

Источник: www.pitermassage.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ