Откуда берется метеочувствительность и можно ли с ней бороться?

То, что наш организм реагирует на погодные встряски, - совершенно нормально. Вопрос - как сильно и адекватно это бывает. Можно выделить три основных вида таких реакций.

Собственно метеочувствительность. Вполне здоровые люди испытывают дискомфорт при перепадах атмосферного давления, влажности воздуха, температуры и солнечной активности. Метеочувствительны примерно 85% людей. Обычные симптомы: слабость, головные боли, сонливость, озноб. Но погода не вызывает острых реакций - идет обычная биологическая перестройка систем организма.

Метеопатия или метеозависимость. При ней у человека даже незначительные погодные колебания могут вызывать проблемы. Три основные группы метеопатов:
- люди с хроническими заболеваниями сосудов и сердца, суставов, астматики;
- люди с психическими заболеваниями;
- также нередко метеопатия становится спутницей перенесших травму головы, какое-то шоковое состояние, клиническую смерть.

Метеоневроз. Разновидность невротического расстройства, когда человек при перепадах погоды действительно чувствует себя ужасно (раздражительность, плохое настроение, одышка, сердце колотится, голова кружится), а реальные показатели здоровья (давление, сердце, температура и прочее) - в абсолютной норме. Развивается метеоневроз либо на фоне внутренних психических сбоев, либо у слишком впечатлительных граждан, помешанных на геомагнитных прогнозах.

А если пересидеть "плохую" погоду дома? Увы, домашние стены никакой роли не играют. Ученые проводили такой эксперимент. Собрали в клинике добровольцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Создали в палатах с помощью всяких хитрых приборов искусственные условия, близкие к идеальной погоде. О том, какая погода на улице, пациентам не сообщали. Но при этом люди продолжали реагировать на изменения реальной погоды, что подтверждено кардиограммами. У 82% из 150 испытуемых наблюдались пики безболевой ишемии сердца именно в те дни, когда в воздухе за окном снижалось содержание кислорода.

Не впадайте в зависимость от прогнозов и высыпайтесь!
При погодных встрясках снижается количество кислорода в воздухе, что ведет к гипоксии - кислородному голоданию, в том числе мозга.
Кроме того, надпочечники начинают в больших количествах выбрасывать в кровь адреналин - гормон стресса.
Повышается раздражительность, утомляемость, снижается работоспособность, внимание, в крови подскакивает холестерин. Люди с нестабильной психикой начинают вести себя беспокойно (в Киеве это сразу бросается в глаза по количеству "бешеных" автолюбителей). Увеличивается число депрессий.
Чтобы привести себя в порядок, можно принимать растительные антидепрессанты с валерианой, пустырником, пионом или легкие препараты из группы ноотропов (но прежде посоветуйтесь с врачом).
И, главное, не зацикливаться на "неблагоприятных прогнозах", не прислушиваться к себе поминутно: ой, сейчас что-то заболит. И, конечно же, важно высыпаться. Доказано, что собственный поломанный биоритм повышает метеочувствительность в 3 раза.

У каждого - свои неблагоприятные дни
Люди с разными заболеваниями реагируют на разные погодные факторы. Практически у всех метеозависимых в неблагоприятный для них период в крови возрастает количество лейкоцитов. Вообще количество белых кровяных телец у нас подскакивает при воспалениях и инфекциях. То есть организм метеопатов защищается от погоды всерьез, как от реальных болезней.
- Для страдающих ишемической болезнью сердца, астмой злейший враг - низкое содержание кислорода в воздухе, условия так называемой "погодной гипоксии". В такие дни, по многолетним наблюдениям "скорой", в три раза увеличивается число вызовов от сердечников.
- Также сердечники болезненно реагируют на резкое похолодание, а гипертоники хуже переносят безветренную жару.
- Гипертоников и гипотоников беспокоят резкие перепады атмосферного давления.
- Люди с заболеваниями суставов, опорно-двигательного аппарата, а также с хроническими бронхитами, как правило, плохо переносят сильную влажность.
- Обострение же психических нарушений приходится на очень ветреные дни.
- Маленькие дети особенно беспокойно и плаксиво ведут себя в дождливые деньки.
- Страдающие болезнями щитовидной железы, а также женщины во время климакса обычно неважно себя чувствуют себя, когда на улице туман.
- Резкое попадание из холода в тепло может вызвать обострение хронических инфекций, а устойчивое похолодание, наоборот, притормозить острые воспаления и повысить иммунитет.

Источник: Kiev.kp.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ