Семь мифов о... презервативах

В последнее время использование презервативов становится жизненно необходимым. В России зарегистрировано 173 068 ВИЧ-инфицированных, реальное же количество, по оценкам экспертов, в 6–10 раз больше.

Кроме того, количество случаев заболеваний, передающихся половым путем, на 100 тысяч человек в последние годы составило: сифилис — около 300 случаев, гонорея — около 110 случаев, хламидиоз — около 100 случаев, трихомоноз — около 350 случаев, генитальный герпес — около 120, гепатит В — 50 случаев. И эти страшные цифры только растут. Как тут не задуматься о том, как защитить свое здоровье?

Существует огромное количество всевозможных снадобий, призванных решить эту задачу, — таблетки, свечи, кремы, мази и проч. Однако на сегодняшний день наиболее надежным средством является презерватив. Только он способен обеспечить защиту более чем на 90%. Понимая преимущества презерватива, многие люди при этом удерживаются от его использования. Виной тому мифы о презервативах. Одни возникли от недостатка информации, от своего или чужого негативного опыта, другие — от предрассудков и некорректной рекламы.

МИФ 1 — "Презервативы — это исключительно мужское средство защиты" или "Кто надевает, тот и покупает".
Это достаточно распространенное мнение абсолютно не обоснованно. Не менее 35% покупателей презервативов составляют именно женщины.

МИФ 2 — "Секс в презервативе — купание в сапогах или обоняние цветка через противогаз".
Современные латексные презервативы обладают высокими физико-механическими показателями (прочность, эластичность) одновременно с высокой надежностью и высокой чувствительностью изделий. Кроме того, появились высококачественные презервативы нового поколения: обработанные специальной бессиликоновой смазкой на водной основе и абсолютно безопасные для здоровья; текстурированные презервативы с высокорельефной ребристой поверхностью у основания, обогащающей ощущения и мужчины и женщины и рекомендующиеся даже людям, испытывающим трудности с достижением оргазма.
А такие презервативы обработаны смазкой продлевающего действия, содержащей местно-анестезирующее вещество Бензокаин.

МИФ 3 — "Презерватив — это больно".
Практически все имеющиеся в продаже презервативы обработаны специальной смазкой на силиконовой, полиэтиленгликолевой или водной основе, исключающей боль от их использования. Преимуществами силиконовой смазки являются: абсолютная нейтральность, хорошие смазочные качества и низкая стоимость. Недостатки — не смывается водой и не растворяет активные добавки. Полиэтиленгликоль — вещество, широко применяющееся в косметике в качестве основы для кремов, хорошо растворяет многие добавки, но достаточно дорогое. Смазки же на водной основе более естественны для слизистых человека, легко смываются водой и легко выводятся из организма.

Помимо этого существуют смазки с активными добавками — спермицидными (обладающими дополнительными защитными свойствами за счет добавления спермицида — вещества, нейтрализующего сперматозоиды, а также большинство вредных бактерий и вирусов) и анестезирующими (обладающими продлевающими половой акт свойствами за счет добавления анестетика местного действия, снижающего чувствительность рецепторов у мужчины) и смазки с добавлением синтетических ароматических веществ и пищевых добавок. Боль же, приписываемая презервативам, может служить сигналом о заболевании в половой системе, и в случае ее возникновения следует обязательно обратиться к врачу.

МИФ 4 — "Секс без презерватива полезнее для здоровья партнеров, например, из-за обмена гормонами".
Вряд ли нежелательную беременность, аборт и переданную инфекцию можно назвать полезными для здоровья. Так, по данным Международного фонда охраны матери и ребенка, около 7 млн. супружеских пар бесплодны, из них — 55% женщин стали бесплодными в результате осложнений после аборта. Для решения проблем абортов в РФ 75% женщин должны использовать презерватив.

Единственным минусом латексных презервативов (по сравнению, например, с презервативами из искусственных полимеров — полиуретановых и презервативов из естественных мембран) является незначительное (менее 1%) содержание в натуральном латексе белка, что у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Физико-механические свойства полиуретановых презервативов и кондомов из естественных мембран существенно уступают латексным, от ЗППП они практически не защищают, поскольку поры этих презервативов больше практически всех болезнетворных вирусов и бактерий, а цена их намного дороже латексных.

МИФ 5 — "Мы живем в браке, не изменяем друг другу, и презерватив нам не нужен".
Даже если вы находитесь в законном браке и не планируете специально беременность, полагаясь на волю случая, использование презерватива все-таки рекомендуется. Заразиться можно не только от партнера "на стороне". Инфекцию можно подцепить и в общественной бане, бассейне, в тренажерном зале, в общественном транспорте и через плохо вымытую посуду. Стоит ли говорить о последствиях заражения ЗППП беременной женщины?

МИФ 6 — "Использовать презерватив — стыдно и неловко. Кроме того, можно обидеть партнера".
Это утверждение, рожденное недостатками полового воспитания, понемногу теряет былую популярность. Использование презерватива — это дополнительная забота о здоровье партнера, его безопасности. Вряд ли нормального человека можно обидеть заботой о нем. Сам же процесс использования кондома может стать интересным элементом любовной игры и дополнительной лаской партнера.

МИФ 7 — "Использовать презерватив лучше с кремами, маслами или интимными гелями".
Категорически нельзя! Помимо того, что всевозможные кремы, масла и проч. при попадании на чувствительные участки тела и ткани кого-либо из партнеров могут вызвать зуд, жжение или аллергическую реакцию, они могут оказать разрушающее действие на сам латекс или смазку. "АиФ"

Источник: MIGnews.com

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ