Питьевая вода, которая подается населению в России, не соответствует стандартам

Питьевая вода, которая подается населению в России, не соответствует стандартам. Такое заявление сделал вчера на пресс-конференции директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина РАМН Юрий Рахманин.

По его словам, порядка 19% проб водопроводной воды в России не отвечают требованиям по санитарно-химическим показателям, а около 8% – по микробиологическим. Основная проблема – ужасное состояние водопровода, ржавые и нередко дырявые трубы, из-за чего идет вторичное загрязнение воды продуктами коррозии и микробами. На данный момент, по словам г-на Рахманина, более половины российских водопроводных сетей нуждается в замене. Однако чиновники не спешат выделять средства на эти цели, поощряя тем самым бурный рост рынка бутилированной воды и бытовых фильтров.

По данным Госкомстата, за последние пять лет потребление безалкогольных напитков в России увеличилось почти вдвое. Четверть объема ежегодно потребляемых в России безалкогольных напитков – это минеральная, в том числе искусственно минерализованная, и очищенная питьевая вода. Эксперты считают этот сегмент рынка безалкогольных напитков самым перспективным. Только по прошлому году рост продаж очищенной бутилированной питьевой негазированной воды составил более 30%. Такая ситуация вполне объяснима: качество водопроводной воды с каждым годом становится все хуже. И если в Москве и Питере пить воду из-под крана, по словам Юрия Рахманина, в общем-то, не опасно для здоровья, то, например, на Дальнем Востоке, в Калининградской области и Калмыкии таких экспериментов лучше не проводить. «В Калмыкии до 70% подаваемой воды не соответствует требованиям, – сказал ученый, – да и в Центральном регионе вода не всегда проверяется надлежащим образом». На данный момент существует 97 показателей, по которым санитарные службы обязаны проверять подаваемую воду, однако, по словам г-на Рахманина, в лучшем случае оценка ведется по 40-60. Более того, ученым известно более 240 соединений, которые постоянно обнаруживаются в водопроводной воде, однако никаких нормативов по их содержанию до сих пор не разработано.
«На это просто не выделяется денег, хотя многие из этих соединений отнюдь не безвредны», – говорит Юрий Рахманин.

Серьезно осложняет ситуацию и крайняя изношенность водопроводной сети, из-за чего уже в очищенную воду попадают продукты коррозии и происходит заражение микробами. Причем из-за того, что плановая замена водопроводных труб не производится вовремя, а сами работы ведутся без соблюдения надлежащих правил, порой оказывается, что новые трубы опаснее старых. Так, недавно в Мытищинском районе Московской области произошло массовое заражение водопроводной водой после плановой замены труб в одном из районов. Причем никакой официальной информации по этому поводу нет даже в центральной городской больнице (куда было госпитализировано более 30 человек), и только на дверях нескольких крупных магазинов в этом районе висит объявление о том, что употреблять воду из-под крана запрещено. Впрочем, качество даже надлежащим образом очищенной и доставленной по исправным трубам воды оставляет желать лучшего. Так, по словам Юрия Рахманина, большая проблема во многих российских регионах – излишне хлорированная вода. Между тем хлорорганические соединения оказывают отложенный негативный эффект на организм человека, в частности, могут привести к рождению мутированного потомства и на 5-15% увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

Практически пренебрегают российские власти и методиками обогащения водопроводной воды необходимыми человеку микроэлементами. По словам Юрия Рахманина, человеческому организму необходимо 38 элементов для нормальной жизнедеятельности, часть которых он может получить только из воды. Кроме того, в связи с изменением рациона питания современного человека у большинства населения наблюдается недостаток фтора, кальция и магния. В США, к примеру, 80% водопроводной воды искусственно обогащают фтором – эта одна из причин, почему в Штатах гораздо меньше распространен кариес. «Экономический эффект от этого огромен, – считает г-н Рахманин. – Обогащение воды фтором в разы дешевле, чем лечение кариеса». Между тем вода может быть прекрасным лекарством от целого ряда заболеваний. Юрий Рахманин сообщил, что его институт уже более 25 лет занимается проблемой изучения физики воды, в том числе свойств памяти. «Вода способна запоминать те воздействия, которые были, и при расшифровке можно эти данные восстановить, – рассказывает директор НИИ. – Мы имеем положительные результаты в лечении даже очень сложных заболеваний, с которыми не справляется официальная медицина».

Правда, добиться лечебного эффекта, употребляя воду из-под крана, никак не удастся. Ученые советуют переходить на очищенную бутилированную воду или пользоваться специальными фильтрами для очистки. Впрочем, и в этом сегменте не все просто. «Бутилированная вода, продаваемая в магазинах, не всегда соответствует нормам и информации, заявленной на этикетке, – говорит Юрий Рахманин. – Бывает и так, что в бутылки разливают просто водопроводную воду». Причем цена товара не всегда адекватна его реальному качеству. «Есть вода стоимостью 60-65 рублей за литр, но она уступает по качеству воде стоимостью 10-15 рублей за литр», – продолжает ученый. Впрочем, самостоятельно оценить качество продаваемой в магазинах воды практически невозможно – даже в бутылке с надписью «высшее качество» может оказаться вода, не соответствующая даже нормам водопроводной. Из той продукции, которая проходила проверку в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды и соответствует всем заявленным свойствам Юрий Рахманин называл марки: «Супер Александр», «Троица», «Кристалл», «Янтарный айсберг», «Живая вода», «Ваше здоровье» и т. д. Впрочем, в скором времени, пообещал г-н Рахманин, Национальная ассоциация бутилированной воды России займется контролем производства такой продукции.

Источник: Pharmindex.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ