Пигментные пятна. Что делать?

Как известно, пигментные пятна на коже красоты не добавляют. В чем причина их появления и как от них избавиться, рассказывает сотрудник Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ, кандидат медицинских наук Зинаида Игнатьевна СИДОРКИНА.

Пигментные пятна на коже - это как бы сигнал организма о неполадках в его работе. При нарушении работы желез внутренней секреции (надпочечников, половых желез), при заболеваниях печени и желчных путей, при длительных интоксикациях при различных хронических инфекциях (туберкулез, малярия) на некоторых участках кожи, чаще всего на лице, шее, кистях рук, откладывается избыточное количество пигмента. Могут появляться пигментные пятна в результате нарушения обмена веществ или витаминного баланса, особенно часто при недостатке витамина С. Нередко пигментация развивается при опухолях гипофиза, гипофизарной недостаточности, при базедовой болезни, после длительного приема некоторых лекарств: амидопирина, хинина, сульфаниламидных препаратов, нитрата серебра и др. По виду пигментных пятен и месту их расположения можно определить больной орган. Например, ограниченная пигментация на лбу в виде широкой линии, как бы "ободок", нередко связана с заболеванием центральной нервной системы, с опухолью мозга, энцефалитом. Пятна, вызванные заболеваниями печени, располагаются на боковой поверхности щек с переходом на шею. Они не имеют резких очертаний.

При заболеваниях половых органов у женщин и нарушении работы желудочно-кишечного тракта желтовато-коричневые пятна, напоминающие по цвету кофе с молоком, могут появляться в окружности рта, на подбородке, у носогубной складки. Может наблюдаться вторичная пигментация после таких заболеваний, как красный плоский лишай, экзема, нейродермит, пиодермии. У женщин, работающих в больших цехах с механизмами, которые смазывают машинным маслом, например на швейном производстве, нередко темнеет кожа на лице и передней поверхности шеи. Это признак отравления организма углеводородами.

В этом случае необходимо прежде всего сменить работу, исключив взаимодействие с машинными маслами. При лечении обычно назначают большие дозы аскорбиновой кислоты, поливитамины, метионин, парабензойную кислоту, можно провести несколько сеансов оксигенотерапии. В любом случае прежде всего надо устранить причину или лечить заболевание, вызвавшее отложение пигмента. Для устранения самих пигментных пятен применяются различные виды шелушения (пилинга), наружные отбеливающие средства. Для снятия верхнего слоя эпидермиса применяют салициловый спирт, маски из бодяги, перекись водорода, некоторые другие вещества. Все процедуры должны выполняться в условиях клиники, высококвалифицированным персоналом. Кроме того, здесь обязательно сделают аллергические пробы, так как гидрохинон, входящий в состав большинства отбеливающих средств, является аллергеном и не все его благополучно переносят. После отшелушивания кожу надо тщательно защищать от солнечных лучей - инсоляция может привести к рецидиву. Поэтому лучшее время для таких процедур - осень и зима.

В дальнейшем это состояние кожи надо поддерживать, используя слабые отбеливающие кремы, пользоваться солнцезащитными кремами, пудрами с УФ-фильтрами. Хлоазмы - приобретенные пигментные пятна с резкими границами, неправильных очертаний - бывают на лбу, на щеках, возникают во время беременности и исчезают с первыми послеродовыми менструациями. Связаны с гормональной перестройкой организма. Могут они появляться в период полового созревания у девушек или у женщин, страдающих воспалительными заболеваниями половых органов. Пятна во время беременности лучше активно не отбеливать, а маскировать безобидными декоративными средствами. Раньше для отбеливания применяли 10% ртутные средства, сейчас концентрация ртути снижена до 3%, но при беременности они противопоказаны. Можно протирать пятна слабым раствором пергидроля (3% раствор перекиси водорода), салицилового спирта, пользоваться отбеливающими кремами с растительными экстрактами. Всем, у кого есть опасность появления пигментных пятен, надо не только защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, но и надевать темные очки. Появились данные, что через сетчатку глаза солнечные лучи способствуют усилению пигментации. Бывают и такие нарушения пигментации, когда пигмента на отдельных участках кожи мало или совсем нет. Это такие заболевания, как альбинизм и витилиго.

Витилиго - иммунодефицитное заболевание, может возникнуть после стресса. Лечится очень тяжело, а внешние проявления - белые пятна - устраняются только с помощью декоративной косметики. Однако в нашей клинике накоплен большой опыт лечения этого заболевания.

Источник: Medicus.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Симптомы дефицита и нормы витамина D

Интересно, что витамин D называют витамином, хотя на самом деле он действует как гормон: организм сам синтезирует его под воздействием солнечного света, а он регулирует обмен кальция и фосфора, влияет на кости, мышцы и иммунную систему, подобно гормонам, которые управляют важными процессами в организме.

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ