Незаменимые аминокислоты против перетренированности и переутомления

Джерри Брейнам (Jerry Brainum)

Вероятно одна из самых распространенных ошибок в бодибилдинге – это перетренированность. Бодибилдеры часто перетренировываются, даже не осознавая этого, поскольку симптомы не особо очевидны на первый взгляд. Однако простой медицинский анализ может показать характерные отклонения от нормы, такие как возрастание уровня некоторых энзимов, связанных с мышечными повреждениями, снижение уровня гликогена в мышцах и недовосстановление мышц после тренировок.

В дальнейшем перетренированность – или переутомление - остановит весь ваш прогресс, что вы обязательно заметите. С увеличением стажа тренировок симптомы перетренированности становятся все менее заметными вследствие возрастания эффективности восстановительных процессов и некоторых гормональных изменений.

Хотя на первый взгляд перетренированность не приносит ни малейшей пользы, в спорте существует ее контролируемая форма – некий выход за имеющиеся пределы возможностей организма, - которую обычно используют для преодоления застоя или тренировочного плато. В этом случае вы резко увеличиваете объемы и/или интенсивность тренировочных нагрузок на короткий период времени, например на 2-4 недели. Организм старается компенсировать это путем повышения анаболической активности, что ведет к новому росту силы и размеров.

Одно из последних исследований обнаружило, что прием аминокислот способен нивелировать большинство негативных эффектов перетренированности или переутомления (если речь идет о повседневной жизни). Повышение уровня аминокислот в крови ведет к увеличению синтеза мышечного протеина и подавлению процессов его распада – катаболизма.

В эксперименте приняли участие 17 хорошо тренированных мужчин, случайным образом разделенных на две группы - принимавшую аминокислоты и получавшую плацебо. За четыре недели атлеты намеренно достигли состояния перетренированности.

Первая группа принимала по 0,4 грамма незаменимых и кондиционно незаменимых аминокислот на каждый килограмм веса тела в день отдельными порциями.

Первую за час до еды, вторую через два часа после еды, третью за два часа до тренировки и четвертую через два часа после нее. Группа плацебо получала нейтральную субстанцию в точно таком же режиме.

Как и ожидалось, после одной недели перетренированности группа плацебо показала падение уровня силы, а группа аминокислот – нет.

Уровень субстанций, указывающих на мышечные повреждения, поднялся только в группе плацебо.

Группа аминокислот сохранила уровни общего и свободного тестостерона, чего не наблюдалось в группе плацебо.

К тому же, в группе плацебо ученые зафиксировали повышение уровня половой гормон связывающего глобулина – протеина, связывающего свободный тестостерон и лишающего его активности.

Однако в группе плацебо наблюдался повышенный уровень гормона роста. Авторы эксперимента предположили, что таким образом организм пытался компенсировать падение уровней других анаболических гормонов произошедшее в результате перетренированности.

Ученые пришли к выводу, что «потребность в аминокислотах для оптимального восстановления скелетных мышц возрастает в ходе высокообъемных или высокоинтенсивных тренировок с отягощениями, например, в бодибилдинге или пауэрлифтинге».

Предыдущие исследования показали, что дополнительный прием аминокислот после интенсивной тренировки способствует увеличению синтеза мышечного протеина. Причем эффект проявляется даже в результате получения такого мизерного количества незаменимых аминокислот как шесть грамм. Повышенное бионаличие аминокислот, по-видимому, препятствует разрушению мышечных клеток в результате тяжелых тренировок. Именно поэтому сохраняется сила.

Ряд других исследований показал, что прием аминокислот с разветвленными цепочками – branched chain amino acids – ВСАА может снизить уровень распада мышечных тканей, подавляя протеазы – энзимы, расщепляющие протеин в мышцах.

К тому же, сохранение и поддержание оптимального уровня тестостерона во время интенсивных тренировок означает мощнейший анаболический эффект, который неминуемо приводит к приросту силы и размеров мышц.

Участники группы плацебо продемонстрировали также снижение уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин – это переносчик кислорода в красных кровяных клетках. Потеря гемоглобина негативно сказывается как на уровне энергии, так и на мышечной выносливости, что приводит к ускоренному наступлению утомления во время тренировок.

Итак: Хотя преднамеренная перетренированность – это не самая лучшая идея для большинства людей, вы можете значительно ослабить большинство ее негативных эффектов путем приема незаменимых и кондиционно незаменимых аминокислот.

Статья переведена и опубликована на сайтеTribunsky.RU
При перепечатке просьба указывать первоисточник.

 



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ