Низкокалорийная диета опасна в сезон простуд

Ученые из Мичиганского Университета (США) выяснили, что люди, соблюдающие диету, и те, кто ест малокалорийную пищу, больше других рискуют заболеть ОРВИ.

В эксперименте, мыши, получавшие низкокалорийную пищу, в первые дни после заражения погибали от инфекции чаще, чем мыши, получавшие нормальную пищу. Ограничением калорийности пищи считают уменьшение калорий на 40% по сравнению с нормальным рационом, при сохранении нормального количества витаминов и минералов.

«Если вы встретились с незнакомым вашему организму вирусом, у иммунной системы нет к нему антител, поэтому организм защищается с помощью специальных клеток, убивающих микробы. Эти клетки, которые называют натуральными киллерами, очень важны на начальных стадиях борьбы с инфекцией. Вычислив в организме зараженные клетки, они быстро вступают в борьбу. Согласно нашим данным, недополучающие калории животные особенно подвержены заражению гриппом, причем их иммунная система не может выработать достаточное для борьбы количество натуральных киллеров», - говорит нутрициолог Elizabeth Gardner.

Во время инфекции мыши, изначально получавшие мало калорий, дольше болели, сильнее теряли в весе и чаще умирали от инфекции.
«Из этого эксперимента можно сделать вывод, что подготовленный к встрече с вирусом организм быстрее и с меньшими потерями справляется с инфекцией.

Взрослым людям можно ограничивать калорийность своей пищи восемь месяцев в году, но в те четыре месяца, которые совпадают с сезоном простуд, лучше вернуться к полноценному питанию. Чтобы справиться с дополнительным стрессом, например с инфекцией, организму нужны дополнительные резервы», - объясняет Elizabeth Gardner.

По данным других исследований, скудное питание продлевает жизнь любых организмов, начиная от дрожжевых грибов и кончая приматами. Авторы эксперимента считают, что полученные данные можно перенести на определенные группы людей, например на детей и пожилых людей, которые мало едят, но достаточно часто принимают витамины.

Прививки, безусловно, защищают от гриппа, но они направлены лишь на определенные виды вируса, тогда как человек может столкнуться с совершенно другой разновидностью.

В настоящее время Elizabeth Gardner изучает механизмы, лежащие в основе ухудшения работы иммунитета при низкокалорийном питании. Ее исследования в области нутриционной иммунологии могут помочь в понимании того, как пища влияет на иммунную систему человека и в каких условиях организм лучше всего сопротивляется инфекциям.

По материалам “Journal of Nutrition”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: www.medlinks.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Симптомы дефицита и нормы витамина D

Интересно, что витамин D называют витамином, хотя на самом деле он действует как гормон: организм сам синтезирует его под воздействием солнечного света, а он регулирует обмен кальция и фосфора, влияет на кости, мышцы и иммунную систему, подобно гормонам, которые управляют важными процессами в организме.

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ